Star Wars FRPG: Galactic Civil War | Звездные войны Форумная Ролевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Wars FRPG: Galactic Civil War | Звездные войны Форумная Ролевая » Войска » Старая республика 1000 - 19ДБЯ


Старая республика 1000 - 19ДБЯ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Улучшенные коммандос «Ноль»

Описание:
Когда еще только начинал формироваться генетический облик будущих солдат для Великой Армии Республики (ВАР) Джанго Фетт предложил вырастить клонов для проведения специальных операций во вражеском тылу. Так как в ходе таких заданий солдаты всегда численно уступали войскам противника и не могли рассчитывать на массированную огневую поддержку с орбиты или своевременное прибытие подкреплений, Фетт пожелал видеть будущих коммандос выращенных без генетических изменение подавляющих личность и делающих солдат более послушными. Дело в том, что вместе с послушанием приходила потеря инициативности в бою, что в свою очередь могло привести к провалу операции. Следует заметить, что каминоанцы изначально планировали создавать лишь частично разумное пушечное мясо и не очень охотно согласились с предложением Фетта.

Первой пробной партий клонов стали клоны сорта «Ноль» (см. примечание). Эти солдаты имели минимальные генетические изменения и были максимально похожи на оригинал (Фетта). А именно: стандартная генная модификация для всех клонов ВАР предусматривавшая ускорение роста и небольшие изменения улучшавшие умственные способности солдат. Последнее проявилось в увеличении уровня интеллекта в среднем на 30%, по сравнению с рядовыми клонами, появлению у «Нулей» эйдетизма (фотографической памяти) и удивительной способности к освоению языков других рас. Кроме этого «Нули» обладали молниеносной реакцией, превосходной ловкостью и выносливостью, значительно превосходя обычных клонов. Побочным следствием внесенных генных изменений стала любовь к сладкому и невероятная прожорливость.

Пробная партия состояла из 12 клонов. Из-за внесенных генных модификаций и нескольких изменений в физиологии процесс выращивания пережила только половина опытных образцов. У шести оставшихся каминоанцы вскоре начали наблюдать непредсказуемое поведение, проявлявшееся в неповиновении приказам, наличии собственного мнения на любой вопрос, агрессивности и других подобных изъянах. Бракованную партию каминоанцы собирались утилизировать, но не тут-то было. В дело вмешался Кэл Скирата – один из мандалорцев нанятых Феттом для обучения клонов. Кэл в своей привычной агрессивной манере сумел добиться от каминоанских генетиков сохранения «бракованных копий» Фетта. Причем в процессе убеждения каминоанцев одна из них едва не получила плазменный разряд промеж глаз. Клоноделы с неохотой согласились.

С этого времени «Нули» стали «личной армией Скираты» и подчинялись только ему одному называя старого мандалорца Кэл’буир (отец Кэл, по-мандалорски – прим.). Первым делом «карманные коммандос» Скираты получили имена. Замечу, что на тот момент личных имен и даже кличек другие клоны не имели. Порядковые номера и только номера.

Порядковые номера и клички клонов серии «Ноль»:

N-5 Пруди.
N-6 Ком’рк
N-7 Мереель
N-10 Джаинг
N-11 Ордо
N-12 А’дэн

Все «Нули» кроме одного спустя несколько лет получили офицерские звания. Причем стоит отметить, что офицерские знаки различия они получили не за успехи на военной службе, а за личностные качества и, как бы сказали в реальном мире, «за красивые глаза». Ордо получил звание капитана, а все кроме А’дэна стали лейтенантами. А’дэн же решил стать сержантом из уважения к Кэл’буиру, который, как и все мандалорские инструкторы, носил формальное звание «сержант». Звание указано в кавычках, так полноценным воинским званием оно не являлось.

Скирата подошел к обучению клонов со всей серьезностью, ответственностью и даже жестокостью. Они обучались искусству проведения тайных операций, начиная от маскировки на местности и заканчивая агентурной работой и искусству проведения допросов. Также они обучались навыкам рукопашного боя, владению нестандартными видами оружия, такими как верпинские снайперские винтовки, медицине, иноземным языкам, ведению боя в невесомости и.т.д. Старый мандо учил их убивать противника всеми возможными способами.

Помимо получения боевых навыков, все «Нули» обучались навыкам сопротивлению допросам. Даже допросом с применением жестоких пыток. Эти тренировки порой доходили до крайности. Некоторые «Нули» даже испытали состояние клинической смерти.

Отдельным пунктом в обучении «Нулей» стали мандалорский язык и культура. Со временем мандалорское культурное влияние в той или иной мере коснулось всей ВАР, но лишь спецназовцы бегло владели мандалорским языком. В этом свете странно выглядит нежелание Джанго обучать Бобу родному языку и культуре. Даже став Мандалором спустя несколько десятилетий Боба почти ничего не знал о мандалорской культуре и вообще не говорил на мандалорском языке.

Кэл’буир редко баловал своих подопечных. Они ели обычную для клонов безвкусную еду содержавшую только питательные вещества без каких-либо ароматизаторов. Вся ранняя жизнь «Нулей» была занята бесконечными тренировками без перерыва на досуг. Тем не менее, даже при таком графике «Нули» находили время для развлечений. Однажды Боба Фетт заявил, что его отец легко «уделает» Кэла Скирату. При этом Бобе даже не потребовалось высказывать свои соображения в резкое манере. Впрочем, он бы и не успел. Всегда агрессивные «Нули» ответили на его пассаж просто – окунули голову Бобы в унитаз. Вот так вот. Даже великие и легендарные охотники за головами порой начинают с малого… точнее с мокрого и дурно пахнущего.

«Нулям» было запрещено контактировать с другими клонами. Простые «беленькие» видели «бракованный сорт» лишь тогда, когда они в качестве тренировки и по приказу Скираты воровали различное оборудование или саботировали системы Типоки. Если их не замечали, тренировка считалась успешной. Иногда тренировки были опасны даже для самих клоноделов. Клон-коммандос по кличке Дарман вспоминал, однажды что видел как «Ноль» тревожил выстрелами каминоанских техников. При этом клон висел на высоте в несколько сотен метров над несчастными рабочими, но умудрялся укладывать выстрелы с точностью до одного сантиметра.

Первым реальным сражением в жизни «Нулей» стала битва на Джеонозисе в начале войны. Воспитанники Кэла проявили полную безалаберность и, откровенно говоря, бесполезность для ВАР. В общем, случилось именно то, о чем предупреждали каминоанские клоноделы. Сразу же после возвращения на Корусант «Нулей» попытались арестовать. Попытка оказалась неудачной. Коммандос захватили секцию казарм на базе Бригады Специальных Операций и отказывались сдаваться. Оперативники Корусантской Службы Безопасности (Coruscant Security Force) окружили здание, но не предпринимали попыток штурма, опасаясь больших потерь. Только Кэлу Скирате удалось убедить своих «детей» сдаться. Обязательным условием Кэла стало продолжение службы «Нулей» в составе ВАР, присвоение ему звания сержанта ВАР и признание его в роли формального командира «Нулей». Последний пункт был обязательным, так как клоны не признавали никого кроме своего обожаемого Кэл’буира.

В годы войны «Нули» приняли участие во множестве разведывательно-диверсионных операций. Они участвовали в освобождении заложников в корусантском космопорте, затем ловили террористов на все том же Корусанте, выслеживали Гривуса, провели диверсию на Оланете (Olanet), где находился один из крупнейших заводов по производству дроидов. Чаще всего «Нули» действовали в одиночку или в составе пары, проводя за линией фронта от нескольких недель до месяца. В отличие от других ARCов «Нули» никогда не действовали в составе больших общевойсковых подразделений.

В то же время Кэл’буир пытался найти лекарство от ускоренного старения «детей». Этим же занимались и «Нули» проводя тайные и незаконные операции, как на территории Республики, так и на планетах подконтрольных сепаратистам. Главной целью клонов стал каминонский клонодел Ко Сай (Ko Sai). Кэл считал, что только ее знания позволят вылечить его клонированных «детей», а вместе с ними и других близких ему клонов.

В конце Войны Клонов все «Нули» дезертировали из состава ВАР и укрылись на Мандалоре – родной планеты приемного отца.

Опыт выращивания первой пробной серии клонов нового сорта дал каминоанцам хороший материал для размышлений. В будущих клонах серии ARC они учли свои ошибки. Следующая экспериментальная серия клонов носила название «Альфа». Она практически не имела генетических изъянов и стала шаблоном для выращивания других ARCов.

Примечание. ИМХО автора

Вы наверняка заметили, а некоторые возможно даже возмутились тем фактом, что я решил переводить слово «class» как «сорт» в то время как общепринятый вариант «класс» или «поколение». Второй распространенный вариант перевода не подходит по смыслу, а первый хотя и применим, но выглядит совсем не в духе каминоанцев. Тут следует вспомнить, что клоноделы Камино никогда не воспринимали выращенных ими существ как личностей. Для них выращивание клонов было сродни племенному разведению скота или селекции овощей и фруктов в реальном мире. Поэтому сорта (породы) клонов были для них тем же, чем для нас являются различные сорта яблок. И хотя «антоновки» и «белый налив» в нас из бластеров не стреляют (несмотря на все ГМО), сходство очевидно.

http://sd.uploads.ru/bgHLQ.jpg

0

2

Улучшенные коммандос «Альфа»

Описание:
Пробная серия ARC клонов сорта (породы) «Ноль» была признана каминоанцами бракованной. Еще на стадии выращивания 6 клонов из 12 погибли из-за внесенных генных изменений. Оставшаяся шестерка тоже не соответствовали высоким стандартам клоноделов Камино. Но эта неудача помогла генетикам выявить большую часть генетических изъянов первой серии и исправить их в следующей серии экспериментальных клонов-коммандос – «Альфа».

В генетическую программу «Альф», также как и «Нулей», не была добавлена программа коррекции поведения стандартная для обычных клонов. «Альфы» отличались свободомыслием, творческим подходом к решению любой задачи и также обладали превосходной реакцией, ловкостью и физической силой. Но в то же время они были менее агрессивными и более управляемыми чем «Нули».

Результат работы понравился даже каминоанцам. Всего было выращено 100 клонов нового сорта ставшие образцом для создания других ARC-клонов. После прохождения базовой программы обучения, «Альфы» были переданы Джанго Фетту продолжившим их обучение. Под руководством опытного мандалорца клоны познавали тактику проведения специальных операций, обучались владению всеми видами оружия, пилотированию различной военной и гражданской техники, навыкам рукопашного боя, медицине и минно-взрывному делу.

Фетт обучал «Альф» уважать субординацию и беспрекословно следовать приказам старших по званию. При этом «Альфы» не боялись высказывать собственное мнение обо всех получаемых ими приказах и считать большинство джедаев некомпетентными в военном деле. Однако в то же время «Альфы» уважали боевые навыки джедаев и лидерские качества некоторых из них. В качестве примера можно привести капитана Альфа-17 служившего под командованием Энакина Скайуокера и некоторое время сражавшегося бок о бок с Оби-Ваном Кеноби.

Кстати, выполнение любых приказов полученных от старших офицеров и, особенно, джедаев стало одной из причин возникновения разногласий «Альф» с «Нулями». Последние подчинялись только Скирате. «Нулей» они чаще всего воспринимали как неуправляемых безумцев. Хотя стоит заметить, что и «Альфы» иногда могли ослушаться прямого приказа. Например, Альфа-98 по прозвищу «Нэйт» (Nate) ослушался прямого приказа джедая во время битвы за Орд Цестус (Ord Cestus) предприняв самоубийственную атаку.

Первым сражением с участием коммандос «Альфа» стала первая битва за Камино, состоявшаяся через два месяца после битвы на Джеонозисе (22 г. ДБЯ). В этот момент одна из групп «Альфа», по неизвестной причине, находилась в стазис-камерах. Лама Су, премьер-министр Камино, лично отдала приказ на привлечение клонов-коммандос к отражению сепаратистского нападения угрожавшего уничтожить всю фабрику по выращиванию клонов. В ходе этого боя несколько ARC погибли в перестрелках с боевыми дроидами моделей В1 и В2.

Еще на стадии обучения выяснилось, что большинство «Альф» унаследовали характер Джанго Фетта – характер одиночки предпочитающего решать все проблемы самостоятельно не рассчитывая на помощь со стороны. Это во многом определило характер применения «Альф» во время войны. Чаще всего они, подобно «Нулям», выполняли одиночные разведывательные задания в тылу противника или действовали на правах военных советников при джедаях-генералах.

Объявление Палпатином «Приказа 66» стало самым тяжелым временем для «Альф». Беспрекословное подчинение приказам, вбитое в их головы Феттом, и генное программирование обязывали выполнить приказ, но в то же время свободомыслие и личный опыт работы с джедаями заставили их задуматься над целесообразностью 66-ого. В то время как простые клоны слепо выполнили Приказ 66, те из «Альф» кто в годы войны тесно работал с джедаями и уважал их, не побоялись ослушаться решения Верховного Канцлера и дезертировать из рядов ВАР. Впоследствии эти ARCи пошли по стопам своего учителя став известными охотниками за головами. Среди ренегатов наиболее известными были: Альфа-66 по кличке «Рыло» (Muzzle), Альфа-26 «Лабиринт» (Maze) и Альфа-02 «Спар» (Spar).

Часть «Альф» осталась верна Великой Армии (присягу на верность Республике они не принимали – прим. автора) став частью имперских сил специального назначения. После войны они не принимали участие в спецоперациях. Вместо этого «Альфы» стали тренировать имперских спецназовцев, часть из которых была простыми людьми.

http://s8.uploads.ru/BqmQS.jpg

0

3

Элитные разведывательные коммандос (ЭРК)

Описание:
Великой Армии Республики (ВАР), также как и любой крупной армии ДДГ, были нужны отряды спецназа для проведения специальных операций в тылу противника. Идею создания спецназа в рамках будущей Великой Армии предложил еще Джанго Фетт, чей генетический материал использовался в качестве образца.

Первые экспериментальными сериями ARC клонов получили название «Ноль» и «Альфа». «Нули» были признаны бракованной партией но утилизироватьих так и не получилось, а вот «Альфа» стала образцовой. Всего «Альф» было выращено 100 штук. «Альфы» стали образцом для выращивания следующих поколений ARC клонов.

Подготовкой коммандос занимались опытные мандалорцы и несколько охотников за головами нанятые Джанго Феттом. Под руководством мандалорцев клоны обучались тактики проведения специальных операций, владению всеми видами оружия, пилотированию различной военной и гражданской техники, навыкам рукопашного боя, медицине и взрывному делу.

Перед Войной Клонов из ARC сформировали несколько специальных подразделений. Среди них можно выделить специалистов по тяжелому вооружению (ARC heavy gunners) и высокомобильные подразделения коммандос на мотоспидерах (Biker Advanced Recon Commando или BARC). Об общей численности АRC клонов можно только догадываться. Вероятно, их количество не превышало одной-двух тысяч штук.

В годы Войны Клонов отряды ARС коммандос выполняли спецоперации в тылу сепаратистских войск, осуществляли десантно-штурмовые операции и акции по спасению джедаев. Примером последней может служить операция отряда спецназа на Хайпори (Hypori) в ходе которой отряду ARC удалось спасти четырех джедаев попавших в засаду организованную генералом Гривусом. Массированным огнем из всех стволов спецназовцы вынудили Гривуса спасаться бегством. Еще одним примером удачно проведенной десантно-штурмовой операции может служить акция на Муунилисте (Muunilinst) в 21 году ДБЯ. Перед началом основной фазы вторжения отряд из 10 коммандос при помощи LAAT проник на территорию сепаратистов и, пробившись сквозь отряды боевых дроидов, вывел из строя оборонительные системы Муунилиста. Эта диверсия значительно облегчила республиканским войскам захват планеты.

Из-за угрожающе увеличивающихся потерь в Бригаде Специальных Операций (БСО) было принято решение пополнять отряды спецназа рядовыми клонами, хорошо проявившими себя на поле боя. Конечно, рекруты из линейных подразделений не имели специальной подготовки и не умели обращаться со специальным оружием и снаряжением, но их фронтовой опыт мог частично компенсировать эти недостатки. Примером «из грязи в князи» могут служить два клона, имевшие клички «Пятерка» (Fives) и Эхо (Echo). Они стали частью БСО после очередной битвы за Камино.

Броня спецназа имела несколько отличий от брони стандартной пехоты. Она имела крепления для монтажа специального снаряжения включая макробинокли, приборы ночного видения, внешние системы наведения и.т.п. В число спец оборудования входили также ракетные ранцы.

Были и характерные цветовые отличия. Спецназовцы носили яркие и заметные цветные наплечники и юбку (по-мандалорски она называлась кама). Интересно, что цветовое различие званий сохранялось у спецназа вплоть до конца Войны. В то же время в большинстве подразделений ВАР постепенно отходили от этой нелепой традиции способной привести только к неоправданным потерям.

После Войны Клонов ветераны ARC подразделений стали инструкторами имперского спецназа, а также оказали огромное влияние на формирование специальных подразделений Галактической Империи.

Цветовое обозначение званий:

Желтый – коммандер (ARC commander)
Красный – капитан
Синий – лейтенант
Зеленый – сержант
Организация республиканского отдела специальных операций:

Отделение – 4 солдата
Взвод – 20 солдат (5 отделений)
Рота – 100 солдат (5 взводов)
Батальон – 500 солдат (5 рот)
Все подразделения республиканского спецназа, включая как данных солдат так и другие отряды коммандос входили в состав Бригады Специальных Операций (Special Operations Brigade (SO BDE)) состоявшей из 10 батальонов (5000 солдат) + несколько отдельных подразделений + обслуживающий персонал включавший как службы снабжения, так и пилотов десантно-транспортных подразделений иногда привлекавшихся для доставки коммандос в район выполнения операции. Большую часть войны командующими БСО были джедай-генерал Арлиган Зей (Arligan Zey) и его падаван Бардан Джусик (Bardan Jusik).

После Войны Клонов ветераны ARC подразделений стали инструкторами имперского спецназа, а также оказали огромное влияние на формирование специальных подразделений Галактической Империи.

Примечание. ИМХО автора

В официальном каноне ЗВ имеет место некоторая путаница относительно республиканского спецназа. Путаница заключается в количестве выращенных ARC-клонов. Некоторые поклонники ЗВ считают, что было всего лишь две серии клонов. Эта версия нашла свое отражение в английской вукипедии хотя и там время от времени появляется ее опровержение (такова уж вукипедия).

Отмечу, что в некоторых источниках «Альфа» тоже называется экспериментальной, что наводит на мысль о том, что были и серийные ARCи. Кроме этого не будем забывать о BARC-клонах (Biker Advanced Recon Commando), также являвшихся частью республиканских сил специального назначения. И последнее. Известно что «Альфы» действовали в одиночку или, также поштучно, были военными советниками джедаев. В то же время мы имеем несколько примеров применения отрядов полностью состоящих из ARCов. Если бы их было всего лишь сотня, подобные операции были бы невозможны.

http://s7.uploads.ru/W1Yc5.jpg

0

4

Республиканские ракетные десантники

Описание:
Идея создания десантников с ракетными ранцами была одной из первых специализаций клонов. Инициатива, по всей видимости, исходила от мандалорских инструкторов, нанятых для обучения клонов будущей Великой Армии Республики (ВАР). Целью проекта было создание отрядов пехоты способных быстро перемещаться над полем боя, появляясь в самых неожиданных местах.

Наличие ракетного ранца существенно расширяло сферу применения пехоты в условиях боя в многоуровневых городах, таких как Корусант или Нар Шадда, летающих городах (Беспин), на планетах с низкой гравитацией и в других особых условиях. Десантники с легкостью обходили позиции противника с флангов и тыла, стремительно атаковали с воздуха вражеские тылы, а также осуществляли засады и проводить рейдовые и диверсионные операции. Важным достоинством была возможность десантирования из верхних слоев атмосферы без привлечения десантно-высадочных средств (таких как LAAT/i), уязвимых для зенитного огня противника.

Тактика ракетных десантников ВАР в целом была классической. Высадка происходила следующим образом. Десантный транспорт (например, LAAT/i), не входя в зону активного противодействия средств ПВО сепаратистов, выпускал отряды десантников через боковые двери или откидную кормовую аппарель. После этого десантники самостоятельно достигали точки высадки при помощи ракетных ранцев (если они были оснащены крыльями) или в свободном падении. В обоих случаях включение ракетного ранца на полную мощность осуществлялось только в непосредственной близости от поверхности, чтобы резко снизить скорость приземления. Преждевременная активация ранца была нежелательна, так как увеличивала время нахождения солдата в воздухе под огнем противника. Высадка десанта могла осуществляться с больших высот, в том числе из стратосферы. Благо бронекостюмы клонов, как первой, так и второй фазы, позволяли длительное время находиться даже в открытом космосе и выдерживать внушительные перегрузки.

После приземления десантники сбрасывали массивные ракетные ранцы или продолжали сражаться в них. Второй вариант был предпочтительнее, если местность затрудняла передвижение пешком или в ходе боя планировалось осуществлять прыжки с одного объекта на другой. Прыжки с крыши на крышу, или с улицы на здание, были весьма эффективной тактикой уличного боя, позволяя обойти солдат противника с фланга и тыла. Примером использования ракетных ранцев городском бою может служить битва за Кристофсис. Во время боя засадный отряд клонов из состава 501-го легиона атаковал с крыши высотного здания наступающую колонну дроидов сепаратистов. Внезапная атака нанесла дроидам существенный урон.

Во время Войны Клонов использовались ракетные ранцы нескольких моделей. Чаще всего встречались JT-12 – одна из наиболее распространенных моделей на рынке военных и гражданских ракетных ранцев. Хотя в отличие от мандалорских учителей, клоны использовали ранцы без пусковой установки с мини-ракетой. Доспехи (бронекостюмы) ракетных десантников ничем не отличались от защитного снаряжения «пеших» клонов и в ходе войны прошли ту же эволюцию. От несуразной Фазы I до более совершенной Фазы II.

Судя по всему в ВАР многие (или даже все) клоны проходили воздушно-десантную подготовку и умели обращаться с ракетными ранцами. На эту мысль наводит тот факт, что клоны 501-ого легиона, не являясь десантным подразделением, без проблем использовали ранцы во время битвы за Кристофсис (Christophsis) и при выполнении нескольких спецопераций. В годы войны наибольшую известность получили десантники 7-ого десантного корпуса (7th Sky Corps), сражавшиеся почти по всей галактике во множестве битв.

Помимо ракетных десантников, в ВАР существовала еще одна специализация солдат оснащенных ракетными ранцами. Это были так называемые «огнеметчики» (blaze trooper). Хотя большого распространения в ВАР они не получили.

После образования Галактической Империи крупные десантно-штурмовые подразделения, вероятно, были разделены на сравнительно небольшие отряды. Доказательством этого может служить факт того, что в годы, предшествовавшие ГГВ и в ходе самой ГГВ, Империя не предпринимала десантных операций с привлечением больших сил ракетного десанта.

http://s3.uploads.ru/Gj8lb.jpg

0

5

Клон-улан

Характеристики:
Название Clone Lancer Trooper
Основное оружие силовая пика
Дополнительное вооружение ?
Защита броня фазы 1

Описание:
Клоны-уланы были одной из многих специализаций стандартных клонов-пехотинцев. Основным транспортным средством для этих солдат были мотоспидеры 105-K производства Аратех (Aratech). Известно про наличие только одного батальона этих солдат использовавшегося в качестве штурмовых отрядов в битве за Муунилинст (Battle of Muunilinst). В ходе этой битвы они, вооруженные лишь силовыми пиками (!!!) под предводительством Оби-Вана Кеноби, сошлись в битве с дроидами серии ИГ (IG lancer), также вооруженных пиками и восседавшими на мотоспидерах. Больше нет упоминания использования подобных подразделений в ходе Войны Клонов и после нее.

ИМХО автора.

Совершенно бредовая идея, которую иначе как выкидышем военной мысли назвать сложно. Лихие «кавалерийские атаки с пиками наперевес» абсолютно неэффективны на полях сражений далекой-далекой.

http://sg.uploads.ru/Bu7NZ.jpg

0

6

Клоны-аквалангисты
Боевые пловцы

Характеристики:
Название SCUBA trooper
Основное оружие модифицированные бластерные винтовки и шоковые ружья
Дополнительное вооружение бомбы
Защита пехотный облегченный бронекостюм модифицированный для действий в водной среде

Примечание на иллюстрациях изображены аквалангисты в бронекостюмах первой (слева) и второй (справа) фазы

Описание:
Каминоанцы почти десять лет создавали универсальную армию для республики. Среди специализаций стандартных клонов-пехотинцев было и небольшое количество бойцов обученных ведению боевых действий на водных планетах, в том числе и в глубинах их океанов. Первым известным боем клонов-аквалангистов является битва за Мон Каламари где клоны-аквалангисты, под управлением джедая Кита Фисто, действовали против многочисленной армии Сепаратистов имевших на вооружении подводные варианты боевых дроидов и технику куареннов.

Броня клонов-аквалангистов облегчена, по сравнению со стандартной броней пехоты и меньше подвержена высокому давлению на больших глубинах, хотя состоит из такого же пластоидного сплава. В шлем встроены усиленные линзы позволяющие, без специального освещения, видеть на большие расстояния в тьме морских глубин. Аквалангисты имеют запас кислорода в баках за спиной. Кроме баков устройство в шлеме аквалангиста способно извлекать кислород из воды. На спине бойца размещены небольшие двигатели, позволяющие передвигаться под водой с большой скоростью, а также придающие хорошую маневренность в воде. Помимо двигателей каждый боец имеет, хотя и архаичные, но все еще надежные ласты.

Позже, в Галактической Империи, на основе клонов-аквалангистов были созданы подразделения боевых пловцов успешно применявшихся для ведения боя в акваториях различных планет, а также на планетах полностью покрытых водой.

http://s9.uploads.ru/xGo3e.jpg
http://sh.uploads.ru/vKDaU.jpg

0

7

Штурмовая пехота

Характеристики:
Название Shock trooper
Основное оружие винтовка DC-15А, карабин DC-15, карабин DC-15S 
Дополнительное вооружение бластерный пистолет, термальные и осколочные гранаты
Защита стандартные доспехи фазы 2
Описание:
В течение всей Войны Клонов была высока вероятность нападения сепаратистов на столицу Старой Республики. Теоретически захват Корусканта мог привести к полному или частичному краху Республики, что, в свою очередь, могло означать победу КНС. Конечно, в тщательной режиссируемой войне ни о каком внезапном нападении КНС не могло быть и речи, но не знавшее об этом население столицы первые месяцы войны жило в постоянном страхе. Верховный канцлер Палпатин решил «убить одним выстрелом двух зайцев» – успокоить население и заодно сформировать на Корусканте еще одну подконтрольную мини-армию. Соответствующий указ, предусматривавший создание отборных подразделений Великой Армии Республики (ВАР) предназначенных для защиты Корусканта, был издан Палпатином через несколько месяцев после начала Войны Клонов. Сенат, по всей видимости, это решение одобрил без возражений.

В ряды штурмовой пехоты зачисляли отличившихся клонов-пехотинцев из линейных подразделений. В столице были созданы учебные центры, где клоны проходили дополнительный курс подготовки. Помимо расширенной программы боевой подготовки, сконцентрированной на тактике ведения боя среди Корускантских небоскребов, клонов обучали республиканским законам, методам охраны правопорядка и подавлению общественных беспорядков.

Клоны штурмовых частей не имели специального защитного снаряжения. Они были облачены в наиболее распространенный тип доспехов ВАР, отличавшихся только красным или коричневым цветом.

Большую часть войны бойцы штурмовых подразделений патрулировали улицы, помогали полиции в выслеживании и поимке преступников, охраняли правительственные здания и космопорты, разгоняли антивоенные и антиправительственные митинги. В общем, были хорошо вооруженным и обученным резервом корускнатской полиции. Изредка штурмовую пехоту привлекали для сопровождения сенаторов и джедаев в дипломатических миссиях за пределами Корусканта. Например, во время поездки Йоды на Тойдарию (Toydaria) мастера-джедая сопровождал небольшой отряд штурмовой пехоты. Звездный час штурмовой пехоты наступил во время битвы за Корускант. В те дни бойцы этих подразделений оказались лучше всех подготовлены в городским боям. Именно на их совести были наибольшие потери наземных войск КНС.

Вскоре после битвы за Корускант отряд штурмовой пехоты сопровождал императора Палпатина во время поездки на Мустафар, где ситх искал все еще живого, но сильно обожженного Дарта Вейдера.

В последующие годы штурмовая пехота была преобразована в Корускантскую Стражу (Coruscant Guard).

Примечание

В данном случае мы имеем странное понимание термина. Shocktroopers – штурмовая пехота. Бойцы этих штурмовых подразделений обычно занимаются прорывом обороны противника на отдельных участках и затем действуют в его ближайшем тылу с целью облегчения наступления основных сил. Из-за специфики своих действий они относятся к специальным подразделениям. Однако в данном случае мы имеем не спецназ, а пехотное подразделение обученное охранным функциям и занимавшееся только охранной (гарнизонной) службой.

http://sd.uploads.ru/FX9CM.jpg

0

8

Спаарти-клоны
Spaarti Clone Troopers 

Описание:
Длительная и на редкость кровопролитная Война Клонов привела к большим потерям среди воинских частей ВАР укомплектованных клонами. К счастью для Республики большое количество выращенных клонов, многие из которых в начале войны только завершали курс подготовки, позволило сформировать достаточный резерв для восполнения потерь. Но ближе к концу войны появились большие проблемы с пополнением. Клоны гибли в боях, списывались из-за ранений или болезней. Изредка даже случались случаи дезертирства. Ситуация усугублялась еще и тем, что клоны быстро старели и через несколько лет после войны перед государством должен был встать вопрос о боеспособности армии.

Восполнить потери привычным способом было трудно, так как все серии клонов на Камино уже были выращены и проходили обучение (самым младшим из клонов новой партии было по 5 лет), а на производство новых требовалось много времени (не менее 9 лет). Тогда и было решено тайно использовать недавно добытые сферы Спаарти (Spaarti). Технология спаарти позволяла вырастить полноценного клона всего лишь за один год.

Первые спаарти-клоны были выращены в конце войны фабриками корпорации «Арканиан Микро» (Arkanian Micro) на планете Центакс-2 (Centax-2). Данная корпорация имела огромный опыт в выращивании клонов, клонировании отдельных органов, генетическом скрещивании для формирования новых видов животных и растений и др. Однако арканианцы обычно выращивали своих клонов столь же долго, сколь и их коллеги на Камино. Тут же им пришлось работать с незнакомой технологией, лишь недавно привезенной с планеты Картао (Cartao).

Первым подразделением, полностью укомплектованным спаарти-клонами, стала 14-ая пехотная бригада (14th Infantry Brigade). Это подразделение приняло участие в битве за Хаургаб (Haurgab) и еще нескольких сражениях на завершающем этапе войны. Массовое же применение новых клонов состоялось в последние недели войны. Появление на полях сражений пусть и плохо обученного, но многочисленного резерва оказало значительное влияние на исход войны.

Помимо плохой подготовки спаарти-клоны страдали рядом существенных недостатков. В первую очередь сказалась неопытность «Арканиан Микро» при работе с новой технологией клонирования. Хотя ими был использован хорошо отработанный каминоанцами генетический шаблон Джанго Фетта, необходимость придать изделию ускоренное созревание привела к целой серии изъянов на генном уровне. Многие спаарти-клоны получились генетически нестабильными, склонными к психическим заболеваниям, внезапным вспышкам страха или гнева. Одной из видимых причин так называемого «безумия клонов» являлось то, что ряд базовых знаний и своеобразная «матрица личности», для ускорения процесса обучения, закладывались в стремительно созревавший мозг клона. Наложение и нестабильность генетических программ приводили к частым непоправимым повреждениям головного мозга. В результате бракованных клонов было намного больше, чем ожидалось. При эксплуатации новых клонов в войсках даже были зафиксированы случаи помешательства, когда клон в ярости убивал своих товарищей.

Еще одной проблемой стало экспресс-обучение спаарти-клонов. Даже сложное генетическое программирование не могло заменить реальной боевой подготовки. Новые клоны отвратительно стреляли, практически не разбирались в тактике, технике и в целом имели лишь общие представления о мире. По своей боевой эффективности они мало чем отличались от боевых дроидов КНС, что стало причиной неоправданно высоких потерь. Впрочем, командованием ВАР в общем и Палпатин в частности с оптимизмом смотрели на новых клонов, справедливо полагая что со временем технологию удастся довести до ума, а имеющиеся клоны приобретут боевой опыт. Частично их прогноз оправдался. Некоторые спаарти-клоны, из-за выдающихся боевых навыков, после окончания войны даже были зачислены в Имперское Подразделение Особого Назначения (Imperial Commando Special Unit).

У новых клонов возникли некоторые проблемы и с адаптацией в войсках. Каминоанские клоны в целом с удивлением и непониманием восприняли новых боевых товарищей. Забавности ситуации придавал еще и тот факт, что в головы спаарти-клонов было «вложено» то, что они якобы были выращены на Камино.

Еще во время Войны Клонов командование ВАР пыталось пополнять спаарти-клонами потрепанные в боях подразделения каминоанских клонов. Однако практика формирования смешанных подразделений себя не оправдала.

После победного окончания Войны Клонов все подразделения клонов, состоявшие в ВАР, были преобразованы в имперский штурмовой корпус, превратившись отборные десантно-штурмовые войска Галактической Империи. Из-за большой потребности в штурмовиках выращивание клонов было продолжено, а к генному материалу Фетта добавилось несколько новых доноров. Хотя клонов Фетта по-прежнему было больше всего. Имперские клоны выращивались не только на Камино и Цинтаксе, но и на других фабриках разбросанных по всей Империи. Местоположение фабрик было строго засекречено.

Даже после начала массового выращивания клонов, многие проблемы остались. Каминоанские клоны были очень дороги в производстве, а также на их выращивание и обучение по-прежнему требовалось слишком много времени. В то же время спаарти-клоны хотя и лишились части проблем первой партии, все еще мало в чем превосходили дроидов. В 12 году ДБЯ случилось еще одно неприятное событие – правительство Камино подняло восстание. И последнее. Галактическая Империя охватывала большую часть освоенной галактики с сотнями триллионов населявших ее людей. Во многих звездных системах, особенно регионов Ядра, Внутреннего Кольца и Экспансии, народная поддержка императора и его режима была весьма высока. С политической и экономической точек зрения стала более рациональной система комплектования штурмового корпуса на контрактной основе из обычных людей.

Все вышеперечисленное послужило причиной закрытия проекта военного клонирования и отказа от дальнейшего выращивания спаарти-клонов.

Первые не-клоны стали появляться среди штурмовиков в 9 ДБЯ. Тогда же начала формироваться система профессиональной подготовки будущих штурмовиков, частично основанная на учебных программах использованных при обучении каминоанских клонов. С каждым годом количество спаарти-клонов, а также их каминоанских собратьев, в действующих дивизиях и легионах стремительно сокращалось. Ко времени битвы при Явине штурмовой корпус лишь на треть состоял из клонов.

Но приостановив проекты массового производства клонов для вооруженных сил, имперские ученые не стали отказываться от дальнейших исследований в области клонирования. За два десятилетия они добились больших успехов. Было произведено несколько небольших удачных серий клонов, в том числе и клонов обладавших Силой. Самой крупной и самой успешной из них была партия клонов, донором для которой выступил образцовый имперский офицер Ирв Лекоф. После выращивания пробной партии из шести штук и прохождения клонами курса военной подготовки их качество было признано удовлетворительным. Вскоре был дан заказ на выращивание батальона клонов Лекофа (около 400 солдат). Особый батальон должен был усилить охрану Корусканта.

Еще до битвы при Эндоре часть цилиндров спаарти «на всякий случай» была спрятана в тайных имперских хранилищах в разных частях галактики. Возможно, там бы они и пролежали до скончания времен, если бы их не обнаружил гранд адмирал Траун, давший новую жизнь идее создания клонированных солдат. Впрочем, это уже совсем другая история.

http://sh.uploads.ru/Zoxmt.jpg

0

9

Клоны-коммандос
Сlone commandos

Характеристики:
Название Сlone commandos
Основное оружие карабин DC-17m и другое малогабаритное и специальное оружие
Дополнительное вооружение бластерный пистолет для ближнего боя, несколько термических детонаторов или осколочных гранат
Защита силовая броня Катарн-I, Катарн-II или Катарн-III
Описание:
Клоны-пехотинцы выращенные каминоанцами значительно превосходили по боевым возможностям практически все известные модели боевых дроидов галактики. Однако Джанго Фетта смущал факт «собачьей» верности простых клонов-пехотинцев. Он рекомендовал создать отряды специального назначения состоящие из почти независимых или полностью независимых солдат у которых в генокоде не было заложено подавление эмоций и беспрекословное повиновение приказам.

Каминонацы согласились. Фетт понимал, что сам не справится с подготовкой тысяч коммандос и поэтому попросил о помощи своих боевых товарищей мандалорцев согласившихся обучить будущих спецназовцев за солидные гонорары. Стоит отметить, что сам Фетт за участие в подготовке армии клонов получил 5 000 000 кредитов, что намного превышало его годовой доход как охотника за головами. Помимо мандалорцев в обучении коммандос учувствовали несколько профессиональных наемников. Инструкторы получили звание тренер-сержантов (вероятно  чтобы не смущать клонов своим «гражданским» статусом – прим. автора) и сформировали группу, названную Куи’вал Дар (Cuy'val Dar), численностью в 100 опытных инструкторов 75 из которых были мандалорцами. Известными членами Куи’вал Дар были: Корт Давин (Cort Davin), Рав Бралор (Rav Bralor), Кэл Скирата (Kal Skirata) и Вэйлон Вау (Walon Vau).Последний оказался самым строгим тренером. Его методы не разделяли многие тренеры, включая Кэла Скирату, уважаемого многими мандалорцами. Однако в годы Войны Клонов стало ясно, что методы Вэйлона оказались верны. Ни один из обученных им коммандос не погиб во время операций, если не считать Сева (Sev) предположительно убитого трандошанами на Кашиике в последние дни войны. 

Клонов, практически не имевших вмешательства в их генокод (кроме ускорения роста), тренеры разделили на боевые четверки (команды). Тренерами были разработаны уникальные методики боевой подготовки. На тренировках клоны никогда не использовали учебное снаряжение, только реальное боевое оружие и доспехи. Тренировались клоны только в составе своих четверок. Жили вчетвером, питалиcь вчетвером и учились воевать тоже вчетвером. В результате этого бойцы четверок за десять лет стали неразлучны, считая друг друга братьями. Клоны одного отряда понимали друг друга с полуслова и действовали как единый механизм.

В дополнение к высококлассной подготовке для коммандос была создна специальная броня и оружие. В качестве защитного снаряжния выступала силовая броня типа Катарн-I (или Катарн мк-1) выгодно отличавшаяся от моделей используемых простыми клонами-пехотинцами. Но в проектировании брони каминонацы допустили ошибки которыми страдали, кстати, и доспехи простых клонеров. Броня была удобна только в бою, но вне сражения она была крайне неудобной, даже сесть порой было трудновато. Если для пехотинцев этот недостаток не играл большой роли, то вот для коммандос, порой вынужденных просиживать в засаде до нескольких суток, неудобная броня была равносильно предательству командования. К счастью этот недостаток вскоре устранили. Доспехи Катарн-II, поступившие на вооружение через четыре месяца после начала войны, были очень удобными, имели ряд дополнительных возможностей, а также лучше защищали бойца от ионного и огнестрельного оружия

Шлем имел визир, способный адаптироваться к различным условиям освещения и дававший хорошую видимость даже при сильных визуальных помехах, таких как дым, огонь и.т.п.… Шлем имел встроенный фильтр для защиты владельца от окружающей среды, комплинк с регулируемым языком и фонарь. Броня имела совершенную систему климат-контроля, повышенный уровень защищенности чем у бронекостюмов большинства клон-солдат и персональный щит небольшой мощности.Последний мог выдержать несколько прямых попаданий из бластерного карабина Е-5.

Следующая модификация доспехов не зставила себя долго ждать. Катарн-III увидела свет через 10 месяцев после битвы за Геонозис. Новая броня имела еще более мощное броневое покрытие и обладала  встроенным маскирующим устройством скрывавшим обладателя от обнаружения вражескими сенсорами. В это же время появились и некоторые специализированные модификации брони, такие как: «космическая», «подводная», «воздушная» и «ночная специальная» (Night Ops armor). Последняя имела покрытие с использованием особых полимеров позволяя обладателю быть почти невидимым. Чаще всего новые варианты брони «катарн» попадали на полевые испытания отряду «Омега» состоявший из: Найнера, Дармана, Атина и Фая.

Первое боевое применение коммандос состоялось на Джеонозисе. В ходе операции пять отрядов коммандос нанесли серьезный урон сепаратистам убив нескольких высокопоставленных офицеров и уничтожив фабрику дроидов. Но в ходе всей операции одна четверка коммандос погибла полностью и еще две понесли потери.

В течение Войны Клонов, коммандос выполняли самые «деликатные задания», начиная от разведки и проведения диверсий на хорошо защищенных базах противника и заканчивая террористическими атаками и ликвидациями руководителей КНС. По причине неопытности (а подчас и глупости) военном деле большинства джедаев-генералов около 50% клонов-коммандос погибло в первый год войны. Зато в последующий год коммандос практически не понесли потерь.

Клоны-коммандос заметно выделялись на фоне рядовых клонов своим свободомыслием. В отличие от «беленьких» спецназовцы не испытывали «собачей» преданности к кому-либо кроме своего буира (отца, по-мандалорски). Из-за этой независимости некоторые коммандос дезертировали в ходе войны или отказались выполнять «Приказ 66». В частности отряд «Ион» (Ion Team), длительное время сражавшийся бок-о-бок с джедаем Роаном Шрайном (Roan Shryne), отказался выполнить нелепый «приказ 66» и казнить находившихся рядом с ними рыцарей Шрайна и Бол Чатака (Bol Chatak), а также падавана Оли Старстоун (Olee Starstone). Приказ поступил во время битвы за Муркану (Murkhana) в которой с обеих сторон сошлись многие тысячи людей и дроидов. Замечу, что рядовые клоны-пехотинцы в это же время без зазрения совести застрелили троих джедаев и попытались убить троицу в сопровождении коммандос. Спецназовцы не только помешали им, но и помогли джедаям скрыться среди лесистых холмов Мурканы. Разъяренный Дарт Вейдер лично убил двоих коммандос и отправил в леса поисковый отряд. Во время поиска клоны выследили и захватили двух сбежавших спецназовцев и двух из трех джедаев. Только Оле удалось скрыться. 

После Войны Клонов из выживших в войне спецназовцев сформировали новые подразделения создав вместо республиканской Бригады Специальных Операций новую организацию – Имперский Отряд Специального Назначения (Imperial Commando Special Unit). Новые отряды были временно приписаны к элитному 501ому легиону, также известному как «Кулак Вейдера» (Vader's Fist). Помимо клонов-коммандос в состав ИСП вошли АРКи (ARC troopers). Командующим имперскими войсками специального назначения был назначен Рука Императора и бывший джедай Са Куис (Sa Cuis). Вскоре Са Куис погиб от руки Вейдера и его пост занял Роли Мелузар (Roly Melusar), по прозвищу «Святой Роли» (Holy Roly).

Впоследствии опыт обучения и применения сил специального назначения послужил основной для создания имперских специальных подразделений, в том числе и знаменитых штурмовых коммандос (storm commandos).

Примечание

Хочу ответить на часто задаваемый вопрос. Ничего общего с одноименным джедаем (Кайлом Катарном) данная броня не имеет. Она названа в честь Katarn - хищного животного с планеты Кашиик.

http://s7.uploads.ru/vTGb1.jpg
http://s5.uploads.ru/vDlod.jpg

0

10

Клоны-солдаты
Сlone trooper

Характеристики:
Название Сlone troopers
Основное оружие винтовка DC-15А или карабин DC-15 или любое другое стрелковое оружие находящееся на вооружении Республики
Дополнительное вооружение бластерный пистолет (выдавался не всегда), несколько термических детонаторов или осколочных гранат
Защита пластинчатые доспехи из пластоидного сплава

Описание:
Верховный магистр ордена джедаев Сайфо-Диас (Sifo-Dyas), по всей видимости, чувствовал приближение Тьмы. Чтобы защитить республику он тайно, без одобрения совета, дал заказ Каминоанцам на создание Армии Клонов, не дожидаясь пока проект на ее создание будет длительно и бестолку обсуждаться Сенатом. Но об этом узнал Сидиус и дал приказ графу Дуку (Дарт Тираниус) убить Сайфо-Диаса (это было последнее испытание для Дуку как ситха – прим. автора). После смерти Сайфо-Диаса Дуку лично контролировал проект. В качестве донора для создания клонов Дуку использовал известного охотника за головами, мандалорца Джанго Фетта.

Каминоанцы изменили генетический код клонов Фетта, сделав их менее независимыми, лояльными и в два раза сократив срок созревания (взросления). Не подверглась значительным генетическим изменениям (кроме процесса ускорения роста) только несколько сотен клонов, созданные по просьбе Фетта и тренеров-мандалорцев. Позже эти клоны стали известны как АРК-пехота (ARC trooper) и клоны-коммандос (clone commandos).

Сlone trooper

Создавая броню (бронекостюмы) для будущих солдат, каминоанцы основывались на броне Джанго Фетта, используя при этом более дешевый пластоидный сплав (plastoid). Броня состояла из 12 компонентов (пластин). Шлем имел встроенный вокодер, комлинк и макробинокль с небольшим увеличением. Поляризованные визиры позволяли хорошо видеть сквозь такие визуальные препятствия как дым, туман или пламя; защищали глаза от вспышек и резких перепадов интенсивности света. Броня была оснащена системой климат-контроля. Первые модели брони были не очень удобными вне боевой обстановки. Или каминоанцы не очень заботились о комфорте клонов или же не так хорошо разбирались в человеческой анатомии как об этом заявляли. Но несмотря на некоторое неудобство броня все же давала неплохую защиту от осколков и бластерных выстрелов.

Броня первой фазы была, как правило, белого или серого цветов (про необходимость защитной окраски каминоанцы почему-то не подумали – прим. автора). Броня офицеров имела цветовое различие (видимо для удобства снайперам противника – прим. автора). Так, на броне сержантов были зеленые полосы на руках, шлеме и визоре, синие полосы можно было наблюдать на броне лейтенантов, красные у капитанов, желтые у полковников.

В ходе Войны Клонов броня постоянно улучшалась, появлялись новые специализированные ее варианты. Среди множества бронекостюмов выделяют две основные модели – Фаза-1 и Фаза-2 - на основе которых и создавались специализированные модели. Броня второй фазы не сковывала движения бойца и была весьма удобной. Цветовое различие званий было частично отменено. Теперь бойцы, во время боя, полагались только на ИД-цепь для идентификации своих товарищей. Кроме этого броня стала нередко перекрашиваться под цвет местности, что резко увеличивало шансы на выживаемость. Стоит заметить, что некоторые подразделения ВАР имели свои уникальные цвета и эмблемы подразделений, из-за чего цвета и манера окраски брони разнились от легиона к легиону. Так, например броня большей части клонов 7-ого десантного корпуса была окрашена в зеленый или желтый цвет; 501-ый легион (дивизия) окрашивал броню в синий цвет; 187-ой легион - в сиреневый… и.т.д.

Джанго Фетт лично следил за ходом программы обучения, вводя в нее необходимые корректировки. Кроме Фетта за подготовкой будущей армии Республики внимательно следили наемники-мандалорцы. Каминоанцы, в свою очередь, следили за физическим и психологическим состоянием клонов, устраняя любой «брак производства» нехитрым путем - ликвидацией бракованного клона или целой группы. Клонов-пехотинцев обучали навыкам обращения со стрелковым оружием, управлению техникой, использованию взрывчатых веществ, тактике... Кроме простых пехотинцев ("беленьких", как их называли спецназовцы), каминоанцы обучали экипажи бронемашин, артиллеристов и пилотов. Были также и различные специализации, такие как: разведчики, боевые пловцы, "ракетчики"... Клоны, проявлявшие особые способности в ходе обучения или во время боевых действий становились офицерами. Некоторых отличившихся солдат могли перевести в элитные армейские подразделения или даже в спецназ, сделав ЭРКом, клоном-коммандос или тенью (спецназ республиканской разведки)

За 10 лет каминоанцы сумели создать хорошо обученные, высокомобильные и предельно лояльные Республике (а точнее – одной личности в этой Республике – прим. автора) вооруженные силы, включавшие в себя сухопутную армию и флот.

После Войны Клонов именно клоны стали основой для формирования Штурмового Корпуса имперских вооруженных сил. Только годы спустя штурмовой корпус стал пополняться и обычными людьми.

http://s8.uploads.ru/BmQ0A.jpg

0

11

Галактические десантники
Galactic Marines

Характеристики:
Название Galactic Marines
Основное оружие винтовка DC-15А, карабин DC-15 и другое вооружение
Дополнительное вооружение бластерный пистолет для ближнего боя, несколько термических детонаторов или осколочных гранат
Защита стандартные доспехи клонов ВАР или особая силовая броня
Описание:
С каждым днем интенсивность Войны Клонов все нарастала. Боевые действия шли в большей части галактики, охватывая все новые и новые планеты. Командованию республиканской армии (ВАР) стало очевидно, что для штурма хорошо укрепленных планет и узлов обороны вскоре потребуются специализированные общевойсковые подразделения, обученные проведению десантно-штурмовых операций. В одно из таких подразделений был преобразован отдельный 21-й корпус «Новая Звезда» (21st Nova Corps), входивший в состав 4-ой секторальной армии. Возглавили корпус АРК-клон по кличке Бакара (Bacara) и мастер джедай Ки-Ади-Мунди. 21ый корпус входил в состав сил быстрого реагирования ВАР действовавших во Внешнем Кольце.

Бакара, создавая элитное десантное подразделение, отбирал в корпус только лучших клонов и без тени сомнения настаивал на переводе в другое подразделение всякого клона, не соответствовавшего установленным им высоким стандартам. Несмотря на формирование корпуса в спешке войны, Бакаре удалось создать образцовое подразделение, которое вскоре проявило себя во многих кровопролитных сражениях. Десантники сражались в битвах за Рэн Вар (Rhen Var), Ааргонар (Aargonar), Боз Пити (Boz Pity) и Геонозисе. Высокая эффективность подразделения, проявленная при выполнении чрезвычайно сложных заданий, создала корпусу отличную репутацию. Одного только упоминания Галактических Десантников было достаточно, чтобы вызвать панический страх у любого солдата армии сепаратистов… если, конечно, он не был дроидом.

Помимо планетарных штурмов в сферу деятельности десанта входил абордаж кораблей и космических станций. Для проникновения на борт десантники использовали не только шлюзы (как этого ожидали от них защищающиеся), но и высаживались в скафандрах на корпус цели, атакуя противника через образованные ими бреши в обшивке корабля.

В битве за Новый Борналекс (New Bornalex) десантники первыми использовали экспериментальные бронированные скафандры, значительно усиливавшие физическую силу солдата (до уровня дроида В2).

Бакара, как и все АРК-клоны, отличался своенравностью и непредсказуемостью. Тем не менее, во время битвы за Майгито (Mygeeto), получив «Приказ 66», он не колебался ни секунды, отдавая приказ убить Мунди. Убить джедая-генерала с которым он прошел всю войну и которому доверял свою жизнь.

ИМХО автора

Что бы там не говорили всякие «борцы за реализм», у Мунди не было шансов выстоять против концентрированного огня отборного подразделения клонов.

http://sh.uploads.ru/o3uTW.jpg

0

12

Стража Сената (сенатская гвардия)
Senate Guard

Характеристики:
Численность не менее 10 000
Основное оружие тяжелые церемониальные винтовки
Дополнительное оружие нет
Защита церемониальные доспехи и плащи
Описание:
Стража Сената существует так же долго, сколько существует сам Галактический Сенат. На художественных работах первых столетий Старой Республики можно увидеть неподвижных и безмолвных воинов стражей, присутствовавших при подписании каждого договора. Их грозное и громоздкое оружие символизировало, что Республика готова применить силу, если дипломатия потерпит неудачу. От столетия к столетию изменялся внешний облик стражей, их плащи и броня, но неизменными оставались два элемента: темно-синий цвет униформы (такой цвет носил первый верховный канцлер Республики) и шлем с характерными вырезами и плюмажем, дизайн которого основан на шлемах Нотронских Центурионов (Notron Centurions). Со временем Стража Сената стал неотъемлемым символом и самого Галактического Сената.

Первоначально в задачи Стражей входила только охрана сенаторов и здания Галактического Сената, но еще во времена КОТОР (4000 лет ДБЯ) они стали выполнять правоохранительные функции в столице, что вызвало ряд конфликтов с полицейскими, не желавшими терпеть конкуренции. Стражи не только задерживали правонарушителей, но и вели следственные мероприятия. За несколько десятилетий до падения Старой Республики, Стражи стали единственными охранниками правительственного квартала, здания сената и ряда других правительственных учреждений потеснив на этом месте столичную полицию. Это была вынужденная мера, так как возрастание напряжения в галактике потребовали усиления охраны высших лиц государства. Стражи охраняли сенаторов не только в столице, но и сопровождали их в путешествиях по Галактике, если те, конечно же, желали этого. Но далеко не все сенаторы были готовы поручить им охрану своей жизни, используя для охраны собственные службы безопасности. Например, королеву Набу Падме охраняли только ее личные гвардейцы из охраны королевского дворца в Тиде. В 32 году ДБЯ на базе Стражей было создано подразделение Спецназа Сената. Это подразделение взяло на себя задачи по охране верховного канцлера и сенаторов в их путешествиях, оставив Стражам только охрану сенаторов на Корусканте. Незадолго до начала Войны Клонов и во время самой войны Стражам часто приходилось принимать участие в разгоне демонстраций и проводить оперативно-розыскные мероприятия по поимке террористов и криминальных групп, нередко при этом действуя под видом гражданских лиц.

С древних времен главным источником пополнения для Стражей Сената были офицеры из правоохранительных органов и солдаты. За столетия до гибели Республики была основана академия на Корусканте, занимавшаяся исключительно подготовкой Стражей. Должность Стража Сената была очень престижной и хорошо оплачиваемой. Также она могла дать и продвижение по карьерной лестнице (например, бывший Страж Сагоро Атем (Sagoro Autem) стал капитаном военного корабля Республики). Поэтому неудивительно, что с давних времен существовали целые династии, насчитывавшие десятки поколений Стражей. Эта длительная преемственность, ответственная должность и постоянное нахождение рядом с высшими лицами государства стало причиной вовлечения Стражи в политическую жизнь государства. Подобно политикам, далеко не все семьи Стражей оставались кристально чистыми. Коррупция в рядах Стражей была наглядным отражением глобальной коррупции и в самой Старой Республике. Порой целое подразделение Стражи могло, за звонкую монету, «не заметить» прокравшегося в офис охраняемого ими сенатора убийцы, а то и целой группы убийц. Встречались в рядах Стражи Сената тайные убийцы и шпионы. Например, известен убийца по прозвищу «Кедер Черный» (Keder the Black), сумевший по требованию заказчика проникнуть в ряды Стражей и умело действовать под прикрытием этой организации.

Senate Guard

Как уже говорилось, кандидаты в Стражи набираются в основном из отличившихся выпускников академий или членов семей служивших в Страже ранее. Но между ними есть разница в подготовке. Члены семей проходят полный курс, в то время как отличившиеся и имеющие боевой опыт офицеры проходят только сокращенную программу обучения.

В Академии на Корусканте кандидатам в Стражу преподают множество дисциплин (от стрелковой подготовки до этикета). Все будущие Стражи обучаются боевому искусству хиджката (hijkata) и умеют хорошо обращаться со стрелковым оружием и оружием ближнего боя, таким как силовые пики (force pike). Их винтовки обладают большой массой, поэтому требуется много сил и выдержки, чтобы выстоять с ними на посту в течение долгих и скучных часов, а в случае возникновения угрозы, быть готовым ее отразить. На первый взгляд церемониальные винтовки гвардейцев очень неудобны, но в руках опытного Стража они становятся очень точным и опасным оружием. Стражи стреляют из винтовок чаще всего в режиме оглушения. Это хорошо помогает при разгоне особо буйных демонстраций и при захвате тех, кто пытается совершить покушение на охраняемого ими сенатора. Так как Стражи привлекаются и для проведения расследований, в их подготовку входит и изучение законодательных норм, юридической системы Республики и многого другого.

В Страже Сената есть собственная система званий, имеющая значительные различия с армейскими системами. Выпускник Академии получает звание рядового. Рядовые, под командованием капралов или сержантов охраняют только второстепенные правительственные объекты (такие как тюрьмы с опасными заключенными) или охраняют штаб Стражей Сената. Капралы – наибольшее по численности звание у Стражей. Из них формируются группы охраны сенаторов, и они занимаются патрулированием правительственных кварталов. Из сержантов, под командованием лейтенантов, формируются отряды, обеспечивающие охрану здания Галактического Сената и самой Палаты Собраний. Сержантов могут назначить в качестве личного телохранителя к какому-либо сенатору. Лейтенанты командуют небольшими группами Стражей, состоящих из 6-10 бойцов. Высшим званием в Страже является капитан. Неизвестно кто занимал эту должность в последние годы Старой Республики. Предположительно капитаном Стражи была Залин Бэй (Zalin Bey).

После основания Галактической Империи пришло время устранить и все коррупционные пережитки старой политической системы. Одним из таких пережитков была Стража Сената. Старому подразделению поручили только охрану Имперского Сената, и их должность перестала быть престижной. Охрану всей столицы, важных ее объектов и правительственного квартала поручили двум созданным подразделениям: Имперской Гвардии (она же Алая Гвардия (Red Guard)) и Корусантской Гвардии. Для новых формирований требовались квалифицированные кадры, и часть Республиканской Стражи вошла в состав Корусантской Гвардии, состоявшей, в ранние годы Империи, в основном из клонов. Оставшаяся часть Стражи Сената была заметно сокращена и, спустя полтора десятка лет, распущена. Ее место заняла Имперская Стража Сената, основанная за 2 года до битвы при Явине и просуществовавшая до роспуска Сената в 0 году ДБЯ. Но это была уже совсем другая структура с другими источниками набора бойцов.

Примечание1

Дизайн шлема Стражи Сената, как уже говорилось, основан на шлемах Нотронских Центурионов. Нотроном в древние времена назывался Корускант.

Примечание 2

Слово «guard» имеет несколько вариантов перевода: «гвардия», «стража», «караул», «охрана». Все варианты в данном случае можно считать правильными и соответствующими духу и задачам подразделения. Выбор остается за вами, дорогие читатели.

http://s8.uploads.ru/gLvsW.jpg

0

13

Спецназ сената
Senate commandos

Характеристики:
Численность неизвестно, вероятно одна-две сотни
Основное оружие бластерные винтовки DC-15A и карабины DC-15
Дополнительное вооружение термальные детонаторы небольшой мощности
Защита усиленная броня фазы 1 со специально сконструированным, для гвардии, шлемом
Описание:
Спецназ Сената это элитное подразделение элитной охранной структуры – Сенатской Стражи (Senate Guard). Подразделение спецназа было основано в 32 году ДБЯ, во время избрания Палпатина на должность верховного канцлера Республики. Их главной задачей было обеспечение охраны главы государства и сенаторов, путешествующих в опасные регионы (например, для переговоров), в которых есть большая вероятность встречи с противником или дикой и опасной фауной. Кроме этого спецназовцы привлекались для разгона демонстраций, операций захвата или ликвидации убийц, пособников Сепаратистов, лидеров бандитских группировок и других опасных лиц в интересах Департамента Юстиции (Republic Judicial Department). Ими могли усиливать отряды Сенатской Стражи для обеспечения охраны важных объектов, таких как тюрьмы, в которых содержались политические и военные заключенные. Иногда спецназовцев привлекали для транспортировки опасных заключенных (например, вице-короля Торговой Федерации, Ганрея). В случае штурма Корусканта сепаратистами, спецназ и стража сената должны были стать последней защитой руководящих лиц государства. Однако после начала Войны Клонов задачу охраны верховного канцлера поручили другому подразделению. Из наиболее лояльных к Палпатину спецназовцев была создана Алая Стража (Red Guard) – прообраз имперских Гвардейцев (Royal Guard).

Спецназ Сената, в отличие от других подобных формирований, подчинявшихся Канцлеру, было набрано из добровольцев, служивших в Сенатской Стражи, которые прошли четырехмесячные курсы дополнительной и весьма суровой подготовки. Неизвестно какую броню использовали спецназовцы до начала Войны Клонов, но во время войны их бронекостюмы были основаны на стандартной броне клонов, в которую были внесены небольшие модификации. Шлем спецназовцев имел большой набор совершенных сенсоров использовавшихся для сканирования толпы и своевременного обнаружения угрозы защищаемому лицу. Так как спецназовцам часто приходилось действовать в небольших помещениях и в толпе, они были хорошо обучены навыкам рукопашного боя. Броня спецназовцев была окрашена в синие цвета гвардии, но не имела стесняющего передвижения плаща.

Во главе спецназовцев был человек в звании капитана непосредственно подчинявшийся верховному канцлеру. Командиром спецназа в начале Войны Клонов был капитан Фаро Эргюс (Faro Argyus). Но, как показали события, он не был лояльным республиканскому режиму и оказался шпионом сепаратистов. После предательства и гибели Эргюса на его место был назначен капитан Джейфон (Jayfon) погибший от снайперского выстрела Аурры Синг (Aurra Sing). Имя следующего капитана спецназа неизвестно.

Спецназовцы часто выполняли операции схожие по задачам поручаемым Республиканским Коммандос (Republic Commandos), что вскоре вызвало между ними соперничество. Но стоит признать, спецназ сената практически не уступал по боевым навыкам клонам-коммандос.

http://s7.uploads.ru/X9HxW.jpg

0

14

Солдаты-тени армии клонов
Солдаты-тени армии клонов

Характеристики:
Название Clone shadow trooper
Основное оружие бластерные карабины DC-19 «Stealth» 
Дополнительное оружие  пистолеты и гранаты 
Защитное снаряжение специальный бронекостюм основанный на броне клонов Фазы II
Описание:
Клоны-тени были подразделением спецназа республиканской военной разведки, созданным во время Войны Клонов по инициативе Арманда Айсарда (Armand Isard), руководителя этой спецслужбы. Поводом для создания подразделения послужил один неприятный факт. Численность специализированных клонов-разведчиков (ARC troopers) неуклонно сокращалась и вскоре Республика могла окончательно лишиться квалифицированных агентов-оперативников, способных выполнять разведывательные и, иногда, диверсионные операции на вражеской территории.

Бойцы данного подразделения, подобно все тем же ARCам, тайно действовали на вражеской территории, работая, как правило, отдельно или парами. При этом клоны могли использовать нестандартную броню или же специальный вариант бронекостюма (доспехов), конструкция которого была основана на броне клонов Фазы II. Специальная броня отличалась от обычного бронекостюма второй фазы наличием особых накладок, позволявших имитировать стилистику бронекостюмов, типичных для представителей различных военно-политических организаций, таких как наемники хаттов, боевики Черного Солнца и.т.д. Нередко клоны-тени действовали под видом вольных наемников. Устанавливаемые на броню накладки несли не только косметическую функцию, но и могли обмануть различные сенсоры и датчики. Кроме этого, электронные системы брони могли убедить датчики, что под броней находится не человек, а представитель любой другой расы (разве что хатта не получится сымитировать). Но даже без использования накладок, броня, благодаря применению специального полимера, хорошо скрывала обладателя от сканеров и датчиков. Все это позволяло использовать единый бронекостюм как для разведки, так и для диверсий.

Специально для клонов-теней было создано и особое оружие. На основе штатного бластерного карабина DC-15S, использующегося в Армии Клонов (ВАР), была разработана специальная модификация - DC-19. Это оружие отличалось полностью прозрачным выстрелом, невидимым человеческому глазу, и наличием устройства бесшумной стрельбы (глушителя).

Неизвестно, как отбирались кандидаты для службы в этом подразделении. Однозначно можно утверждать лишь то, что по общему уровню боевой подготовки Тени значительно превосходили обычных солдат-клонов.

Первоначально Тени применялись только для разведки, но вскоре их стали привлекать и для диверсионных операций. Наиболее известный случай их применения во второй роли состоялся в конце Войны Клонов, непосредственно перед битвой за Утапау (Utapau). На этой планете после поражения в битве при Корусканте скрывался генерал Гривус и руководство КНС. Взводу Теней поставили задачу проникнуть в шесть городов планеты и устроить в них ряд диверсий, нарушив работу систем дальнего обнаружения. Спецназ успешно справился с задачей, что позволило 212-ому батальону под командованием Коуди скрытно высадиться на планете, застав Сепаратистов врасплох.

После окончания Войны Клонов, Тени продолжали выполнять спецоперации во вражеском тылу. Небольшие подразделения спецназовцев сопровождало инквизиторов во время их миссий. В частности, темного джедая и инквизитора Валина Дрэйко (Valin Draco) и его ученицу Райк Муун (Raik Muun), во время поисков голокрона Дарта Ривана (Darth Rivan), сопровождал отряд клонов-теней, состоявший из четырех солдат.

Отряды клонов-теней несколько лет использовались для выполнения специальных операций имперской разведки. Однако по мере уменьшения внешних угроз для Империи и развития сети имперской разведки, обретавшей все большее влияние, отпала надобность и в существовании спецотрядов, бойцы которых сочетали в себе функции разведчиков и диверсантов. Появилась возможность ограничиться узкоспециализированными подразделениями спецназа, задачи которых теперь состояли только в штурмовой и диверсионной работе. Иногда Теням приходилось выполнять даже несвойственные им функции. Например, один отряд Теней охранял тайную сокровищницу императора на Утапау. 

К счастью деятельность Теней не была забыта. Впоследствии опыт применения этого подразделения оказал влияние на создание элитной дивизии Штурмовиков Блэкхоула (Blackhole's stormtrooper) и Штурмовых Коммандос (Storm Commandos). Не забыли и про специальный полимер, которым покрывали броню Теней. Его улучшенный вариант наносился на поверхность бронекостюмов, носимых бойцами упомянутых спецподразделений.

Кстати, считается, что распространенное ругательство-проклятие «черные кости императора» (Emperor’s black bones) родилось при взгляде на броню Теней. А ведь действительно, их преимущественно черная броня и красные визоры придавали им демонический облик.

http://s3.uploads.ru/l0yjX.jpg

0

15

Клоны-убийцы
Клоны-убийцы

Характеристики:
Название Clone assassin
Основное оружие выдвижные виброклинки 
Дополнительное оружие бластерный пистолет
Защитное снаряжение броня клонов II фазы
Описание:
Клоны-убийцы имели набор генов, измененных таким же образом, как и у ЭРК-солдат (ARC troopers) – наиболее сообразительных, независимых и свободолюбивых среди всех генетических моделей клонов. Убийцы были секретной группой клонов, созданных по специальному заказу Палпатина для выполнения ряда тайных операций в годы Войны Клонов и будущего силового устранения Ордена Джедаев. Именно потенциальной угрозой со стороны джедаев Палпатин объяснил Сенату целесообразность создания этого спецподразделения. Так как главной будущей целью должны были стать джедаи, обучение убийц, в отличие от стандартных ЭРКов, было, в основном, направлено на развитие у них молниеносной реакции, обучение владению холодным оружием, навыкам рукопашного боя в стиле террас каси (teras kasi) и умению противостоять некоторым приемам Силы.

В отличие от ЭРК, убийцы обучались и действовали только в составе небольших групп, каждая из которых насчитывала шесть бойцов. Потому что даже у очень хорошо подготовленного убийцы было мало шансов победить джедая в одиночку.

На иллюстрации выше изображен убийца в броне. Однако очевидно, что некоторые операции требовали от них использовать менее заметное снаряжение, а то и вовсе облачаться в гражданскую одежду.

Известно, что в операции по зачистке Храма джедаев на Корусканте, принимала участие, как минимум, одна группа убийц. Эта же группа, в составе шести клонов, была оставлена Дартом Вейдером в засаде в коммуникационном центре Храма, на случай если какому-нибудь джедаю удастся прорваться внутрь. Но убийцам не повезло. Вместо какого-нибудь падавана или захудалого рыцаря в коммуникационный центр наведались Оби-Ван и Йода, которые, без особых проблем, разделались со спецназовцами.

Неизвестно, сколько всего было создано клонов-убийц и сколько из них принимало участие в последовавшей после «Приказа 66» охоте на выживших джедаев.

http://s5.uploads.ru/wkV3M.jpg

0

16

Огнеметчик
клон огнеметчик

Характеристики:
Название Clone Blaze trooper
Основное оружие два огнемета встроенные в наручи брони
Дополнительное оружие бластерный пистолет 
Защитное снаряжение тяжелая силовая огнеупорная броня
Описание:
Перед вами необычная и очень редкая специализация клонов-солдат, появившаяся уже в годы Войны Клонов. Основным оружием этих солдат были не привычные бластеры, а струйные огнеметы. Редкость огнеметчиков не должна вызывать удивления, ведь основным противником республиканской армии, как известно, были орды дроидов КНС.

Главной особенностью огнеметчиков была их броня. Тяжелый силовой бронекостюм хорошо защищал клонов от бластерных выстрелов, пламени, осколков снарядов и гранат и, особенно, атак холодным оружием. Силовая броня усиливала физические возможности владельца, позволяя ему двигаться практически с той же скоростью, что и обычному пехотинцу. Так как основное оружие огнеметчиков можно было эффективно применить только на близкой дистанции, их оснастили ракетными прыжковыми ранцами, позволявшими быстрее достигать позиций противника. Кстати, использование ранцев обусловило выбор подразделений, из которых набирались будущие «метатели огня». Огнеметчиков переучивали из «ракетчиков» (jet trooper), так как только эта специализация клонов-пехотинцев изначально обучалась использованию ракетных ранцев.

Запаса огнесмеси, при интенсивном использовании ракетного ранца, было достаточно для произведения 10 полноценных выстрелов-залпов. Правда, продолжительность каждого выстрела неизвестна. Топливо для огнемета находилось в баке за спиной. Из этого же бака происходило питание ракетного ранца. Когда же топливо заканчивалось, пехотинцу оставалось надеяться только на прочность своей брони, надежность пистолета и навыки рукопашного боя, ведь сервоприводы брони также усиливали и удары кулаков. Стоит сказать и о самой огнесмеси. Ее температура и химический состав позволяли плавить некоторые металлы. Несложно догадаться, что даже солдаты в броне не могли пережить убийственное пламя. Хотя бронированным дроидам можно было особо не беспокоиться насчет своей металлической души.

Тактика применения огнеметчиков была следующей. При наличии во вражеском стане биологических солдат, огнеметчики выдвигались впереди основных сил и обрушивали на порядки противника шквал огня (как с воздуха, так и с земли), внося сумятицу в их ряды.  Огнеметчики были очень полезны во время боя в городах и, в частности, в помещениях, где пламя распространялось особенно охотно.

http://s8.uploads.ru/EtPmz.jpg

ИМХО Автора

Огнемет – это, конечно же, хорошее и, несомненно, нужное оружие, про существование которого иногда почему-то часто забывают писатели-фантасты, по какой-то причине воспринимая его как некий анахронизм в военном деле. Особенно фантасты забывают о существовании ручных реактивных огнеметных систем. Кстати, о реактивных огнеметах забыли и в данном случае. Хотя их существование логической картины мира не нарушает, ведь термобарические боеприпасы в ДДГ все-таки встречаются. Я имею в виду танки со спецбоеприпасами в мультсериале Войны Клонов, которыми выжигали ведьм на Датомире.

0


Вы здесь » Star Wars FRPG: Galactic Civil War | Звездные войны Форумная Ролевая » Войска » Старая республика 1000 - 19ДБЯ