Star Wars FRPG: Galactic Civil War | Звездные войны Форумная Ролевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КНС. Дроиды

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Воздушный боевой дроид
Air battle droid

Характеристики:
Название B1-A air battle droid
Основное оружие два сдвоенных бластера на "руках"
Дополнительное вооружение два коротких виброклинка
Защита легкое бронирование

Описание:
Эта модификация основного боевого дроида КНС модели В-1 появилась уже под занавес Войны Клонов. Наряду с низкой автономностью и примитивным искусственным интеллектом дроиды моделей В-1 и В-2, отличались низкой подвижностью, что было существенным недостатком на полем боя. Эта модель самого распространенного дроида в войсках КНС должна была компенсировать недостаток.

Помимо джетпака дроид B1-A получил и усиленное вооружение, состоявшее из двух сдвоенных бластеров в руках. Такое размещение оружия позволяло не занимать им манипулятор (руку). Помимо бластеров в руке разместили виброклинки, отчего дроиды стали опасными противником и на близкой дистанции (правда, непонятно зачем летающему дроиду оружие ближнего боя – ИМХО автора).

Нововведения практически не сказались на боевой эффективности дроида. Защищенность B1-A оставалась такой же, как и у «поверхностного» предшественника. Не повлияла на защищенность даже повышенная скорость и маневренность – клоны оказались меткими стрелками.

С оглядкой на недостатки можно уверенно утверждать, что проект не получил дальнейшего развития.

http://sd.uploads.ru/h4oO9.jpg

0

2

Дроид-убийца серии А
A-series assassin droid

Характеристики:
Название A-series assassin droid
Разработчик Pollux Poi
Высота 2.4 метра
Основное оружие 1-2 встроенных бластера. Может комплектоваться огнеметом, гранатометом, акустической пушкой и вибромечами.
Дополнительное вооружение встроенные в руки вибро-клинки и любое, которое можно взять манипуляторами дроида
Защита DR 1
threshold 27
HP 67   
Стоимость 14 000 кредитов
Язык общения бинарный, всеобщий + один дополнительный язык
Описание:
Этот превосходный древний боевой дроид был создан талантливым инженером Поллукс Пои (Pollux Poi) примерно за 1000 лет до битвы при Явине (ДБЯ). Дроид создавался по заказу Shell Hutts – одного из небольших кланов хаттов. Ушлые хатты желали получить в свои руки совершенное оружие для атаки на конкурирующий клан Геджалли (Gejalli). И… хатты не прогадали в выборе разработчика. Дроиды успешно справились с заданием, после чего «благодарные» Геджалли решили «сказать ответное спасибо» и направили дашадских теневых убийц (Dashade shadow killers) с заданием убить Пои.

Пои не стал дожидаться «объявления благодарности» и, спешно собрав пожитки, сбежал на Кашиик в сопровождении своих дроидов. На лесной планете он прожил в уединении около 20 лет, периодически подвергаясь безуспешным нападениям киллеров; дриды-убийцы, ставшие телохранителями, успешно отбивали все атаки. В итоге Пои умер своей смертью, а созданные им совершенные машины смертоубийства разошлись по галактике.

Известно, что эти дроиды некоторое время использовались Анклавом Гри (Gree Enclave) в качестве наемных убийц. Возможно, именно они модернизировали «глаза» дроидов встроив прибор ночного видения. Граф Дуку, во время своих странствий за несколько лет до Войны Клонов посетил Анклав Гри и приобрел у них несколько дроидов. Дуку прекрасно понимал, насколько полезными они могут оказаться в будущей войне.

Дроиды были запрограммированы действовать в одиночку, и умели ликвидировать заранее запрограммированные цели, но при необходимости могли весьма эффективно действовать автономно, в том числе и в составе небольших групп. Так уж получилось, что находка Дуку стала одним из лучших боевых дроидов на вооружении КНС. А-серия применялась КНС для выполнения специальных операций, в частности для ликвидации коммандиров-джедаев. Интересной особенностью дроидов был высокий уровень интеллекта, что заметно выделяло их на фоне других моделей боевых дроидов сепаратистов.

Известно применение отряда из 100 этих дроидов во время трагической (для Республики) битвы за Джабиим (Jabiim). Специально для этой миссии дроидов модифицировали для работы в специфических климатических условиях планеты. Во время сражения дроиды нанесли клонам и джедаям тяжелые потери, хотя и сам отряд был практически уничтожен.

http://sh.uploads.ru/uH6hj.jpg

0

3

Кортозисный боевой дроид С-В3
C-B3 cortosis battle droid

Характеристики:
Название C-B3 cortosis battle droid
Производитель
Baktoid Combat Automata
Techno Union
Высота 1.9 метра
Встроенное оружие 2 скорострельные бластерные пушки
Щит нет
Корпус
DR 5 (только от световых мечей)
threshold 17
HP 40
Стоимость 25 000 кредитов
Описание:
Налет на столицу Республики удался!
Мои кортозисные дроиды непобедимы,
а мои заводы неприступны!
Уатт Тамбор после первой атаки КНС на Корусант

После битвы на Джеонозисе Уат Тамбор (Wat Tambor) – руководитель ТехноСоюза – инициировал проведение опытов с сырой кортозисной рудой и различными артефактами, изготовленными из кортозиса (например, щитами воинов инчорри (yinchorri)). Группа инженеров, изучавшая свойства кортозиса работала в научно-производственном комплексе на планете Металорн (Metalorn) где, помимо этих исследований, в начале войны проектировали и строили тяжелых боевых дроидов В-3. Тамбор прекрасно зная о том, что кортозис был практически неуязвим для светового меча, планировал использовать этот материал для брони дроидов специально предназначенных для борьбы с джедаями.

В результате исследований ученых и инженеров Тамбора на основе тяжелого боевого дроида В-2 был создана его кортозисная модификация получившая индекс С-В3. Производство этих дроидов началось спустя несколько месяцев после битвы на Джеонозисе.

От В-2 новый дроид отличался прежде всего кортозисной броней и измененным вооружением. Вместо двуствольных бластеров установленных поверх манипуляторов (рук) дроид получил два двуствольных бластера, луч которых обладал большей пробивной способностью. Выстрелы из этого оружия джедаям отражать было сложнее. Все остальные узлы и механизмы С-В3 ничем не отличались от В-2. Инженеры компании Бактоид даже установили на своего дроида такую же управляющую матрицу (искусственный интеллект) как на В-2, что, кстати, вызывает удивление. Учитывая предназначение дроида и его мелкосерийное производство ничто не мешало оснастить его полноценным искусственным интеллектом, который позволял бы машине эффективно вести бой даже без участия станции управления дроидами.

Через 9 месяцев после Джеонозиса C-B3 «опробовали» в деле осуществив рейд на… Корусант. Этой атакой Тамбор решил продемонстрировать Дуку что его дроиды настолько совершенны что могут безнаказанно атаковать даже столицу Республики. Дроиды опустошили нижние уровни Корусканта возле Храма Джедаев и почти пробились к архивам храма. Джедаям и республиканским солдатам с большим трудом удалось вынудить дроидов отступить.

Палпатин, видя насколько опасное оружие получили в свои руки КНС и прекрасно понимая что эти дроиды могут изменить баланс сил в сторону сепаратистов, подбросил джедаям информацию о местонахождении секретного объекта КНС. «Защитники Республики» не заставили себя долго ждать и отправили на уничтожение завода войска под командованием Энакина Скайуокера («на все дыры затычка» - ехидный прим. автора). Через месяц после рейда на Корусант фабрики и исследовательский комплекс Металорна сравняли с землей. После этого производство С-В3 не возобновляли.

Там же на Металорне Энакин обнаружил единственное уязвимое место в броне С-В3 - небольшое пространство между двумя нагрудными пластинами. Удар в эту «ахиллесову пяту» мог в одно мгновение превратить дроида в кучу металлолома.

http://s7.uploads.ru/0k5rG.jpg

0

4

Дроидека
Droideka

Характеристики:
Название Droideka
Производитель Colicoid (Colla IV)
Высота 1,83 метра
Основное оружие два сдвоенных бластера
Дополнительное вооружение нет
Защита легкое бронирование и силовое поле
Стоимость 9 000 (во время набуанского конфликта) и 21 000 (во время Войны Клонов)
Описание:
Основу пехоты Торговой Федерации (ТФ) всегда составляли простые боевые дроиды В1, не имеющие искусственного интеллекта или обладающих лишь его примитивной версией. Хрупкость конструкции В1 и недостаточная огневая мощь часто влекли за собой огромные потери и, как следствие, большие денежные затраты которые не могли понравится жадным неймодианцам (представители этой расы составляли руководство ТФ). Торговой Федерации требовался боевой дроид, способный компенсировать недостаточную «сообразительность» станции управления, а также обладающий высокой защенностью и огневой мощью. При этом дроид, в отличие от модели В1, должен был выполнять только одну задачу – уничтожение противника.

С этой целью Торговая Федерация дала заказ на создание новых машин коликоидам, жителям Коллы IV. Коликоиды находились в Системе Колла и прослыли весьма дурной славой, как дикий и кровожадный народ, так как у них был обычай похищать и съедать пришельцев. Поэтому между коликоидами и правительством Старой Республики теплых отношений быть не могло, что, конечно же, было на руку Торговой Федерации, не желавшей рассекречивать свою армию раньше времени. Коликоиды не стали изобретать что-то оригинальное и, как и полагается истинным творцам, создали дроидек по своему образу и подобию. Торговая Федерация была довольна созданными для нее машинами, т.к. дроидеки превзошли даже самые лучшие ожидания... но!  Но опасаясь предательства и промышленного саботажа коликоидов в случае возникновения каких-либо политических или экономических осложнений между руководством ТФ и Коллой IV, неймодианцы заказали первую партию дроидек без модулей искусственного интеллекта, о чем и пожалели во время битвы за Набу. Сработала известная пословица – скупой (а в данном случае еще и осторожный) платит дважды. Больше подобных ошибок ТФ не допускала и все последующие версии дроидек выпускались уже с искусственным интеллектом.

Дроидеки были защищены закаленной бронзиумовой броней, а также персональным защитным полем, способным выдержать огонь легкого бластерного оружия. Однако, как показал опыт первых же боев Войны Клонов, щиты дроидек могли пробить, хотя и не без усилия, винтовки DC-15 – штатное оружие клонов-солдат. Но главное, щиты прекрасно защищали машину от большинства стандартных армейских винтовок и карабинов. Щит не мог уберечь дроидеку только от осколков – неизменного спутника любой битвы - и металлических пуль. Впрочем, во время Войны Клонов щит был модернизирован, после чего проникнуть сквозь него могли лишь объекты, двигавшиеся со скоростью 1-2 м/с, что полностью исключало угрозу со стороны пулевого оружия и осколков.

Поскольку дроидеки создавались лишь для уничтожения, их манипуляторы заканчивались сдвоенными бластерами, а не пальцами, как на большинстве других боевых дроидов ТФ (и позже КНС).С одной стороны это существенно сокращало область боевого применения машины (невозможность открыть дверь, поднять крышку ящика и.т.п.), но с другой упрощало конструкцию дроида, снижая стоимость и упрощая ремонтно-эксплуатационные работы.

Оружие дроидеки было представлено парой двуствольных скорострельных бластеров аналогичных по мощности легким бластерным винтовкам и карабинам армейского образца. Бластеры были способны пробить легкий бронежилет, а с близкого расстояния даже броню клона. Никакого другого вооружения для дроидеки не предусматривалось из-за ограниченности свободного места на корпусе дроида.

Droideka

Дроидеки перемещались при помощи трех коротких “ног” имеющих весьма ограниченную свободу действий. Но такой вид передвижения для этих неповоротливых машин неэффективен так как не позволяет развивать большую скорость. К тому же дроидека может легко упасть на неровной или скользкой поверхности. Недостаток подвижности делал дроидеку малопригодной для боев в городских условиях и, особенно, в городских руинах.

Для скоростного передвижения дроидеки могли сворачиваться в подобие «колеса». Это позволяло им двигаться практически наравне с колесной и репульсорной техникой, но в то же время вынуждало отключать щит, делая дроидеку весьма уязвимой. Кроме этого в режиме «колеса» дроидека не могла вести огонь из бластеров. Недостатки скоростного режима пытались устранить еще до начала Войны Клонов. Но если со щитом ничего поделать не смогли, то вопрос с вооружением был частично решен. Модернизированная версия дроидеки могла стрелять вдоль оси движения и только в те моменты, когда ее бластеры направлены в нужную точку. Кстати, улучшения коснулись не только вооружения. Дроидека получила примитивный искусственный интеллект, более развитую поведенческую матрицу, а степень ее автономности удалось улучшить установкой мини-реактора в виде утолщения в нижней части корпуса. Модернизированные подобным образом дроидеки, при посредничестве Торговой Федерации, были проданы Республике и помещены на исследовательское судно «Сверхдальний Перелет». В большом количестве эта версия не выпускалась и не состояла на вооружении КНС.

http://sh.uploads.ru/5uAeC.jpg

Дроидека в режиме колеса

К слову о модификациях. В ходе Войны Клонов было создано несколько модификаций этого дроида, самая известная из которых - дроидека-снайпер и улучшенная версия базовой дроидеки оснащенная примитивным искусственным интеллектом, что позволяло машине не зависть от команд станции управления. В конце Войны Клонов был создан улучшенный вариант дроидеки, обладавший огромной разрушительной мощью – дроидека мод.2 – но эта модель так и не поступила в серийное производство в годы войны.

В ходе Войны Клонов дроидеки активно применялись на различных театрах военных действий. Их можно было встретить среди городских развалинах, в составе абордажной команды и даже в джунглях. Для быстрой доставки дроидек были разработаны специальные десантные капсулы (дроп поды), каждая из которых могла перевозить 4-6 дроидек в трансформации «колеса». 

С окончанием Войны Клонов большинство дроидов КНС было деактивировано и уничтожено. Но дроидек ждала иная судьба. Большинство уцелевших дроидов присвоила Галактическая Империя. Имперцы нашли трофеям достойное применение. Имперские дроидеки охраняли военные объекты, здания городской инфраструктуры, научно-исследовательские предприятия, горнодобывающие комплексы (шахты) и использовались для усиления отрядов клонов-штурмовиков во время проведения операций в городских условиях.

Нашли дроидеки вторую жизнь и в рядах различных полувоенных организаций (иногда незаконных) и криминальных синдикатов. Дело в том, что КНС, за несколько лет войны, сумела построить миллиарды боевых дроидов различных моделей, собрать и утилизировать которые было практически не вомзожно. В итоге Империи пришлось смириться с наличием у неправительственных организаций столь мощного оружия и заняться постепенным его изъятием.

Помимо Империи на законном основании дроидеками обладали вооруженные силы Корпоративного Сектора и небольшие колонии на неосвоенных мирах в Диком Космосе, где они использовались для защиты от хищников, набегов пиратов и работорговцев.

И последним обладателем дроидек были осколки КНС, продолжавших оказывать
ожесточенное сопротивление имперским войскам в ранние годы Империи. В частности большим количеством дроидек обладал джеонозианский военачальник Гизор Деллсо (Gizor Dellso)

http://s9.uploads.ru/Kjsrh.jpg

http://sg.uploads.ru/F9hqJ.jpg

0

5

Дроидека модель 2

Характеристики:
Название Droideka Mark II
Разработчик и первый производитель  Baktoid Combat Automata
Производитель Zann Consortium
Встроенное оружие
2 многоствольные лазерные пушки (мощность эквивалентна бластерной винтовке)
2 многоствольные ионные пушки (мощность эквивалентна ионной винтовке)
Дефлекторный щит SR 20
Броня легкая противобластерная броня усиленная кваданиумными бронеплитами
DR 5
threshold 29
HP 80
Стоимость  31 435 кредитов
Язык общения всеобщий (бейсик) и бинарный

Описание:
Дроидеку можно по праву считать одним из символов Войны Клонов, облик которой был страшным напоминанием эффективности армии дроидов КНС. Конечно, дроидека имела свои серьезные недостатки, но любой ветеран Войны Клонов мог рассказать вам животрепещущую историю как дроидека сумела изменить исход боя. Но война закончилась, а вместе с ней закончился и золотой век этих машин. Большинство миров использовавших дроидек списали их в утиль. Остались дроидеки на вооружении только Осколков КНС и некоторых планетарных гарнизонов Галактической Империи (ГИ). Последняя использовала их вынужденно, так как на первых порах испытывала нехватку живых солдат. Хотя и в ГИ век дроидек был недолог и их тоже вскоре списали.

Непосредственно перед окончанием войны корпорация Бактоид создала усовершенствованную дроидеку, конструкция которой заметно отличалась от облика привычного «вооруженного колобка». Новый дроид получил обозначение «дроидека модель 2» (мод.2). Производство мод.2 было развернуто на заводах Хайпори (Hypori), но гремели уже последние месяцы войны, и новые дроиды не смогли оказать никакого влияния на исход галактического конфликта. Машина так и осталась в разряде опытных малосерийных образцов.

Через несколько лет после конца войны, новую жизнь дроидекам мод.2 придал Консорциум Занна - криминальная империя, созданная и возглавляемая Тайбером Занном, век которой, кстати, тоже был недолгим. В то время, когда Консорциум только набирал силу, другой король криминального мира - хатт Джабба – узнал, что на Хайпори находятся дроидеки мод.2, и вознамерился захватить ценные машины и заводы, их производящие. Чтобы лишний раз не рисковать, Джабба сумел заманить Консорциум на Хайпори в надежде, что Занн расчистит дорогу, пробиваясь к заводам. После этого хатт собирался убить самого Занна и его людей, высадив следом за его наемниками своих боевиков. Но план Джаббы провалился. Бандитам Занна удалось перебить головорезов Джаббы. После временного устранения угрозы в лице (т.е. морды) Джаббы, Консорциуму удалось заставить заводы работать, и спустя некоторое время новые дроидеки стали появляться в руках отрядов наемников и частных армий по всей галактике. Металлический кошмар Войны Клонов вернулся…

Новая дроидека, в отличие от своего предшественника, имела вокабулятор и была способна изъясняться на общегалактическом. Кроме этого, в машине был встроенный комлинк, что упрощало координацию действий на поле боя. Машина была защищена легкой противобластерной броней из бронзиума (bronzium), усиленной кваданиумными (quadanium) бронеплитами, защищавшими некоторые узлы машины. Однако основным средством защиты мод.2 по-прежнему оставался силовой щит, который активировался только в режиме «шагохода». Дроид сохранил возможность двигаться «кубарем» с той же скоростью, что и предшественник, но… в таком положении мод.2 был все также уязвим.

Основным отличием от предыдущей модели стала увеличенная номенклатура и численность вооружения. Если дроидеки предшествующей модели могли представлять угрозу только для пехотинцев, то мод.2 была опасна даже для легкой техники, которую выводила из строя выстрелами скорострельных легких ионных пушек.

Дроид остался все так же уязвим для электромагнитного оружия и гранатометов. Большую угрозу для мод.2 представляли также тяжелые бластерные пушки танков и бронемашин и стационарные тяжелые бластеры (иногда называемые лучеметами).

С тех самых пор, как Консорциум начал торговать этими дроидами, почти все стремящиеся приобрести дроидек хотели заполучить именно мод.2. Потенциальных заказчиков можно было понять, ведь Консорциум Занна заметно улучшил дизайн старой дроидеки, превратив ее в нечто смертельно опасное для любого живого существа.

Отдельной темой стоит модификация дроида. Для внесения желаемых улучшений можно было воспользоваться послепродажными комплектами дополнительного оборудования, производимого заводами Консорциума, но дизайн дроида оказался настолько удачный, что рукастому любителю «самоходного железа» они вряд ли могли понадобиться. По правде говоря, для модификации дроида достаточно было раздобыть где-нибудь смышленого в технике джаву (хотя, наверное, труднее было найти НЕсмышленого), необходимые инструменты и одарить упомянутого джаву горстью-другой кредиток. Не проходило и часа, как клиент получал своего дроида, обладающего вожделенными возможностями, а джава скрывался из виду на скорости света, с заработанными кредитками и, если повезет, парой «лишних» деталей подмышкой.

Ремонт дроида тоже не представлял особых проблем. Обладателю дроидек не приходилось обращаться непосредственно к Консорциуму и покупать у него нужные детали. Многие узлы и механизмы базовой дроидеки и мод.2 были взаимозаменяемы, что позволяло успешно довольствоваться «эхом войны». А уж наклепали сепаратисты в свое время этого самого «эха» столько, что любителям до зубов вооруженных дроидов хватило еще на много десятилетий. Взаимозаменяемость деталей оказалась полезна и различным мелким дельцам, торгующим на рынке подержанных запчастей.

Кстати о джавах. Эти ушлые коротышки нередко использовали неведомо где раздобытых дроидек для вооруженной охраны своих огромных пустынных вездеходов, сочетающих в себе функции самоходных домов и торговых лавок. Нетрудно догадаться, что на просторах дикого Татуина эти впечатляющие ходячие турели, охраняющие покой низкорослых человечков, могли одним своим видом убедить любого вооруженного скупердяя, что шуметь не стоит, а за предложенный товар надобно предлагать только достойную плату. Ведь в иной ситуации этот самый скупердяй вполне мог начать размахивать бластером, тревожа нервы «честных» торговцев. Ибо всем известно, что на Татуине с бластером в руке торгуется честнее. Сами джавы добывали и собирали из запчастей дроидек всех модификаций не только для себя, но и для продажи. И вот тут нужно было держать ухо востро, так как эта хитрая публика в промасленных балахонах вполне могла подсунуть несведущему клиенту дроида с корпусом мод.2, но с начинкой от базовой дроидеки времен Войны Клонов.

Но не одни лишь джавы промышляли торговлей дроидеками. За продажей и перепродажей дроидек мод.2 можно было заметить и других дельцов «черного рынка».

Как и любая популярная техника, дроидека мод.2 имела ряд модификаций. Вот две из них:

Магнитная корабельная турель (Magnetic Starship Turret)

Ходячая и говорящая турель с ионными и лазерными пушками – это такая же диковинка на просторах галактики, как хатт-джедай. Однако если есть второе, то почему бы не быть первому? И вот однажды некоему экстремальному любителю обходить стороной имперское оружейное законодательство пришло в голову как вполне легально можно довооружить свое судно несколькими «лишними» пушками и при этом продолжать честно, нагло и вполне законно улыбаться имперской таможне.

Некоторые контрабандисты, связанные с группировкой, известной как «Всадники Водоворота» (Riders of the Maelstrom), нашли весьма оригинальный способ использовать мод.2. Их модификация состояла всего лишь в снятии щита и установке магнитных захватов на «ногах». Щиты дроидеке не требовались, так как она во время боя все время находилась под прикрытием корабельных щитов, а вот магнитные захваты были жизненно необходимы, ведь снаружи судна можно было зацепиться только за сам корпус. Для проведения подобной модификации квалифицированному механику требовалось не более получаса и соответствующий набор инструментов.

Использовались подобные мод.2 следующим образом. Большую часть полета дроиды находились в трюме в выключенном состоянии и были вполне легальным грузом. Но когда возникала угроза, дроидов активировали, и они через ангар или шлюзы выбирались на корпус судна, занимая свои места снаружи корабля. Во время боя дроидеки могли перемещаться, однако делать это нужно было осторожно, так как резкий маневр мог «сдуть» двигающуюся дроидеку с корпуса судна.

Можно только представлять себе удивленные глаза пилота атакующего корабля, заметившего на корпусе атакуемой посудины бегающие взад-вперед турели. При этом оные турели, перемещавшиеся по судну аки блохи по собаке, еще и умудрялись лихо палить во все стороны. Вероятно, первое, о чем мог подумать в тот момент нападающий: «последняя бутылка кореллианского вина была лишней». Впрочем, подобная практика не получила широкого распространения за пределами Внешнего Кольца, и за свое психическое здоровье пиратам можно было не тревожиться.

Ситский охотник на джедаев (Sith Jedi Hunter)

Ни для кого не секрет, что дроидеки были одними из наиболее опасных противников джедаев. Встречи с ними нередко загоняли рыцарей «без страха и упрека» в тупиковые ситуации. Несомненно, мод.2 была еще более опасна для джедаев, однако ко времени появления улучшенной дроидеки джедаи почти были истреблены. Но «почти» не значит «полностью». Поэтому последователи «Темной Стороны» решили добавить в свой анти-джедайский арсенал и этих дроидов.

Для анти-джедайской модификации у дроида был усилен гироскоп, что делало его менее уязвимым к опрокидывающим телекинети­ческим атакам Силой. Хотя усиленный гироскоп снизил скорость движения дроидеки в форме «колеса». Была улучшена СУО (система управления огнем), позволившая реализовать одновременную стрельбу из всех пушек. Ведь джедай мог защититься от серии выстрелов, но отразить скоординированный залп из нескольких стволов было не по силам даже мастеру-джедаю. И последним штрихом стала замена бесполезных против джедаев ионных пушек на пару высокочастотных излучателей, попадание лучей которых могло ослабить или разрушить кристалл светового меча. Однако для стрельбы подобными излучателями было необходимо отключать щит.

Универсальность платформы позволяла создавать на ее базе и другие модификации. Очевидно, многие обладатели мод.2 вносили в своих дроидек и ряд других улучшений, способных смертельно удивить противника.

http://s5.uploads.ru/28qQO.jpg

0

6

IG-100 МагнаСтражи

Характеристики:
Название IG-100 MagnaGuards (Self-Motivating Heuristically Programmed Combat Droids)
Производитель Holowan Mechanicals
Высота  2 метра
Масса  123 кг.
Основное оружие  электропосохи состоящие из материала, способного противодействовать световому мечу
Дополнительное вооружение  бластерные пистолеты и гранатометы
Защита легкое бронирование
Стоимость 29 000 кредитов
Описание:


Помнишь, ты спрашивал «что может быть хуже дроидек?».
Так вот, я думаю, мы сейчас смотрим на них.
Из диалога Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера

Модель IG-100 можно было, со всем на то основанием, считать одними из лучших дроидов Конфедерации Независимых Систем (КНС). Эти дроиды были специально созданы по заказу графа Дуку для генерала Гривуса у одной из ведущих компаний, занимавшейся созданием и производством боевых дроидов. Поначалу компания Халован (Holowan) не решалась браться за заказ, но огромный долг компании перед Банковским Кланом (InterGalactic Banking Clan) и личное влияние Дуку заставили их заняться рискованным проектом, который к тому же нужно было осуществить в сжатые сроки.

Непосредственным поводом заказать боевых дроидов элитного класса стал отказ все того же Банковского Клана нанять, по просьбе Гривуса, воинов его расы в качестве телохранителей генерала и элитных солдат для особых заданий. Гривус хотел видеть рядом с собой не просто калишцев, но Извошра (Izvoshra) – группы элитных воинов, отобранных лично Гривусом (когда он был еще «во плоти») во время войны на выживание, которую калишцы вели с расой ям’рии. На отказ Банковского Клана генерал-киборг ответил требованием создать специально для него дроидов, способных мыслить самостоятельно. Впоследствии, в память о своих воинах, Гривус нацепил на большинство своих дроидов особенные плащи – отличительный знак Извошра.

Дроиды IG-100 – Самообучающиеся Эвристически Запрограммированные Боевые Дроиды (Self-Motivating Heuristically Programmed Combat Droids). Дроиды имели мощный искусственный интеллект, сравнимый с лучшими дроидами-убийцами галактики того времени, качественный эвристический процессор и достаточно развитую поведенческую матрицу. Все это вместе создавало убийственную комбинацию. IG-100 были способны изменять собственное программное обеспечение, адаптируясь к меняющимся обстоятельствам поля боя или к изменившемуся заданию. IG-100 практически невозможно было застать врасплох неожиданным маневром противника. К тому же дроиды обладали феноменальной (для машины) реакцией. Подобно живым существам, IG-100 не только накапливали знания и опыт, но и могли поделиться информацией со своими механическими братьями.

Боевые программы IG-100 были весьма совершенными. Стоит отметить, что в создании боевых программ IG-100 непосредственное участие приняли Гривус и Дуку. Дроиды метко стреляли из различных видов оружия, были виртуозными фехтовальщиками и умели обращаться со всеми (или почти всеми) типами наземной и космической техники, в том числе истребителями.

Корпус IG-100 изготавливался из легкого, но очень прочного материала известного как дюраниум (duranium). Этот материал был значительно прочнее транспаристали или бронзиума, из которого создавалась броня многих дроидов КНС. К тому же дюраниум был значительно легче все того же бронзиума и более распространенной дюрастали. Недостатком дюраниума была высокая сложность обработки. Для выплавки бронепластин и, тем более, штамповки деталей сложной формы требовалось специальное дорогостоящее оборудование, способное работать с материалом, разогретым до экстремально высоких температур.

Бронепластины IG-100 уверенно выдерживали прямые попадания бластеров легкого и среднего класса, а также некоторых бластеров тяжелого класса. Вибромечи и вибротопоры практически не имели шансов нанести существенное повреждение IG-100. Даже DC-15A – штатные бластерные ружья ВАР – с трудом пробивали бронекорпус дроида. Более того, корпус дроида мог выдержать скользящий удар светового меча, что особенно расстраивало джедаев.

Живучесть IG-100 значительно повышало размещение «нервных узлов» в двух участках корпуса. Как правило, все или почти все ключевые системы дроидов боевых моделей находились в верхнем модуле, по форме и функционалу имитирующей голову двуногого живого существа. Но у IG-100 системы в голове отчасти дублировались аналогичными элементами в груди. Эффективность такого рассредоточения ключевых узлов и агрегатов IG-100 наглядно продемонстрировал бой Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера на флагмане Гривуса «Незримая Длань», во время битвы за Корусант. Когда Оби-Ван нанес, казалось бы, критические повреждения дроиду, тот попытался продолжить бой.

Вывести IG-100 из строя можно было только путем пробития бронепластины на груди и поражения скрытого за ней отсека с процессором. Но сделать это было весьма проблематично, если под рукой не было особо мощного бластера, гранатомета или в руке не сиял световой меч.

Прочность брони IG-100 была наглядно продемонстрирована в ходе множества заданий во время Войн Клонов. Клоны-коммандос, встретившиеся с небольшим отрядом IG-100 во время задания на Кашиике, с неудовольствием отметили, что их относительно маломощные бластеры DC-17m практически бесполезны против брони IG-100. Спецназовцам пришлось использовать насадку-модуль с гранатометом. Несмотря на все сложности, во время операции на Кашиике, отряду спецназа «Дельта» удалось уничтожить семь дроидов этой модели.

Конечности дроида были оснащены мощными сервомоторами, из-за чего IG-100 обладали нечеловеческой ловкостью и акробатическими способностями в сочетании с огромной физической силой. При необходимости дроид мог запросто проломить тонкую дюрасталевую стенку или смять, как жестяную банку, бронепластину доспеха клона-пехотинца. Осуществить прыжок на несколько метров в высоту для IG-100 не представляло никакой сложности.

IG-100 был оснащен пусть и не самыми совершенными, но достаточно качественными органами зрения и слуха, позволявшие машине свободно ориентироваться в различных погодно-климатических условиях и при слабом освещении.

Основным вооружением IG-100 было оружие ближнего боя. Как правило, использовались энергетические посохи (electrostaff) с древком из фрика (phrik) – металла, способного выдержать удар светового меча. Использовались посохи двух типов – с длинным древком (около 3 метров в длину) и парные посохи с коротким древком (около 1.5 метра). Дополнительным штатным оружием IG-100 были бластерные пистолеты. Иногда IG-100 вооружались гранатометами RD-4 (RD-4 grenade launcher) и «Бульдог» (Bulldog rocket launcher). Изредка арсенал дополняли противопехотные осколочные гранаты. Впрочем и без оружия, в рукопашной схватке, IG-100 могли победить практически любого противника.

И последнее. IG-100, в отличие от большинства боевых дроидов других моделей, состоявших на вооружении КНС, были полностью автономны. Они вообще не нуждались в станции управления и могли длительное время провести в автономном режиме без подзарядки аккумуляторов.

Все вышеперечисленное превращало IG-100 в весьма опасного противника не только для клонов, но и для джедаев. Продумывая проект новых боевых дроидов, Гривус потребовал, чтобы IG-100 могли уверенно сражаться с джедаями. Впрочем, победить большинство джедаев в дуэльной ситуации IG-100 все же не могли, что впоследствии стало причиной создания улучшенной версии дроидов модели IG-110, вооруженных световыми мечами.

Основной задачей IG-100 была охрана Гривуса и помощь генералу в выполнении особых заданий графа Дуку. Кроме этого IG-100 использовали для охраны других видных военачальников и политических деятелей КНС. Иногда дроидов IG-100 можно было заметить рядом с графом Дуку. Помимо этого отряды IG-100 часто использовались для охраны и конвоирования особо ценных пленников. Привлекались IG-100 и для проведения специальных операций в тылу Республики, связанных с диверсиями и поимкой или ликвидацией офицеров Республики и джедаев. IG-100 никогда не работали в одиночку, особенно если противник обладал даром Силы. Действовали IG-100 как минимум парами. Только в редких случаях можно было столкнуться с отрядами, насчитывавших 5-10 дроидов.

Не все IG-100 были идентичными. Некоторые личные дроиды Гривуса отличались от серийной модели наличием голографического маскировочного устройства, неплохо скрывавшего IG-100 от визуального обнаружения. Хотя от электронных средств обнаружения маскировка не спасала. Единичные модели оснащались устройством самоуничтожения с небольшим зарядом взрывчатого вещества. Также известны IG-100 имевшие миниатюрные гранатометы, встроенные в предплечья, пусковые устройства с тросами и магнитные захваты на ногах. Такие уникальные, значительно усовершенствованные, модели IG-100 мы могли наблюдать в III эпизоде Саги. Эти дроиды имели индексы IG-101 и IG-102 (один из них на первой иллюстрации – прим.). Кроме этой парочки известны еще несколько модифицированных дроидов семейства IG-100 с рядом уникальных особенностей. Дроиды с индексами IG-109 и IG-138 использовались Гривусом в качестве спарринг-партнеров, помогавших генералу сепаратистов осваивать искусство владения световыми мечами.

Внешне дроиды из личной охраны Гривуса отличались только плащами характерной формы, о которых было сказано выше, и массой царапин и подпалин на корпусе. Гривус строго-настрого запретил механикам, обслуживающим его IG-100, производить какие-либо «косметические ремонты»: рихтовку и покраску. Гривус желал видеть боевые повреждения на своих дроидах, напоминавших ему шрамы на телах бывалых воинов.

Боевое крещение IG-100 состоялось на четвертой луне планеты Парэйн-2 (Parein II) в 21 году ДБЯ. В этом сражении генерал Гривус лично возглавил войска и повел их в бой против отрядов клонированных пехотинцев и двух джедаев-генералов: рыцаря Валина Дрейко (Valin Draco) и мастера Саннена (Sannen). В ходе боя Валин был тяжело ранен (его сочли погибшим), а Саннен погиб в схватке с дроидами IG-100. Подгадав момент, один из дроидов точным и мощным ударом электропосоха поразил шею служителя Ордена. Мастер джедай умер еще до того, как его тело коснулось земли.

Многие клоны считали своим самым опасным противником дроидек и дроидов-коммандос серии ВХ. Первые, из-за своих энергетических щитов, которые с трудом пробивались большинством бластеров, а дроиды-коммандос были очень меткими стрелками, к тому же ловкими и быстрыми, из-за чего в них было трудно попасть. Поначалу появления в войсках КНС дроидов новой модели было чем-то сродни страшной байке. Но по мере наращивания серийного производства IG-100 стали чаще попадаться на глаза «солдатам из пробирки». Из легенды IG-100 превратились в ночной кошмар клонов.

Изредка IG-100 привлекались для космических заданий. Во время особой миссии по спасению и доставке юного хатта его отцу Джаббе на Татуин, Энакин и Асока столкнулись на орбите планеты с несколькими IG-100, пилотировавшими истребители типа «Разбойник». Эти истребители состояли на вооружении немногочисленных эскадрилий особого назначения флота КНС. Вскоре, уже на поверхности Татуина, неподалеку от дворца Джаббы, Асоке пришлось встретиться в бою с тремя IG-100. Дроиды едва не убили самоуверенного полуголого падавана.

Не менее десятка дроидов IG-100 охраняли тайное убежище Гривуса на третьей луне планеты Вассек (Vassek), что в секторе Вазта. Когда туда явились джедаи Кит Фисто и его бывший ученик Надар Вебб (Nahdar Vebb), желая захватить или убить генерала, дроиды оказались отключены. За это стоило «поблагодарить» Дуку, желавшего таким образом проверить личные боевые навыки Гривуса в противостоянии двум джедаям и отряду клонов. Бой был отчасти выигран Гривусом. Генералу сепаратистов удалось убить Надара Вебба, а вскоре МагнаСтражи и сам Гривус почти победили Кита Фисто, загнав мастера джедая на уступ. Фисто удалось спастись благодаря его астродроиду, вовремя подогнавшего к краю пропасти личный истребитель мастера джедая.

Уникальным случаем можно считать передачу нескольких IG-100 во временное пользование наемнику Кэду Бейну для операции по захвату мастера джедая Болла Ропала (Bolla Ropal), являвшегося хранителем кристалла памяти Кайбер (Kyber memory crystal). Именно кристалл, а не Ропал был целью операции.

Кстати, это был не единичный случай, когда спецгруппы IG-100 использовались для захвата джедаев. Вскоре после истории с Ропалом несколько IG-100 из личной охраны Гривуса участвовали в операции по захвату мастера джедая Ит Кота на орбите Салукемая. Тогда дроиды-коммандос и IG-100 взяли на абордаж ЗР «Венатор» мастера Кота и в ходе непродолжительного боя, с участием Гривуса, обезоружили и пленили джедая. Позже, во время событий на Набу, МагнаСтражи IG-100 и Дуку смогли захватить в плен Энакина Скайуокера, чтобы обменять будущего Вейдера на взятого в плен Гривуса.

В последние дни войны, во время битвы за Корусант, дроиды IG-100 участвовали в тщательно сымитированном похищении верховного канцлера Шива Палпатина и доставке плененного главы Республики на флагман Гривуса «Незримая Длань». Дальнейшие события всем хорошо известны.

С окончанием Войн Клонов история дроидов серии IG-100 не закончилась. По приказу Дарта Сидиуса и благодаря действиям Дарта Вейдера, все дроиды КНС были одновременно отключены дистанционно. В том числе IG-100, у которых возможность дистанционного отключения оставили как меру предосторожности. Естественно, дроидные армии КНС недолго бесхозно валялись на полях сражений. Некоторым количеством IG-100 (вероятно, не более сотни) завладел один из лидеров Осколков КНС, геонозианец по имени Гизор Деллсо (Gizor Dellso). Эти дроиды стали элитой его армии и личными телохранителями Деллсо. Хотя это ему не помогло. В ходе скоротечной кампании против неугомонного бывшего сепаратиста имперские войска нанесли сокрушительное поражение дроидам геонозианца. В числе прочих штурмовики перестреляли и дроидов IG-100.

Галактическая Империя также не побрезговала воспользоваться некоторым количеством трофейных IG-100 для проведения испытаний. На их основе были созданы дроиды модели NK-3, выпускавшиеся ограниченной серией для проекта N-K Necrosis. Последний представлял собой дроидную копию Гривуса. Неудачную, хочу заметить. Дроиды NK-3 были телохранителями N-K Necrosis, подобно тому, как МагнаСтражи охраняли Гривуса.

Известно о наличии двух дроидов IG-100 в частной собственности. После войны клонов пара неведомо где добытых дроидов использовалась отъявленным бюрократом и торговцем информацией по имени Нарп Пилиев (Narp Pilyev) в роли телохранителей.

Наиболее интересной была судьба уникального IG-179 – сильно модифицированного дроида из личной охраны Гривуса. После Войны Клонов этим дроидом, при неизвестных обстоятельствах, завладел рыцарь джедай расы шард по имени Луксум (Luxum). Шарды были расой живых кристаллов. Для перемещения они всегда использовали модифицированные тела дроидов. Тело IG-179 было лишено эвристического процессора и прочей электроники, превращавшей машину для убийств в мыслящее (условно мыслящее) искусственное существо. В этой оболочке рыцарь джедай путешествовал много лет. Именно в теле IG-179 Луксум встретил вторжение йуужань вонгов. Во время событий на космической станции Хоск (Hosk Station) Луксум пал на темную сторону Силы. К сожалению, Луксум и его механическое тело не пережили войну. IG-179 было последним известным работоспособным дроидом знаменитого семейства IG-100, дожившим до заката Новой Республики.

http://s5.uploads.ru/5rLZm.jpg

0

7

Спелеологический исследовательский дроид

Характеристики:
Название Spelunker probe droid
Производитель Arakyd Industries (разработан) Techno Union (модифицирован)
Высота  2 метра
Основное оружие  3 встроенные бластерные пушки
Дополнительное вооружение  нет
Защита  неизвестно, скорее всего легкая или вообще отсутствует
Стоимость 15 750 кредитов

Описание:
Этот дроид известный также под прозвищем «Хамелеон» использовался Коммерческой Гильдией, а после ее вступления в ряды сепаратистов – КНС. Изначально эти дроиды были спроектированы для добычи минералов в шахтах на планетах с очень суровым климатом. Его сенсоры позволяли с легкостью определять наличие минералов, видеть структуру и состояние тоннелей и пещер. После вступления в состав КНС, дроид претерпел серьезную модернизацию, обзаведясь тремя бластерами встроенными в корпус, мощным комплектом сенсоров и маскировочным устройством. «Ноги» дроида позволяли ему уверенно передвигаться на скользкой или неровной поверхности, а также по стенам и потолку.

Известно использование дроидов этого типа на Илуме (Ilum) и Фелуции (Felucia), применявшихся, как правило, для разведки и стремительных налетов (при помощи подземных коммуникаций) на территорию противника.

http://s9.uploads.ru/duG8R.jpg

0

8

Боевой дроид В-1

Характеристики:
Название Battle Droid В-1 или Battle Droid Trade Federation (Боевой дроид Торговой Федерации)
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота - 1.91 метра
Основное оружие бластерный карабин Е-5; снайперская бластерная винтовка; переносная ракетная установка. Возможно и использование другого вооружения.
Дополнительное вооружение чаще всего отсутствует.
Иногда может иметь пистолет
Защита брони не имеет
Стоимость от 900 до 1800 кредитов (в зависимости от модификации)
стоимость дроидов-офицеров серии ООМ составляет 4 500 кредитов

Описание:
Боевые дроиды многие тысячелетия составляли основу некоторых вооруженных и нередко дополняли армии солдат из плоти и крови. Поводом использования дроидов всегда была в том, что они обходились дешевле живых существ, не требовали много времени на обучение и средств на содержание, но главное было в том, что они нередко превосходили живых существ по боевым качествам.

Перечисленные выше особенности привлекли Торговую Федерацию желавшую быстро и тайно создать мощную наземную армию. Руководством Федерации за несколько лет до вторжения на Набу был дан крупный заказ компании Baktoid Combat Automata на создание армии боевых Дроидов и техники для них. Вскоре заказ был выполнен и Торговая Федерация получила несколько миллионов механических солдат. Первая модель дроидов получила обозначение В-1 (Вaktoid-1). Позже, из-за активного использования этих дроидов Торговой Федерацией их часто стали называть «дроидами Торговой Федерации».

Продумывая дизайн В-1 конструкторы Бактоида взяли за основу... скелеты заказчиков. Когда тело неймодианца разлагается, мозг и череп высыхает уменьшаясь в размерах и превращаясь в кожаный мешочек в верхней части черепа. Лицо при этом сильно удлиняется и деформируется. Результат сильно напоминает бесстрастное, металлическое лицо дроидов В-1. Вероятно столь необычный подход к дизайну боевых дроидов бактоидцы выбрали с целью устрашения противника.

К моторике дроидов бактоидцы подошли с особой тщательностью. Движения В-1 были плавными и четкими, так как были основаны на оцифрованной записи движения живых солдат неймодианцев.

Одним из требований скупых неймодианцев была максимальная дешевизна В-1 в серийном производстве. Это вынудило инженеров Бактоид отказаться от использования мощных процессоров и не оснащать большинство базовых модификаций дроида искусственным интеллектом (ИИ). Вместо ИИ В-1 получали все команды от станции управления дроидами представленной в виде мощного компьютера, чью деятельность контролировали несколько операторов. Связь дроида со станцией управления обеспечивалась приемопередающей антенной на спине машины.

Руководство Торговой Федерации озаботилось и заказом на бронетехнику. Специально для В-1 были созданы танки ААТ и транспортно-боевые машины МТТ доставлявшие дроидов к месту боя.

Еще до вторжения на Набу компания Бактоид создала несколкьо специализированных модификаций В-1. Модификации внешне отличались только цветовыми макркировками на плечах и корпусе.

Известны следующие модификации:

Стандартный дроид-пехотинец (маркировки не имеет). Эта модификация была самой распространенной моделью в армии Торговой Федерации, а затем и в КНС. Дроид не имел ИИ и получал все команды от станции управления. Имел мощный комлинк и батарею за спиной позволявшую ему действовать автономно от нескольких часов до нескольких суток без подзарядки. Большинство машин этой модификации были вооружены карабинами Е-5. Иногда они использовали снайперские винтовки, гранатометы и гранаты. За несколько лет до Войны Клонов они все-таки получили примитивный искусственный интеллект и вокабулятор, что заметно отразилось на стоимости машины.

Дроиды-офицеры серии ООМ разительно отличались от остальных В-1 по своей начинке. Внешне их отличие проявлялось только в желтой маркировкой на «плечах». Они руководили остальными В-1 на поле боя, частично подменяя собой станцию управления. Первые серии ООМ были зависимы от станции управления отключаясь сразу же как только с ней терялась связь несмотря на то, что теоретически могли действовать автономно. Эта модификация имела ИИ и вокабулятор.

Дроиды-пилоты отличались от остальных В-1 синей маркировкой на «плечах». Они имели ряд вшитых программ позволявших управлять практически любой техникой Торговой Федерации, от спидеров до космических кораблей. Не имели за спиной батарей и мощных комлинков так как связывались со станцией управления через устройство связи своих машин и питались энергией от них же. К началу Войны Клонов почти исчезли из войск ТФ, а их роль взяли на себя обычные В-1. Лишь небольшое количество дроидов этой модификации дожило до конца войны.

Дроиды-охранники отличались от остальных модификаций коричневой или красной маркировкой на «плечах». Они были предназначены для охраны баз, защиты кораблей от абордажей и иногда служили телохранителями высокопоставленных лиц ТФ. Дроиды-охранники не имели батарей за спиной, так как всегда находились в непосредственной близости от источника электроэнергии. Все дроиды-охранники имели примитивный искусственный интеллект и вокабулятор. Активно использовались ТФ во время вторжения на Набу и в течение последующего десятилетия. После модернизации В-1, проведенной до Войны Клонов, эта модификация была снята с вооружения.

В-1 имели множество недостатков. Станция управления дроидами оказалась не способна полноценно контролировать каждого дроида в отдельности, что стало причиной грубейших ошибок в бою. Даже наличие на поле боя дроида-офицера не спасало ситуацию. Дроид часто промахивался и даже не пытался найти укрытие во время перестрелки.

Станция управления имела ограниченную дальность действия и к тому же обладала плохой помехозащищенностью. Первый недостаток вынуждал постоянно держать на орбите над районом боевых действий корабль со станцией управления или разворачивать наземную станцию. А вот от второго недостатка армию дроидов могло спасти только отсутствие у противника системы постановки помех. Ситуацию усугубляло и то, что из-за своей природной скупости неймодианцы оборудовали станцию управления только на каждом двадцатом корабле своего флота.

После конфликта на Набу Торговой Федерации запретили производство и приобретение новых боевых дроидов. Но это не остановило предприимчивых неймодианцев, перенесших заводы в миры недосягаемые для законов Республики и внимания ее Министерства Юстиции. Одним из таких миров стал Джеонозис.

Кроме этого ТФ учла недостатки конструкции В-1 и к началу Войны Клонов позаботилась о проведении модернизации. Были улучшены системы управления дроидами. Станции управления стали менее громоздкими, требовали меньше операторов и их установили на всех кораблях флота. Но главное было в том, что все без исключения В-1 получили искусственный интеллект (хотя и весьма примитивный) и более мощный процессор, что позволило им действовать без участия станции управления, следуя только приказам живого офицера или дроида-офицера серии ООМ. Станция управления теперь не использовалась как единственное средство контроля, а была лишь командным пунктом позволявшим лучше координировать действие отрядов В-1. Кроме этого все без исключения В-1 получили вокабулятор что окончательно стерло грань между «рядовыми» дроидами и их «охранной» модификацией. В результате проведенной модернизации эффективность В-1 значительно возросла.

На этом прогресс не остановился. Уже в ходе войны дроиды В-1 постоянно усовершенствовались и на их базе появлялось множество различных модификаций. Но республиканские разведчики и диверсанты тоже не сидели сложа руки. АРК-клон Ноль-5 (позже взявший себе имя Пруди Скирата (Prudii Skirata)) сумел устроить саботаж «уговорив» электронику добавлять в сплав использующийся для отливки корпусов дроидов 5% карваниума (carvanium). Из-за этого некоторые серии В-1 стали очень хрупкими, став разваливаться от первого же попадания из любого оружия. Эта диверсия увеличила соотношение потерь клонов к дроидам от 1:20 до 1:50.

Во время Войны Клонов дроиды В-1 выпускались огромными тиражами, будучи основной моделью дроидов-пехотинцев сепаратистов. Точное количество выпущенных машин вряд ли знало даже руководство КНС. В-1 участвовали во всех без исключения крупных сражениях войны и в большинстве мелких стычек. В-1 были всюду: с карабином на перевес штурмовали полевые укрепления, сражались в городах, пилотировали корабли (от челнока до крейсера) и даже использовались в качестве грузчиков и дроидов-ремонтников.

После ликвидации лидеров КНС на Мустафаре миллиарды В-1 по всей галактике были отключены. Как и следовало ожидать, эта масса смертоносного металла не могла долго оставаться бесхозной. В-1 тотчас же присвоили себе все кому не лень. Особенно «не лень» было Осколкам КНС – фракциям сепаратистов сумевшим объединиться под началом местных лидеров сразу же после окончания Войны Клонов. Самым известным из них был Гизор Дэллсо (Gizor Dellso) собравший под своим крылом значительные наземные войска и сотни кораблей. Также как и в армии КНС, В-1 были основой его армии. Дэллсо несколько лет воевал против Галактической Империи, пока не был окончательно разгромлен и ликвидирован штурмовиками 501ого легиона.

Кроме Осколков КНС в годы ГГВ дроидов В-1 периодически использовали различные криминальные организации, такие как «Черное Солнце» и «Консорциум Занна». Не погнушалась использовать В-1 и сама Империя. В начале существования имперского режима клонов и только-только начавшей формироваться имперской армии не хватало для контроля над огромной территорией государства. Палпатину вынуждено пришлось использовать трофейных В-1 и дроидек. Дроиды правило охраняли имперские военные объекты и использовались на правах «пушечного мяса» при проведении штурмовиками неземных операций. Через несколько после Войны Клонов окрепшая имперская армия и штурмовой корпус полностью отказались от В-1.

http://s5.uploads.ru/gowMf.jpg

0

9

Боевой дроид В-2

Характеристики:
Название Super Battle Droid (SBD) или B2
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота - 1.93 метра
Встроенное оружие 1 или 2 двуствольных бластера вмонтированных в руки. Боезапас - 250 выстрелов
Защита
порог повреждений 15
HP 26
Стоимость
3 300 кредитов в базовом варианте
6 000 кредитов в варианте "офицера"
Язык общения бинарный и всеобщий (бейсик)

Описание:
Необходимость усовершенствования боевых дроидов состоявших на вооружении Торговой Федерации (ТФ) стала ясна неймодианцам сразу же после неудавшегося вторжения на Набу. Главными недостатками предшественника (дроида В-1) была большая зависимость от центра управления и низкая боевая живучесть.

Первые экспериментальные версии В-2, также известные как супер боевые дроиды (Super Battle Droid) или сокращенно СБД (SBD), появились вскоре после набуанского конфликта. Но быстро развернуть производство новых машин не получилось. Первым «камнем», о который «споткнулись» неймодианцы стали… все те же «мирные жители» Набу. После поражения ТФ они не остановились на достигнутом и вскоре нанесли мегакорпорации несколько ощутимых ударов. Одним из них стало нападение на научно-производственный центр компании Бактоид фактически принадлежавший Торговой Федерации. В ходе этого налета отборный отряд гвардейцев Набу, поддерживаемый с воздуха эскадрильей истребителей N-1 под командованием Гэвина Сайкса (Gavyn Sykes) проник на территорию комплекса и устроил там настоящий хаос: вывел из строя часть оборудования, уничтожил несколько опытных образцов и украл планы нового дроида. Впоследствии факт создания новых дроидов стал хорошим поводом для республиканского сената еще больше надавить на руководство ТФ. Итогом стал сенатский запрет Торговой Федерации создавать армии дроидов вынудивший ТФ действовать тайно. Второй причиной ограниченности серийного производства стала возросшая стоимость дроида. В результате даже к моменту образования Конфедерации Независимых Систем (то есть 10 лет спустя после набуанского конфликта) на вооружении Торговой Федерации и ТехноСоюза находилось лишь несколько тысяч этих дроидов. Только с началом войны фабрики подконтрольные ТехноСоюзу и ТФ смогли вздохнуть спокойно и начать крупномасштабное производство В-2.

Главным отличием В-2 от предшественника стало наличие примитивного искусственного интеллекта (ИИ). Он позволял машине вести боевые действия в случае уничтожения станции управления, а также на большом удалении от нее. Вероятно из-за желания снизить стоимость дроида в серийном производстве на В-2 установили очень медленный процессор и весьма примитивный ИИ. Из-за этого В-2 на поле боя мог действовать лишь по принципу: «дошел до района – увидел противника – стреляю». Если же цель скрывалась из виду, например за укрытием или в лесной чаще, В-2 мог мгновенно потерять к ней всякий интерес. Из-за этой особенности на отряды В-2 в первые месяцы Войны Клонов можно было легко устраивать засады, периодически обстреливая их с разных направлений. Ситуация кардинально менялась когда В-2 находился в зоне действия станции управления или поблизости был тактический дроид серии Т. Тогда отряды «двоек» реагировали на угрозу быстрее, действовали слажено и даже могли совершать обходы с флангов, атаки с тыла, занятие господствующих высот и другие тактические маневры.

Манипуляторы (руки) дроида были выполнены модульными, что позволяло заменять встроенное в них вооружение. Благодаря этому решению уже в годы войны появились несколько модификаций В-2. Из них наиболее заметными были: B2-HA, имевший на левой руке гранатомет, и В2-АА оснащенные ракетными двигателями. Модернизация базовой модели тоже не стояла на месте. Последние серии В-2, появившиеся в последние месяцы Войны Клонов, оснащались уже достаточно совершенным искусственным интеллектом.

Первые серийные модели В-2 имели только один двуствольный бластер установленный на правом манипуляторе. При этом левый манипулятор был незадействованным. Вскоре после начала войны этот недостаток устранили на некоторых сериях дроидов, установив бластер и на левый манипулятор.

Также стоит отметить, что манипуляторы, частично имитировавшие человеческую руку, имели гибкие пальцы, позволявшие им работать с некоторым техническим оборудованием и использовать тяжелое вооружение. В число последнего как правило входили гранатометы и минометы. Изредка встречались В-2 вооруженные огнеметами.

Желая повысить защищенность машины инженеры бактоид оснастили В-2 достаточно крепкой броней. В отличие от В-1, корпус которого пробивали даже спортивные пистолеты, броню «двойки» могли пробить только некоторые бластеры военного образца. Как показала битва на Джеонозисе, бластерная винтовка DC-15A – основное оружие клонов-пехотинцев – легко пробивала броню дроида, но менее мощное оружие могло вывести В-2 из строя только после пары десятков выстрелов. Это позволяло использовать В-2 в качестве тяжелой пехоты прорыва наступавшей в первом эшелоне. В Войне Клонов немногочисленные отряды В-2 дополняли огневую мощь легких боевых дроидов В-1 в наступлении и обороне.

В-2, также как и большинство моделей боевых дроидов состоявших на вооружении КНС, редко окрашивали в камуфляжные цвета. Первые серийные В-2, выпущенные до Войны Клонов, окрашивались в серый (иногда серебристо-серый) цвет. Все последующие серии, производившиеся уже в годы войны, были выкрашены в серо-синий цвет. О необходимости нанесения камуфляжа вспомнили только в последние месяцы войны, но это практика не прижилась. Все без исключения В-2 воевавшие после становления Империи все так же шли в бой без защитной окраски.

Сразу же после окончания Войны Клонов и ликвидации лидеров КНС на Мустафаре вся армия дроидов была отключена. Десятки миллионов В2, внезапно остановившиеся по всей галактике, стали сказочным подарком для всех предприимчивых людей и не-людей. В итоге В2 частично повторил судьбу дроидеки и дроидов В1, периодически встречаясь на вооружении различных военных и полувоенных организаций как легального, так и нелегального характера. В число последних входили Осколки КНС – некоторые фракции пережившие гибель лидеров сепаратистов и ведших войну против Галактической Империи, правопреемницы Старой Республики. Наибольшим количеством В-2 владел Гизор Дэллсо (Gizor Dellso). Этот джеонозианец руководил крупнейшим и наиболее воинственным осколком КНС. Сразу же после войны ему удалось собрать под своим крылом значительные наземные войска и сотни кораблей. Дэллсо несколько лет докучал Галактической Империи в мирах Внешнего Кольца, пока наконец-то не был окончательно разбит и ликвидирован 501ым легионом на все том же Мустафаре (какая ирония судьбы).

Во времена Галактической Гражданской Войны (ГГВ) в частном владении все еще оставалось значительное количество В2. Даже к началу вторжения йуужань вонгов дроиды В2 все еще встречались в эксплуатации. Некоторые из них даже использовались в боях против захватчиков. В частности отряд, сформированный из В-2, прозванный «Оранжевые Пантаки», сражался с оккупационными войсками вонгов на планете Мантессе. Битва на Мантессе представляла собой длительную многомесячную позиционную мясорубку перемежающуюся стремительными атаками и контратаками. После длительных боев (28-29 гг. ПБЯ) древние дроиды вышвырнули вонгов с планеты. В благодарность за это Кэл Омас, глава Галактического Альянса, вручил дроидам коллективную боевую награду. Замечу, боевых дроидов во все времена награждали только за исключительные заслуги. Да и то нечасто. Впрочем, дроидов, имевших лишь зачатки искусственного интеллекта, не интересовали награды.

http://s5.uploads.ru/XC8EP.jpg

0

10

Дроид B2 модификации HA

Характеристики:
Название B2-HA super battle droid
Производитель Baktoid Combat Automata
Встроенное оружие
1 двуствольный бластер (на правом манипуляторе)
1 ракетная пусковая установка
Высота 1.93 метра
Щит нет
Корпус  Threshold 25
HP 84
Стоимость  ?
Язык общения общегалактический (бейсик) и бинарный

Описание:
Дроид тяжелого класса B2-HA был достаточно распространенной модификацией знаменитого дроида B2 (также известного в русском фанатском сообществе как СБД – прим.автора). От предшественника B2-HA отличался, прежде всего, составом вооружения и «начинкой». На левой руке дроида, вместо двуствольного бластера, установили пусковую установку (ПУ) управляемых ракет, что превращало B2-HA в некое подобие самоходного противотанкового комплекса. К ПУ прилагалась система наведения, что упрощало стрельбу по маневренным целям (хотя снайпером от этого B2-HA все равно не стал).

Наличие ПУ сделало B2-HA более универсальной боевой машиной, позволив атаковать легкобронированную и даже тяжело бронированную технику ВАР (например, шагоход AT-TE). Однако эта же ПУ снизила общую огневую мощь дроидов, так как теперь в сторону противника нельзя было направить лавину плазмы сразу из четырех стволов.

Искусственный интеллект B2-HA остался на уровне В2, что вынуждало дроида постоянно находиться в зоне действия центра управления (ЦУ) или ретрансляторов передававших команды ЦУ. На поле боя B2-HA сопровождались дроидами-офицерами серии ООМ уточнявшими приказы ЦУ и выдававшими отрядам B2-HA конкретные целеуказания.

Первым известным боевым применением B2-HA стала стычка на луне Ругоза (Rugosa) в ходе которой небольшой отряд B2-HA совместно с дроидами В1, В2 и танками ААТ пытался уничтожить выживший экипаж республиканского дипломатического судна. К несчастью для дроидов этими выжившими оказались мастер-джедай Йода и три клона из состава корускантской штурмовой пехоты. Совместными усилиями клоны и джедай разгромили отряд сепаратистов.

Несмотря на несамостоятельность в некоторых случаях B2-HA использовались и для специальных операций, проводящихся на значительном удалении от ЦУ. Для примера можно привести отряд «Наштах» (Nashtah Team) под командованием наемников Аурры Синг и Кэда Бейна организовавших атаку на храм Эдит (Temple of Eedit) на планете Деварон.

В годы Войны Клонов на полях сражений чаще всего можно было встретить смешанные отряды, состоящие из традиционных B2 и небольших групп B2-HA. Тактика действий B2-HA обычно заключалась в пуске ракет по первой обнаруженной цели, (даже если это был одиночный солдат) после чего следовала стрельба из бластера.

http://sg.uploads.ru/fAg19.jpg

0

11

Боевой дроид В-3

Характеристики:
Название B3 ultra battle droid
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота 4 метра
Встроенное вооружение
2 тяжелых автоматических бластера
1 огнемет
1 ракетная пусковая установка
1 плазменный излучатель
Щит нет
Корпус threshold 27
HP 42
Стоимость 13 400 кредитов
Язык общения всеобщий (бейсик) и бинарный
Описание:
К началу Войны Клонов войска сепаратистов имели большое количество высококлассных боевых машин, одной из которых был дроид В2, также известный как «супер боевой дроид» (СБД). В ходе войны на его базе были созданы несколько интересных моделей, в том числе кортозисный боевой дроид C-B3 и ультра боевой дроид В-3 (или УБД). О последнем сейчас и пойдет речь.

Вскоре после начала Войны Клонов, руководитель ТехноСоюза Уат Тамбор (Wat Tambor) вознамерился создать новую модель боевого дроида сверхтяжелого класса для армии КНС. Тамбор не ограничился только предложением, но и сам принял самое активное участие в реализации проекта. Он собрал специалистов, выделил деньги для строительства научно-производственных комплексов и организовал производство экспериментальных моделей. Над проектом одновременно работали две группы инженеров. Первое конструкторское бюро находилось на планете Фоундри (Foundry, координаты на галактической карте N-10) в регионе Экспансии, а второе – на планете Металорн (Metalorn, координаты R-8). Результат не заставил себя долго ждать. Спустя всего лишь полгода после начала работ появился первый опытный образец, который назвали Аватар-7 (Avatar-7). Ознакомившись с дроидом, Гривус лично одобрил проект. После этого машине присвоили индекс В-3 и начали организацию серийного производства.

Инженеры ТехноСоюза и Бактоида взяли за основу дизайн хорошо проверенного В2, увеличив его в несколько раз. Но на внешнем облике сходство В2 и УБД заканчивалось. Внутренняя компоновка дроидов разительно отличалась.

Машина приводилась в движение двумя массивными ногами. Установленные в них мощные сервомоторы позволяли поддерживать в вертикальном положении дроида с высокорасположенным центром тяжести. Оптические сенсоры В-3 были установлены в верхней части машины. «Глаза» дроида имели режим ночного видения.

Дроид, возможно с целью удешевления, имел очень слабый процессор и примитивный искусственный интеллект (ИИ). Наличие ИИ позволяло В-3 действовать без использования станции управления дроидами. Но для реализации всех возможностей УБД сепаратистам приходилось разворачивать неподалеку от поля боя станцию управления и выделять отрядам В-3 сопровождение в лице тактического дроида серии ООМ или серии Т.

Дроид представлял собой «ходячий арсенал». На правом манипуляторе (руке) В-3 был установлен огнемет, а на левой – плазменный излучатель, посылавший в сторону противника струю высокотемпературного вещества. На боках дроида были смонтированы два подвижных манипулятора со встроенными бластерами, мощность которых была эквивалентна тяжелой армейской бластерной винтовке (например, DC-15A). На плече В-3 была установлена ракетная пусковая установка использовавшая малокалиберные управляемых ракет. Вдобавок к этому арсеналу оружейники Бактоида установили на машину весьма интересное устройство, представлявшее собой версию генератора притягивающего луча. Однако в отличие от корабельных проекторов это устройство не притягивало объекты, а, наоборот, отталкивало. Устройство было способно на короткое время увеличить массу дроида в 20 раз! Это позволяло буквально растаптывать танки и спидеры, а также подобно тарану пробивать некоторые виды укреплений. Ну и последним оружием В-3 можно считать его верхние манипуляторы. Мощные сервомоторы придавали рукам огромную силу. Конечно, в рукопашную дроид не мог разорвать танк или пробить бронированный спидер, но вполне мог оставить от подвернувшегося «под руку» клона «мокрое место» или сорвать дверь с петель.

Как и следовало ожидать от дроида не прошедшего полноценной программы испытаний, уже на стадии серийного производства у В-3 проявились несколько «детских болезней». Самой существенной из них была ненадежность проектора увеличивавшего массу дроида. Нередко при его активации машина останавливалась как вкопанная, после чего небоеспособный дроид легко расстреливался из гранатометов или турболазеров. Этим недостатком страдали практически все серийные образцы. Лишь «под занавес» Войны Клонов инженерам Бактоид удалось обнаружить источник проблемы и устранить его. Но в конце войны сепаратистам было уже не до В-3. Кроме улучшенного варианта базовой модели В-3 во время войны появилась и модернизированная версия машины, получившая индекс В3-А

К неисправимым недостаткам В-3 относились его большие размеры. Четырехметровый рост превращал дроида в легкую мишень на открытой местности. Все тот же рост затруднял применение В-3 при штурме зданий и делал невозможным его участие в абордажах.

Из описанных выше недостатков ультра боевые дроиды так никогда и не стали массовым явлением в войсках КНС. Их производство, вероятно, ограничилось несколькими десятками тысяч штук. Хотя если рассматривать данную машину в категории «цена-качество», ее по праву можно считать одной из лучших моделей боевых дроидов сепаратистов. Более того, дроид был хорошо адаптирован к серийному производству оказавшись ненамного сложнее В-2.

Во время Войны Клонов немногочисленные отряды В-3 использовались в качестве тяжелых штурмовых дроидов, пробивавших дорогу пехоте и дополнявших огневую мощь танков. Чаще всего их можно было встретить в ходе штурмов укрепленных баз и городов в мирах Внешнего Кольца, где они сражались против ВАР и армий локальных государств входивших в состав Республики. Однако первый случай боевого применения В-3 был отмечен в ходе битвы за Икотч (Iktotch, координаты О-14), планеты Региона Экспансии.

После окончания Войны Клонов имперцы сумели найти и вернуть в строй несколько сотен трофейных В-3. Эти дроиды использовались на Кариде в качестве учебного пособия при обучении штурмовиков тактике городских боев. Неизвестно, «дожили» ли имперские В-3 до начала ГГВ.

Еще во время Войны Клонов дельцы Бактоида стали продавать УБД некоторым военным организациям и государствам. Особенно В-3 заинтересовались локальные правительства миров Внешнего Кольца неспособных по финансовым соображениям позволить себе покупку полноценных танков и боевых бронированных спидеров. Нередко на таких планетах УБД были самым мощным оружием на поле боя.

Некоторые политические режимы использовали В-3 для подавления восстаний и беспорядков. Даже одного вида огромного дроида порой было достаточно, чтобы общественные волнения мгновенно прекратились. Учитывая «долгожительство» старой техники на планетах Внешнего Кольца можно не сомневаться, что работоспособные В-3 все еще можно было найти там в годы ГГВ и даже во времена Вторжения йуужань вонгов.

http://s7.uploads.ru/CtpXn.jpg

0

12

Боевой дроид В3-А
Сверхтяжелый боевой дроид В3-А

Характеристики:
Название B3-А ultra battle droid
Производитель Baktoid Combat Automata
Встроенное оружие
2 тяжелых автоматических бластера
1 огнемет
1 ракетная пусковая установка
1 плазменный излучатель
Щит нет
Корпус
Threshold 34
HP 72
Стоимость  16 200 кредитов
Язык общения бинарный и всеобщий (бейсик)

Описание:
Сверхтяжелый пехотный боевой дроид B3-А являлся модернизированной версией дроида В3 – грозного оружия созданного в начальные месяцы войны. Базовая модель «тройки» испытывала серьезный изъян, связанный с недостаточной самостоятельностью машины на поле боя. В-3 хотя и имел управляющую матрицу (искусственный интеллект), но ее качество оставляло желать лучшего. Данный недостаток вынуждал разворачивать в районе боевых действий станцию управления дроидами (весьма уязвимый объект) и включать в отряды В-3 дроидов-офицеров.

B3-А был лишен этого недостатка. В дроида установили полноценный эвристический процессор, благодаря которому его интеллект вырос до уровня протокольных дроидов. Было улучшено и программирование машины: в ядро памяти добавили тактические программы и знания о механике. С целью повысить живучесть машины (еще одно слабое место В-3) на дроида установили более крепкую броню.

Проведенная модернизация позволила группам B3-А действовать автономно в течение нескольких суток на большом расстоянии от собственных баз и безо всякой связи с центром управления. Автономность дала возможность использовать отряды В3-А в роли диверсионно-штурмовых групп. Численность таких групп составляла от пяти до двадцати В3-А. Часто в состав групп дополнительно включали разведывательных дроидов-зондов (проботов) сканировавших местность на пути движения группы. Доставка отряда в район выполнения операции производилась специальными челноками со средствами маскировки.

Неизвестно, сколько всего было построено этих дроидов и насколько часто они использовались для рейдов в стиле «коммандос» на объекты ВАР.

0

13

Боевой дроид LR-57
LR-57 combat droid 

Характеристики:
Название LR-57 combat droid
Производитель Retail Caucus
Высота 2.58 метра
Основное оружие два тяжелых сдвоенных бластера или две лазерные пушки
Дополнительное вооружение нет
Защита легкая броня из дюростали
Стоимость 16 000 кредитов

Описание:
Этого крупного боевого дроида нельзя назвать привычным даже для войск Сепаратистов известных своими многомиллионными армиями дроидов. Фирма-производитель - Retail Caucus – также разработала и тактику применения своих дроидов: они закапываются на землю оставляя на поверхности только тонкую и почти незаметную антенну, ведущую активный поиск противника. В это время энергосистема дроида работает в «спящем режиме», отключая все системы кроме сенсоров. При появлении потенциальной угрозы дроид отправляет запрос в пункт управления и только после одобрения выходит из-под земли, атакуя цель.

Дроиды LR-57 использовались в битве за Кристофсис (Christophsis) где они были задействованы для обороны проектора генератора защитного поля. Но из-за своей неповоротливости и медлительности они не смогли помешать Энакину и Асоке уничтожить проектор.

Но LR-57 полезны не только в обороне и засадах. Во время битвы на Маластере (Battle of Malastare) они, совместно с другими дроидами (в первую очередь DSD), успешно теснили республиканские войска

http://s7.uploads.ru/Bu2GU.jpg

0

14

Дроид IG-110
IG-110 lightsaber droid

Характеристики:
Название IG-110 lightsaber droid
Производитель Holowan Mechanicals
Высота около 2 метров
Основное оружие два световых меча
Дополнительное вооружение нет
Защита кваданиумная броня (quadanium)
Стоимость 27 000 кредитов
Описание:
Активное участие джедаев в Войнах Клонов потребовало соответствующего ответа. Уже состоявшие на вооружении КНС дроиды модели IG-100, несомненно, обладали выдающимися тактико-техническими характеристиками, но и они не могли на равных противостоять джедаям, чья великолепная реакция и хорошее владение световыми мечами позволяли уверенно противостоять любым дроидам КНС.

Разработку нового дроида поручили компании «Халован», имеющей огромный опыт в создании боевых дроидов. Будучи стеснены в сроках реализации проекта и не желая «изобретать велосипед», инженеры компании взяли за основу хорошо зарекомендовавший себя дизайн IG-100 с незначительными изменениями корпуса. В программу IG-110 были включены тысячи часов голозаписей джедайских техник боя на световых мечах. По неизвестной причине, предпочтение было отдано стилю фехтования с использованием двух мечей. Световые мечи для дроидов новой модели производились небольшой серией с использованием синтетических фокусирующих кристаллов.

Подобно своим «предкам» - дроидам модели IG-100 – дроиды IG-110 представляли серьезную угрозу как для джедаев, так и для клонов.

В годы Войны Клонов дроиды IG-110 производились небольшой серией. Их судьба после окончания войны неизвестна. Скорее всего, дроиды были сняты с производства, а оставшиеся уничтожены или попали в руки Империи.

http://s5.uploads.ru/Rb3Td.jpg

Примечание

Впервые изображение дроидов, похожих на МагнаСтражей, появились в виде эскиза еще до выхода на экраны первого сезона мультсериала Войны Клонов, но до появления справочника "Clone Wars Campaign Guide" они не были частью мифологии Star Wars. В начале 2008 года этот тип дроидов имел индекс EG-05, но позже без изменен на IG-110.

0

15

Дроид-убийца
Battle droid assassin

Характеристики:
Название Battle droid assassin (B-1 Assassin)
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота 1.9 метра
Основное оружие снайперская винтовка BAW E-5s
Дополнительное вооружение бластерный пистолет SE-14, термальные детонаторы V-1, разведывательные мини-дроиды
Защита брони нет
Стоимость 6 460 кредитов

Описание:
Так называемый дроид-убийца был спроектирован на базе основного боевого дроида Торговой Федерации и Конфедерации Независимых Систем (КНС) – боевого дроида Б-1. До появления этих дроидов полноценных снайперов сепаратисты не имели (не считая наемников). Дроид-убийца оснащен улучшенными гироскопическими стабилизаторами и более сложными программами наведения. Эти улучшения превратили бездушное железо в полноценного снайпера. Однако высокая стоимость разработки и внедрения в производство этих дроидов привели к тому, что дроид не получил большой серии. Еще одним недостатком стала сложность его программных алгоритмов и как следствие большая зависимость от пункта управления.

Эти дроиды приняли участие в ряде важнейших битв Войны Клонов, таких как битва за Муунлист (Battle of Muunilinst), где отряд снайперов сумел на время «прижать к земле» даже отряд республиканского спецназа и в битве за Тайранн (Battle of Tirahnn). Вероятно, дроиды-убийцы применялись и Осколками Конфедерации.

http://s7.uploads.ru/OfaFI.jpg

0

16

Дроид-коммандос серии ВХ
BX-series droid commando

Характеристики:
Название BX-series droid commando
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота 1.91 метра
Основное оружие бластерные карабины Е-5
Дополнительное вооружение термальные детонаторы, вибромеч и оглушающие дубинки (последние два вида оружия использовались редко – прим.)
Стоимость 17 900 кредитов
Описание:
Вооруженные силы Конфедерации Независимых Систем (КНС) на поле боя в первую очередь опирались на численное превосходство своих войск, преимущественно состоявших из боевых дроидов. Но реалии войны потребовали выполнения деликатных операций в тылу противника, включая диверсии, рейды и разведку, а также обеспечения защиты лидеров сепаратистов. Для этих целей имевшиеся на вооружении машины не были предназначены. КНС, в отличие от Республики, не имела достаточного количества хорошо обученных спецназовцев и поэтому была вынуждена в очередной раз прибегнуть к механическим воинам.  В первые месяцы войны была срочно создана и запущена в серийное производство высокотехнологичная модель дроида серии BX, адаптированная для проведения специальных операций.

Дроиды-коммандос были глубокой модернизацией хорошо освоенного в производстве боевого дроида модели В1. Но на этом внешнее сходство между ними заканчивалось. Дроиды серии ВХ были полностью автономны, имели достаточно развитый, для боевой машины, искусственный интеллект и объемный блок памяти, куда были загружены многочисленные тактические схемы и программы. Каждый дроид имел улучшенную систему наведения, что заметно повышало точность стрельбы по сравнению с «предками» из серии В1.

На серии ВХ были заметно усилены сервоприводы на ногах, что позволило увеличить грузоподъемность всего шасси. Появившийся запас по весу дал возможность инженерам оснастить дроида полноценной броней, которой сильно не хватало В1. Нагрудная броня ВХ позволила дроиду выдерживать прямые попадания даже из бластерных карабинов. Незащищены броней были только голова и ноги. Но стоит отметить, что усиленная броня устанавливалась не на всех серийных машинах. Некоторые дроиды-коммандос вовсе не имели брони и пробивались даже из легких спортивных бластеров (например, пистолет ELG-3А).

http://sg.uploads.ru/HtWgm.jpg

Дроиды-коммандос используют штурмовые силовые щиты

Замена сервоприводов на более совершенные позволила уменьшить и время реакции суставов, что заметно сказалось на подвижности машины. В частности это позволило дроиду применять приемы рукопашного боя, карабкаться по стенам, быстро бегать и прыгать. Причем в рукопашной схватке дроид-коммандос, за счет превосходной ловкости, силы, реакции и соответствующим программам имел хорошие шансы на победу даже в схватках с клонами-пехотинцами.

Голова серии ВХ отличалась от В1. Она была немного короче и шире. Был изменен цвет фоторецепторов. В голове находился блок памяти, набор визуальных и аудиосенсоров, процессор и вокабулятор для общения с не-дроидами и другими дроидами на бейсике и бинарном языке. «Глаза» дроида позволяли уверенно различать объекты даже при слабой освещенности (например, ночью).

Программирование серии ВХ и характеристики вокабулятора позволяли дроиду имитировать голоса живых людей, в том числе клонов. Эта особенность, в сочетании с гуманоидными габаритами корпуса, позволяла дроидам-коммандос использовать для маскировки трофейную броню клонов. Трюк с переодеванием отряд механических коммандос пытался осуществить во время диверсионной операции на луне Риши (Rishi Moon). Но неудачно. Программистам сепаратистов, по неизвестным причинам, не удалось научить машину реалистично имитировать поведение людей. Не знали они и специфический сленг клонов, а также их манеру поведения. Именно этот недостаток позволил капитану Рексу на аванпосте Риши вычислить «ряженного».

Во время Войны Клонов дроиды-коммандос серии ВХ применялись для выполнения самых различных операций, начиная от охраны тюремных комплексов и заканчивая ликвидациями, скрытыми проникновениями и диверсиями. Ниже представлены несколько отдельных акций и битв с участием дроидов этой серии.

Во время упомянутой выше операции на луне Риши дроиды произвели молниеносный захват республиканского аванпоста дальнего локационного обнаружения. Удержание этого объекта давало возможность ударному флоту сепаратистов скрытно подойти к Камино. Но республиканцам повезло остановить диверсантов.

Вскоре два дроида-коммандос принимали участие в смелом и весьма удачном нападении на здание Сената на Корусанте, целью которого было освобождение хатта Зиро.

Через год после битвы на Джеонозисе отряд дроидов-коммандос был использован для проведения абордажа флагманского корабля Иит Кота (Eeth Koth) неподалеку от Салукемая (Saleucami). Уже на самом Салукеме снайперская пара дроидов выстрелом из бластерной винтовки с оптическим прицелом смогла ранить капитана Рекса из 501-ого легиона.

Примерно в то же время упоминается отряд дроидов-коммандос охранявших сепаратистскую тюрьму для особо важных преступников на планете Лола Саю (Lola Sayu).

Иногда отряды дроидов серии ВХ встречались при выполнении общевойсковых операций, где они действовали в качестве отборных штурмовых отрядов. В этой роли их можно было встретить во время стычки на Датомире, в ходе которой дроиды КНС противостояли датомирским ведьмам и мертвецам,  «ожившим» при помощи Силы. Также их можно было встретить в составе армейской группировки на Фелуции, Рилоте и Киросе (Kiros).

Изредка  дроиды-коммандос использовались в качестве телохранителей, защищая на переговорах представителей совета сепаратистов. В частности во время переговоров на Мандалоре, отряд дроидов-коммандос охранял как самих послов, так и корабли на которых они прибыли.

http://s8.uploads.ru/OQqrz.jpg

0

17

Дроид-уничтожитель «Скорпенек»
Scorpenek annihilator droid

Характеристики:
Название Scorpenek annihilator droid
Производитель Colicoid Creation Nest (планета Colla IV)
Высота 3.5 метра
Встроенное оружие 2 скорострельные двуствольные лазерные пушки (мощность эквивалентна бластерной винтовке)
Защита легкое бронирование + генератор защитного поля (SR 20)
Стоимость 59 275 кредитов
Язык общения бинарный
Описание:
Дроид-уничтожитель «Скорпенек» - одно из наиболее совершенных и смертоносных механических орудий убийства в галактике в годы Войны Клонов. Этого дроида боялись даже клоны, не говоря уже о многочисленных не-пробирочных войсках, солдаты которых также сражались на стороне Армии Республики (ВАР). К счастью (для ВАР), этих металлических монстров было сравнительно немного, и они не могли повлиять на исход войны.

Скорпенек был первоначально разработан коликоидами для «внутренних потребностей» - обороны родной планеты от инопланетных захватчиков. Машина разрабатывалась как более крупная, лучше вооруженная и оснащенная версия дроидеки (Droideka), которая, к тому моменту, была уже хорошо известна на галактическом рынке вооружений.

Машина передвигалась при помощи четырех конечностей. Однако скорость такого передвижения была незначительной и примерно равной неспешному человеческому шагу. Подобно своему старшему «родственнику» (дроидеке), Скорпенек имел возможность трансформироваться в шарообразную форму и перемещаться таким образом с достаточно высокой скоростью. Кстати, ученые-ксенологи из университета Санбра (Sanbra University) предполагали, что новый дроид коликоидов не будет обладать возможностью катиться, так как, это якобы будет издевательством над их собственной биологией. Но коликоиды, создавая своих дроидов, исходили исключительно из практических соображений и явно не интересовались мнением ученых из какого-то там Санбрского университета.

Подобно той же дроидеке, Скорпенек обладает мощным защитным полем, которое хорошо защищает корпус машины от выстрелов бластеров и легких пушек. При этом бронелисты дроида достаточно тонкие и не способны полноценно защитить дроида при интенсивном обстреле. Однако, в отличие от дроидеки, броню Скорпенека можно усилить дополнительными бронелистами из кваданиума (quadanium).

Дроид обладает встроенным вокабулятором, но не имеет возможности общаться на общегалактическом языке (бейсике). Хотя программирование дроида позволяет ему понимать речь и таким образом выполнять команды, отданные ему биологическим существом. Электронная начинка дроида была одной из наиболее совершенных для своего времени. Машина обладала весьма чувствительными сенсорами и идеальными системами наведения и управления огнем.

Впервые ВАР столкнулись с Скорпенеками в конце войны, когда попытались взять штурмом родную планету коликоидов. Во время битвы за Коллу-4 (Battle of Colla IV) Скорпенеки охраняли стратегически важные объекты планеты. В ходе боев эти дроиды сумели удивить клонов, нанеся ВАР чувствительные потери. Например, один такой дроид сумел уничтожить три из четырех взводов из роты под командованием АРК-клона Стэка.

Скорпенеки сражались также за пределами родной планеты. Благодаря применению этих дроидов, сепаратистами были выиграны битвы за Формос (Battle of Formos) и Паланхи (Battle of Palanhi)

К счастью (для противников Скорпенеков), этот дроид слишком дорог для развертывания крупносерийного производства. Даже сами коликоиды ограничились строительством всего лишь 100 машин этого типа. Новые Скорпенеки производились только для замены уничтоженных или тяжело поврежденных дроидов.

После поражения КНС в Войне Клонов и отключения всех боевых дроидов, оставшиеся машины, как того и следовало ожидать, «пошли по рукам». При этом рукам не всегда добропорядочным. Некоторые Скорпенеки, в течение последующих десятилетий, поштучно «всплывали» в разных уголках галактики. Например, одна пиратская группировка сумела перекупить у контрабандистов несколько Скорпенеков, которые затем использовались ими для защиты своей базы. Кроме этого, известно о наличии, по крайней мере, одного Скорпенека на мусорной свалке Раксус Прайма (Raxus Prime). Местные умельцы удалили генератор щита, одну из лазерных пушек заменили на сварочный аппарат и резак, а на место другой установили манипулятор для захвата и передвижения предметов. На ноги дроида смонтировали магнитные захваты, чтобы позволить ему свободно передвигаться по корпусам разбитых кораблей. Это не единственный пример Скорпенеков на мирной службе. Несколько дроидов этого типа, оказавшиеся на Орд Мантелле (Ord Mantell), были переоборудованы в… погрузчики. 

http://s7.uploads.ru/hBqnV.jpg

0

18

Воздушный штурмовой дроид B2-AA

Характеристики:
Название B2-AA air assault super battle droid
Производитель вероятно Baktoid Combat Automata
Встроенное оружие  двуствольные бластеры встроенные в руки
Защита  легкая дюрасталевая противобластерная броня
Стоимость   16 225 кредитов
Язык общения основной (бэйсик) и бинарный

Описание:
В2-АА (также известный под индексом B2-RP) – модификация «супер боевого дроида» (СБД) модели В-2, оснащенная встроенным реактивным двигателем, разработанная специально для абордажей кораблей флота Республики. В2-АА предназначались для усиления другого летающего дроида – В1-А являвшегося модификацией дроида В-1. В отличие от последнего, В2-АА отличался усовершенствованным двигателем, лучшим бронированием и более совершенным программированием. Последнее включало в себя программу пилотирования кораблей, ведь плох тот захватчик, который не в состоянии улететь на своей же добыче. Искусственный интеллект дроида позволял В2-АА действовать с некоторой долей автономности, хотя интеллектуалами эти машины назвать язык не повернется. Для общения с живыми существами В2-АА был оснащен вокабулятором и встроенным комлинком.

Конфедерация (КНС) использовала B2-AA для массированного нападения на корабли Республики во время космического или атмосферного боя. Целый рой этих дроидов выпускали на небольшом расстоянии от корабля-цели и они, проходя сквозь щиты, проникали на корабль, уничтожая по пути все живое. Иногда они могли применяться в качестве авангарда, расчищавшего путь дроидам-коммандос. Замечу, что остановить эту бронированную громадину в узких коридорах корабля было весьма непросто. Но вот на подлете к цели легкие (зенитные) пушки республиканских кораблей и их истребители вполне могли перебить большую часть захватчиков… если, конечно, в этот момент они не были заняты более приоритетными целями. Поэтому, чтобы избежать излишних потерь на участке подхода, отряды B2-AA иногда доставлялись к цели абордажными ботами типа «Дрох» (Droch-class boarding ships).

Примером массового использования B2-AA (без абордажных ботов) может служить битва на низкой орбите Квеллы (Battle of Quell), произошедшая в начале Войны Клонов (21 г. ДБЯ). Тогда, не без участия B2-AA, эскадре сепаратистов удалось уничтожить целую оперативную группу республиканского флота в количестве трех ЗР «Венатор».

Были у этого дроида и свои недостатки. Главным из них была сравнительно высокая стоимость, не позволявшая производить их в столь же огромных количествах, как и «сухопутный» вариант СБД. Еще одним недостатком был твердотопливный ракетный двигатель дроида, а точнее – его топливо, которое оказалось весьма взрывоопасным. Впрочем, это обстоятельство не было большой проблемой, так как, при необходимости, дроида можно было превратить в самодвижущуюся бомбу. Разработчики предусмотрели этот вариант, оснастив машину системой самоуничтожения.

Нет данных о степени распространенности B2-AA (B2-RP) в войсках КНС. Я же могу только предположить, что они были сравнительно редким явлением из-за высокой стоимости и узкой специализации.

http://s9.uploads.ru/icE3b.jpg

0

19

Дроидека-снайпер

Характеристики:
Название Sniper droideka
Производитель Colicoids
Встроенное оружие длинноствольный дальнобойный бластер
Защита щит SR 20
небронированный основной корпус
толстый броневой щит
Стоимость 30 565 кредитов
Язык общения основной (бэйсик) и бинарный
Описание:
Дроидеки были неплохими машинами для ведения боя на сравнительно ровной местности и небольшой дистанции, чему способствовали два двуствольных скорострельных бластера и дефлекторный щит, надежно защищавший дроида от легких бластеров. Свои преимущества дроидеки, несмотря на свою неповоротливость, могли реализовать в условиях городов (хотя и не такого типа как Корускант). По всей видимости, после анализа опыта применения дроидек, однажды кому-то в голову пришла мысль модифицировать дроидеку, еще больше приспособив ее для городского боя.

Вместо парных скорострельных бластеров дроидеку-снайпера вооружили одним длинноствольным дальнобойным бластером, видимо, сочтя, что в городских условиях один точный выстрел может принести больше пользы, чем шквальная пальба по принципу «куда-то туда». Сила выстрела этого бластера была эквивалентна мощности тяжелой бластерной винтовки, что позволяло гарантировано пробивать доспехи клонов и корпус легкой техники на большом расстоянии. Для ведения точной стрельбы дроид получил улучшенные сенсоры и более совершенное программирование. Дроид сохранил особенности предшественника, позволявшие передвигаться в двух режимах – ногами и «кубарем», трансформировавшись в некое подобие колеса. Машина понимала речь (особенно голосовые команды), но не могла ответить, так как не была оснащена вокабулятором. Впрочем, это устройство дроиду и не требовалось; снайпер - это не болтливая профессия. Хотя о встроенном комлинке разработчики не позабыли. Комлинк позволял дроиду быстро получать нужную ему информацию и информировать командование об изменении тактической обстановки.

Во время боя дроидеки-снайперы, как правило, располагались на возвышенностях, позади основных сил, обеспечивая им огневое прикрытие. Высокая точность стрельбы дроида позволяет «выхватывать» цели даже в суматохе боя, не опасаясь при этом зацепить своих.

А теперь о «ложке дёгтя». Размеры и медлительность дроидеки не позволяли ей скрытно передвигаться по полю боя, лишая машину возможности сменить позицию после выстрела. Да и сами размеры дроида не позволяют ему передвигаться скрытно. По этой причине разработчики всерьез озаботились защищенностью машины, оснастив ее, помимо щита, широким бронелистом, изготовленным из кваданиума (quadanium), прикрывавшим дроида спереди. Весь остальной корпус машины изготавливался из бронзиума (bronzium).

В итоге, у коликоидов получился не снайпер, в привычном понимании этого слова, а своеобразная подвижная снайперская турель с искусственным интеллектом, стрелявшая с убийственной точностью. Из-за наличия дефлекторных щитов и бронещита поразить такого снайпера из обычных винтовок было достаточно проблематично. Единственным действенным способом устранить эту угрозу было подобраться к нему вплотную, или запросить поддержку танков, артиллерии или авиации.

Дроиды этой модификации использовались как во времена Войны Клонов, так и в ранние годы существования Галактической Империи. Вероятно, их использовала и сама Империя, так как известно, что имперцы не гнушались усиливать отряды штурмовиков дроидеками.

http://sg.uploads.ru/MowvG.jpg

0

20

Коликоидский дроид разведчик-убийца

Характеристики:
Название Colicoid Infiltrator-Series Assassin Droid
Производитель Colicoid Creation Nest
Скорость передвижения  до 50 км/ч по горизонтали и до 15 км/ч по вертикали
Встроенное оружие
2 виброклинка
2 бластера винтовочного образца
Щит SR 20
Корпус Threshold 14, HP 40. Броня из бронзиума (bronzium)
Стоимость
33 720 (до и во время Войны Клонов)
47 500 (в годы ГГВ)
Язык общения общегалактический и бинарный

Описание:
«Трудно сказать, сколько безжизненных кораблей плавает в космосе лишь оттого, что один из разведчиков-убийц коликоидов нашел путь внутрь судна»

Каким должен быть идеальный убийца? Ответ очевиден: он обязан быть скрытным, прекрасно обученным искусству тайных убийств и обладать хорошей мотивацией, чтобы стремиться устранить цель во что бы то ни стало. Но как же поступить, если поблизости нет такого убийцы или нет возможности его нанять? Ответ также напрашивается сам собой – нужно использовать дроидов. Как известно, живые существа использовали дроидов во всех сферах жизни, поэтому не стала исключением и сфера заказных убийств.

Специализированные разведчики-убийцы были созданы талантливыми инженерами коликоидов за несколько лет до блокады Набу флотом Торговой Федерации (ТФ), но наибольшую славу они приобрели в годы Войны Клонов, с большим успехом применяясь в разведывательно-диверсионных операциях КНС. Пригодились они также шпионам и ликвидаторам в эпоху Империи, оказавшись весьма полезными помощниками, как для правительственных агентов, так и для частных, с позволения сказать, «пользователей» (проще говоря – наемных убийц). При этом стоит отметить, что обладание этим дроидом было незаконным во все времена.

К счастью (или к сожалению), эти машины убийства и шпионажа никогда не были массовой продукцией коликоидов. Непосредственно перед набуанским конфликтом большая часть производственных мощностей коликоидских фабрик была переориентирована на выпуск дроидек, которые очень понравились неймодианским руководителям ТФ. Стоит отметить, что приоритеты руководством ТФ были определены верно, так как в тот период им было важнее всего как можно скорее нарастить армию дроидов, а не строить достаточно дорогих механических ликвидаторов. Хотя и на этих дроидов немодианцы тоже обратили внимание, заказав небольшую серию для ведения шпионажа против Старой Республики и устранения или похищения некоторых своих политических противников. Важно отметить, что искусственный интеллект дроида позволял действовать вдали от центра управления и похищать или ликвидировать цель даже в другом конце галактики.

Конструкция дроида отражает в себе насекомоподобный стиль, всегда выделявший коликоидскую робототехнику на фоне конкурентов. Машина обладала очень тонким корпусом, внешне напоминающим корпус дроидек. Но, в отличие от своего примитивного «родственника», разведчики-убийцы обладали поразительной ловкостью и гибкостью, что позволяло им протискиваться в любые щели, пространства между контейнерами, вентиляционные отверстия и.т.д.

Манипуляторы разведчиков-убийц тоже были похожи на манипуляторы дроидек, но заканчивались не бластерами, а гибкими «когтями» (виброклинки), которые могли использоваться для ближнего боя и перемещения по стенам или корпусам кораблей. Также эти когти могли использоваться для пробивания брешей в обшивке судов, создания дыр в стенах зданий и резки дверей (в том числе бронированных).

Основное вооружение дроида было представлено парой бластеров винтовочного образца, смонтированных на плечах машины, мощность которых была эквивалентна карабину BlasTech Е-11 – основному оружию имперских штурмовиков. Вторичным оружием служили уже упоминавшиеся когти. Внутри и снаружи корпуса дроида могли быть установлены дополнительные модули с оружием или специальным снаряжением. Это могло быть устройство создания маскировочного голографического изображения,  генератор т.н. «пузыря тишины» (silence bubble generator), оборудование для взлома электронных систем, пусковое устройство (ПУ) «жидкого кабеля» (liquid cable), ПУ с крюком и кошкой, магнитные захваты, ПУ для стрельбы оглушающими дротиками и.т.д.

Электронно-механические глаза дроида могли прекрасно видеть в темноте. Глаза также имели телескопические сенсоры, позволявшие видеть на большие расстояния.

Легкая броня дроида была изготовлена из бронзиума и могла защитить только от холодного оружия. Пробить ее мог даже легкий бластер. Поэтому разработчики, видимо, не желая вешать на дроида тяжелую броню, снабдили его компактным генератором защитного поля, мощность которого соответствовала щиту, установленному на дроидеке.

Если цель разведчика-убийцы находилась на каком-либо корабле, они действовали следующим образом: проникали на судно через внешнюю обшивку или в каком-нибудь грузовом контейнере. При этом голографический проектор позволял дроиду буквально «слиться с местностью», прячась не только от глаз экипажа, но и от сенсоров. Далее дроид скрывался, выжидая удачный момент для нападения. Бывали случаи, когда дроид уничтожал членов команды одного за другим и делал это настолько искусно, быстро и незаметно, что ему удавалось вырезать весь экипаж до того, прежде чем кто-либо на борту понимал, что на судне творится нечто неладное. Однако уничтожение всей команды было не обязательно (если таковым не являлось его задание). Программирование дроида допускало «сопутствующие жертвы» только в том случае, если они мешали подобраться к основной цели задания.

Но вернемся к тактике действий. Затаившийся дроид обычно выбирал себе в качестве логова темные и редко посещаемые районы судна. Таковыми могли быть трюмы или технические отсеки. Если же кто-либо из членов экипажа близко приближался к логову разведчика-убийцы, он активировал голографический проектор, маскируясь под видом компьютерной консоли или иного подобного предмета. Если же этот трюк не удавался, или член экипажа приближался достаточно близко к дроиду, машина могла попытаться устранить его. Для этого использовались виброклинки. Если целей было несколько, дроид активировал «пузырь тишины» и открывал огонь из обоих бластеров. Активированный «пузырь» работал в качестве глушителя, заглушая все типы звуков на небольшом расстоянии от дроида.

Известные модификации дроида-убийцы:

Связной маяк.
В некоторых мирах, технологический уровень которых оставлял желать лучшего, и не имелось в изобилии приемопередающих станций, эффективность комлинков была сравнительно невелика. В свете этого была придумана интересная модификация разведчика-убийцы. В ходе превращения дроида в ретранслятор с него удаляли голографического маскировочное устройство и «пузырь тишины», устанавливая вместо них мощный комлинк. Модифицированный подобным образом дроид мог увеличить дальность связи даже обычного комлинка до 500 километров.

Турель.
Преобразование дроида в оружейную платформу, кажется простой затеей, однако в действительности модифицировать разведчика-убийцу подобным образом достаточно трудно (вероятно, по причине небольших габаритов машины). Для начала дроида лишали его виброклинков. Затем бластеры заменялись тяжелыми скорострельными бластерами и, иногда, четырьмя однозарядными ракетными пусковыми установками. Перезарядка ПУ могла быть осуществлена только вручную и кем-либо со стороны, так как примитивные манипуляторы дроида не позволяли этого сделать. Финальным этапом модификации было  частичное перепрограммирование дроида, включавшее программы по использованию тяжелого вооружения.

Самоходный трон.
Более странной метаморфозы для превосходного механического разведчика и ликвидатора трудно себе представить, однако встречалась и такая модификация. Хотя на открытом рынке можно было найти множество моделей самоходных тронов (кресел), лишь несколько из них были способны защитить своего владельца за счет встроенного оружия или защитного поля.

В ходе модификации дроид лишался своих когтей-виброклинков. Бластеры жестко закреплялись на плечах дроида и могли вести огонь только вперед. Из-за отсутствия «когтей», дроид утрачивал возможность двигаться по вертикальной поверхности, но все так же шустро мог перемещаться по горизонтали. Сиденье устанавливалось на крепления, приваренные к грудной бронепластине.

Что же получилось в итоге? А получилось хорошо вооруженное самоходное кресло с генератором защитного поля, которое с трудом пробивалось легкими бластерами (в особенности пистолетами). При этом кресло могло успешно «дать дёру» с места покушения с такой прытью, что нападавшим оставалось только задумчиво чесать лоб (рога, лекку…), гадая, куда же подевалась их жертва и ее бойко отстреливающееся кресло. Если бы «самоходной табуретке» еще и решились сохранить «когти», у нападавших вполне мог случиться сердечный приступ на нервной почве. Ведь трудно спокойно смотреть на то, как стреляющее непробиваемое кресло резво удирает от вас по стене здания, унося на себе обалдевшего от случившегося пассажира.

http://s8.uploads.ru/zDxuH.jpg

0

21

Дроид-офицер серии ООМ
Дроид-офицер серии ООМ

Характеристики:
Название OOM command battle droid
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота 1.91 метра
Встроенное оружие нет
Защита HP 21, threshold 11
Стоимость 4500 кредитов
Язык общения общегалактический (бейсик) и бинарный
Описание:
Торговая Федерация, подначиваемая ситхами в лице Дарта Плэгаса и Дарта Сидиуса, за короткий срок сумела сколотить себе сильную армию заказав сотни тысяч дроидов В1 производства компании Бактоид. Однако, несмотря на спешку, у руководства этой крупнейшей торговой корпорации галактики все же нашлось время, чтобы проанализировать возможности приобретаемого продукта. Критики данной программы быстро отметили безалаберность боевых дроидов и их неспособность вести организованные боевые действия на большом удалении от пункта дистанционного управления дроидами (станции управления). Решением этой проблемы стало создание на базе стандартного В1 более автономного дроида, оснащенного мощным процессором и имеющего примитивный искусственный интеллект, позволяющий анализировать получаемые приказы, сопоставляя их с реальной тактической обстановкой и, таким образом, отдавать более рациональные приказы своим механическим подчиненным. Операторам на станции управления также было удобнее руководить действиями войск через дроидов-офицеров. Приказы могли отдаваться операторами напрямую через офицера или при помощи общих команд, полагаясь при этом на интеллект самого дроида. Это было намного удобнее, чем руководить сотнями и тысячами обычных дроидов одновременно.

Дроид имел встроенный комлинк и вокабулятор. Приказы могли отдаваться как голосом, так и удаленно. Но есть вероятность, что держать связь с подчиненными по комлинку было попросту небезопасно, так как нет упоминания о применении в комлинке каких-либо систем шифрования (к тому же наличие такой системы повысило бы стоимость дроида – ИМХО автора). Именно этим и можно объяснить привычку ООМ отдавать приказы голосом.

Корпус дроида не бронировался, а сам он имел весьма хрупкую конструкцию, из-за чего мог быть выведен из строя даже подручными предметами, вплоть до палок и камней. Собственного вооружения дроиды-офицеры как правило не имели, хотя и могли применять бластерные карабины Е-5 – штатное оружие В1. Впрочем, личное оружие им и не требовалось, так как в основном дроиды-офицеры руководили войсками находясь в танке или сидя в какой-нибудь другой бронемашине.

Дроиды-офицеры, также как и другие специализированные модели В1, внешне отличались цветовой маркировкой при внешней идентичности конструкции. Эта «радость снайпера» была сделана для удобства самих неймодианцев, которым было проще найти «крашенного» командира в серой массе обычных дроидов. К слову, окраску имели и другие специализированные дроиды. Так, дроиды-пилоты были окрашены в синий цвет, а дроиды-охранники (также обладавшие зачатками интеллекта) имели на плечах красно-коричневые полосы. Помимо цветовой маркировки, единственным заметным отличием дроидов серии ООМ от остальных дроидов были увеличенные размеры приемо-передающего устройства при более длинной антенне.

У дроидов-офицеров был тот же недостаток, что и у обычных безмозглых и безмолвных «железяк» - зависимость от поста управления. Этот недостаток во время битвы за Набу вышел боком Торговой Федерации. Когда эскадрилья «Браво» (Bravo) сил безопасности Набу и, в особенности, Энакин Скайуокер уничтожили станцию управления дроидами, дроиды-офицеры отключились так же, как и их подчиненные.

После поражения на Набу Торговая Федерация была вынуждена признать поражение и на время поумерить свой пыл. Чтобы избежать повторения инцидента Галактическая Республика приняла закон, согласно которому Федерации запрещалось в дальнейшем использовать боевых дроидов. Формально ТФ придерживалась этого постановления, но в действительности открыто плевало на него. Замечу, что неймодианские руководители ТФ не действовали опрометчиво. Они прекрасно понимали, что у Республики попросту не было средств воздействия на них. Даже при обострении ситуации вооруженных сил Корпуса Юстиции было недостаточно, чтобы силой заставить ТФ разоружиться.

Тут стоит отметить и один примечательный факт, не относящийся напрямую к теме статьи. В эти смутные времена заката Галактической Республики, многие межпланетные государства и отдельные планеты, входившие в состав Республики, стали все чаще отстаивать свои интересы при помощи оружия. По мере того, как Республика теряла контроль над Внешними Территориями, частота подобных конфликтов только увеличивалась. Быстро создать собственные вооруженные силы, а также усилить их, можно было только с использованием боевых дроидов. В итоге принятый Сенатом закон, который в теории должен был распространяться не только на Торговую Федерацию, нарушался повсеместно, а Корпус Юстиции и джедаи ничего не могли и не хотели с этим поделать.

Кстати, в этой ситуации видится несколько странным тот факт, что дроиды серии ООМ также не «пошли по миру» как и многие их современники. Помимо Торговой Федерации до Войны Клонов они состояли на вооружении только ТехноСоюза. Возможно неймодианцы установили запрет на продажу ООМ посторонним государствам и организациям.

За несколько лет до начала Войны Клонов дроиды-офицеры прошли модернизацию. Они стали независимы от станции управления, начали активнее управлять войсками и даже более резво вести диалог. Зачатки искусственного интеллекта превратились теперь в полноценный электронный разум, хотя и со своими немалыми ограничениями и недостатками. Однако модернизация явно воспринималась как полумера, так как руководством КНС все дроиды серии ООМ (в том числе пилоты и охранники) признавались как «устаревшие» и «неэффективные». Но заменить это «старье» было нечем…

Во время Войны Клонов дроидов-офицеров можно было заметить не только при ведении наземных боев, где они находились во главе рот и батальонов, но и в должностях командиров и старпомов (старших помощников) боевых кораблей. Очевидно, только катастрофическая нехватка офицеров из плоти и крови знакомых с тактикой космического боя могла вынудить КНС доверить управление огромным боевым кораблем «жестянке» не блиставшей умственными способностями. Чаще всего ООМ можно было наблюдать на мостиках фрегатов типа «Щедрость» и авианесущих крейсерах типа «Предусмотрительный».

После поражения КНС, все дроиды, включая ООМ, были отключены. Хотя вскоре некоторое их количество было введено в строй и еще долгие годы использовалось Осколками КНС. Некоторое количество ООМ, на правах «эха войны» оказались в частных руках, в том числе и в руках криминальных организаций.

http://s7.uploads.ru/P80G3.jpg

Нестыковка в источниках

В справочнике «The Clone Wars Campaign Guide» стоимость дроида указана в 900 республиканских кредитов, а в справочнике «Arms & Equipment Guide» она составляет 4500 все тех же кредитов. Я решил остановиться на второма варианте так как в противном случае получается что дроид-офицер обходился бюджету ТФ и КНС даже дешевле чем обычный линейный боевой дроид модели В1 имеющий более примитивное программирование и начинку.

0

22

Тактический дроид серии Т

Характеристики:
Название T-series tactical droid. CDE-T
Производитель Baktoid Combat Automata
Встроенное оружие нет
Защита корпус из дюрастали. HP 30 threshold 13
Стоимость  14 000 кредитов
Язык общения общегалактический (бэйсик), бинарный + два дополнительных

Описание:
К Конфедерации Независимых Систем (КНС), желая сбросить ненавистное республиканское ярмо, присоединилось огромное количество миров, крупных компаний и корпораций. Однако не все планеты имели воинские традиции, и далеко не каждая планета или система могла похвастаться наличием собственной обученной армии и квалифицированного офицерского корпуса. Конечно, были в стане сепаратистов талантливые военные лидеры и определенное количество опытных (и не очень) офицеров из плоти и крови, однако их численность была невелика. Среди таких офицеров можно выделить адмирала Тренча (Trench) и генералов Ворма Лоатсома (Whorrn Loathsom) и Гривуса, никогда не отказывавшихся принять личное участие в сражении. Однако такие военачальники были исключением из общего правила. Республиканская пропаганда часто изображала лидеров сепаратистов как трусов прячущихся за ордами безмозглых боевых машин. В чем-то республиканцы были правы. Большинство представителей таких рас как неймодианцы, скакоане и мууны считали занятие военным делом ниже своего достоинства, находя ратный труд более подходящим для дроидов.

Справедливости ради следует заметить, что нехватка офицеров наблюдалась и в ВАР. Однако в стане республиканцев ситуация не была столь критичной, ведь лояльными к Республике осталось большинство миров Ядра, Внутреннего и Среднего колец, многие из которых имели собственные военные учебные заведения. К тому же роль старшего командного состава, пусть и не совсем добровольно, взяли на себя джедаи. Конечно, это был не лучший вариант. Ведь, как показала война, большинство джедаев вели войска в бой с тем же «изяществом» и «умением» с каким хатт мог станцевать эротический танец рабынь-тви’лечек… Но «перебирать харчами» Республике не приходилось.

Выход из сложившейся ситуации для КНС был очевиден – создание специализированного дроида-офицера. К счастью у инженеров лояльных движению сепаратистов уже был богатый опыт разработки и эксплуатации подобной техники. Ведь именно Бактоид, более десятилетия назад создал для Торговой Федерации дроидов серии ООМ, обладавших ограниченным искусственным интеллектом, имевших специальное программирование и способных играть роль младшего офицерского состава (от лейтенанта до капитана включительно) на поле боя. Дожили эти дроиды и до Войны Клонов, где продолжали командовать подразделениями уровня взвод-рота. По очевидным причинам проект ООМ, при всех его достоинствах и недостатках, не годился на роль тактического дроида способного командовать войсками уровня полк-дивизия-корпус.

Еще до начала войны, прекрасно осознавая нехватку офицеров, КНС выдало заказ компании Бактоид на разработку нового тактического дроида. Неизвестно, когда точно был создан этот дроид, но уже в первые месяцы войны он находился в серийном производстве и практически повсеместно встречался в войсках КНС. Так, в битве за Кристофсис, начавшейся спустя семь недель после сражения на Джеонозисе, в составе войск высадившихся на планету было не менее двух дроидов Т-серии. В частности дроид с маркировкой TJ-55 был личным аналитиком генерала Лоатсома. В это же время на флагмане флота КНС, блокировавшего Кристофсис с орбиты, старшим помощником и советником адмирала Тренча (хотя в советниках он явно не нуждался – ИМХО автора) был дроид TI-99.

Главной особенностью дроидов Т-серии были мощные эвристические процессоры с современными когнитивными модулями, позволявшими обрабатывать большие объемы данных из разных источников. Все это сочеталось с неплохим искусственным интеллектом. По сути, дроиды Т-серии представляли собой самоходный аналитический компьютер умеющий самообучаться и принимать собственные решения исходя из имеющейся у него информации в рамках собственных боевых программ. Конечно, это не делало из него полноценную замену офицеру из плоти и крови, так как он все-таки был ограничен программным кодом, но позволяло машине использовать различные тактические маневры, суть которых не всегда была очевидной для неприятеля. Будучи активированным дроид никогда не прекращал процесс вычисления и анализа переменных. Во время боя дроид постоянно анализировал вероятность исхода сражения, словно шахматист, просчитывая свои действия на десятки ходов вперед. Это позволяло «на лету» изменять тактику боя отдавая своевременные приказы войскам. Впрочем, ограниченность электронного мозга не позволяла машине вникать в происходящее, анализируя что-либо помимо сухой статистики. Это нередко приводило к неправильной оценке ситуации и, следовательно, к поражению. Дроиды Т-серии никогда не брали во внимание тот факт, что «хрупкими органическими существами» часто управляли эмоции, а не сухой математический расчет. Они не могли просчитать, как межличностные связи живых существ могут сказаться на успехе или неудаче какого-либо дела.

Дроид имел гуманоидное строение тела. В голове машины находился встроенный вокабулятор, комлинк, электробинокль, визуальные сенсоры, блок памяти и часть вычислительной системы. Сам процессор размещался в груди дроида. Машина была оборудована развитыми манипуляторами, напоминавшими человеческие руки. Они позволяли эффективно взаимодействовать с окружающей средой и, при необходимости, пользоваться оружием. Кстати, чтобы увеличить шанс выживаемости дроида, в «мозг» машины была включена программа использования бластерных пистолетов и карабинов. Корпус дроида не бронировался, а все его узлы и агрегаты крепились не так надежно, как боевых моделей. Например, голову дроида можно было буквально оторвать руками, что с успехом доказала толпа твилеков на Рилоте линчевав этим нехитрым образом своего механического угнетателя.

Интересной особенностью Т-серии было их специфическое мировоззрение (если его так можно назвать). Все дроиды Т-серии были на редкость высокомерны, циничны, абсолютно уверенны в собственной непогрешимости и беззаветно верящие во власть цифр. Столь резкое поведение «жестянки» не было шуткой разработчиков, а было обусловлено в техническом задании, выданном бактоидам лидерами сепаратистов. Военно-политическое руководство желало видеть дроида-офицера самостоятельным, способным принимать собственные решения. По их мнению, большая степень независимости позволяла дроиду более гибко реагировать на изменение боевой обстановки. Однако эта же свобода личности порой приводила к странным поведенческим аномалиям. Например, во время третей битвы за Аэфо (Aefao) тактический дроид казнил майора Хума Гарафа (Hoom Garaf), у которого служил советником, после того, как счел тактику живого офицера неэффективной. К счастью для ВАР дроид просчитался в буквальном смысле этого слова. Клонам, зашедшим в тыл отряду уже мертвого Гарафа, удалось наголову разгромить сепаратистов. Хотя иногда силовое смещение дроидом офицера приводило к победе КНС. Так, во время первой битвы за Плаген (Plagen) тактический дроид убил генерала Пиара Нагелсу (Piar Nagelsa) у которого также числился военным советником. Это убийство позволило дроиду взять командование на себя, изменить план сражения и победить республиканские войска.

Дроиды Т-серии можно было встретить не только в действующей армии и во флоте. Некоторое их количество служило помощниками директоров заводов и фабрик по производству дроидов. Один такой «заводской клерк», имевший обозначение ТХ-21, был замечен на Джеонозисе, где находился под командованием эрцгерцога Поггля Низшего (Archduke Poggle the Lesser). Еще как минимум один дроид служил заместителем начальника тюрьмы. 

Инженеры Бактоид не стали останавливаться на достигнутом. В конце Войны Клонов они выпустили улучшенную модель дроида, получившего неофициальное название «супер тактический дроид» (Super tactical droid).

http://s3.uploads.ru/9vh2H.jpg

0

23

Боевой дроид серии «ФЛТЧ»

Характеристики:
Название FLTCH-series battle droid
Разработчик  Colicoid Creation Nest
Производители
Trade Federation
Colicoid Creation Nest
Высота 2.3 метра
Скорость около 50 км/ч
Встроенное оружие
2 тяжелых бластера
1 ракетная пусковая установка
2 виброклинка
Защита Дефлекторного щита нет. Броня корпуса из кваданиума (quadanium)
Threshold 22
HP 32
Стоимость 31 375 кредитов
Язык общения общегалактический (бейсик), бинарный + 1 дополнительный язык
Описание:
Боевые дроиды серии ФЛТЧ были созданы инсектоидной расой коликоидов специально по заказу Торговой Федерации. Первые серийные ФЛТЧ появились за полтора десятилетия до начала Войны Клонов. Торговая Федерация обычно не производившая дроидов на продажу в этот раз переступила через собственные правила, став продавать ФЛТЧ-ей всем желающим. И эти желающие вскоре нашлись. Как правило, их покупали криминальные картели, используя приобретение в качестве дроидов-убийц и штурмовых дроидов, а также крупные и состоятельные организации наемников. Популярность среди наемников со временем стала причиной возникновения прозвища ФЛТЧ-а – «дроид наемников» (merc droid).

Первым известным боевым применением ФЛТЧ-а стала попытка убить мастера-джедая Ки-Ади Мунди в 33 году ДБЯ. Правда этот ФЛТЧ, имевший позывной R-1, немного отличался от базовой модели. Изменение в его программирование внесли чевин Эфант Мон (Ephant Mon) и политик человеческой расы по имени Брон (Bron). Дроид попытался убить Мунди на Церее (Cerea), но потерпел неудачу. Мастеру джедаю удалось отключить смертоносного киллера. Республиканские механики и программисты сумели восстановить поврежденного R-1, после чего дроид сопровождал Мунди в нескольких миссиях, являясь его личным пилотом и телохранителем.

Во время Войны Клонов сепаратисты (КНС) очень редко применяли данных дроидов. Невнимание к ФЛТЧ объясняется наличием на вооружении КНС более совершенных и более дешевых дроидов-убийц и дроидов-коммандос. Крупные организации наемников напротив, уважали ФЛТЧ и иногда предпочитали эту модель другим дроидам аналогичного класса. На основе базовой модели наемниками было создано несколько модификаций. Наиболее очевидными из них были установка более крепкой брони, мини-дефлекторного генератора и усиление и без того мощного вооружения.

Весьма интересным и по-своему уникальным способом использования ФЛТЧ-ей наемниками была… сдача их «напрокат» подобно тому, как сдаются в аренду спидеры. Выглядело это следующим образом. Заказчик составлял контракт с владельцем дроидов и вносит на его счет определенную сумму кредиток (стоимость контракта + страховка дроида). После этого он на время становится владельцем одного или нескольких ФЛТЧ-ей подчиняющихся всем его приказам, но только если они не нарушают условия договора. Когда срок действия договора заканчивается, дроид отключается и ждет продления договора или возвращения к своему настоящему владельцу. В случае необходимости ФЛТЧ может попытаться самостоятельно найти обратный путь домой. Если же срок действия договора истекал во время боя, дроид тотчас же прекращал сражение и, в буквальном смысле, «делал ноги» подальше от места схватки, так как вместе с окончанием контракта прекращала действовать и его страховка.

Вооружение базовой модели было представлено двумя бластерами мощность которых соответствовала тяжелой бластерной винтовке. Бластеры, подобно дроидам модели В2, установили на запястьях. Дополняла бластеры ракетная пусковая (ПУ) установка. Осколочные мини-ракеты были очень опасны для пехоты на близком расстоянии. Наиболее эффективный радиус поражения осколков составлял 3 метра. Но свою убойную силу осколки сохраняли и на втрое большем расстоянии от точки детонации ракеты. И последним оружием в арсенале ФЛТЧ-а были выдвижные виброклинки позволявшие дроиду без особого труда пробивать очень прочные доспехи и рвать дюрасталевые двери и стены словно бумагу.

Дроид имел достаточно совершенное СУО (систему управления огнем), встроенный вокабулятор и съемный ракетный ранец (jetpack). Последний позволял дроиду перемещаться по воздуху со скоростью до 100 км/ч. Целый набор мощных локаторов и чувствительных оптических сенсоров позволял дроиду «видеть» и «слышать» на большом расстоянии даже сквозь стены. Оптические сенсоры имели световые фильтры позволявшие ФЛТЧ-у свободно ориентироваться в темноте. Наличие эвристического процессора, а вместе с ним и искусственного интеллекта, позволяло ФЛТЧ-у не зависеть от станций управления дроидами.

К недостаткам относились примитивные манипуляторы, не позволявшие ему взаимодействовать с клавиатурой панелей управления, большинством видов оборудования и небольшими электронными устройствами. По этой же причине дроид мог эффективно использовать только встроенное оружие или бластеры созданные специально для его трехпалой руки. И главное. Дроид, несмотря на свои большие размеры, обладал очень тонкой броней, что обусловило низкую степень боевой живучести. Этот недостаток в сочетании с размерами и неповоротливостью (особенно в узких коридорах) делал дроида очень уязвимым в ближнем бою. И последним недостатком данной модели можно считать очень большую стоимость. Все перечисленные недостатки стали причиной того, что ФЛТЧ-и так никогда и не стали массовым явлением на полях сражений.

Пожалуй, самым интересным владельцем дроида этой модели был рыцарь джедай Файркранн (Firkrann), относившийся к группе называвших себя «Железные Рыцари» (Iron Knights). Файркранн был представителем расы шардов (shard) – расы разумных кремниевых кристаллов чувствительных к Силе. Из-за физических ограничений все шарды-джедаи вынуждены были использовать корпуса дроидов для перемещения и общения с представителями чужеродных для них видов. Файркранн погиб во время Войны Клонов, скрестив мечи с генералом Гривусом в джунглевых лесах планеты Ксагоба (Xagobah).

Дроиды серии ФЛТЧ всегда производились небольшими сериями. Они очень редко встречались до Войны Клонов и лишь немногим чаще во времена Восхода Империи. В годы ГГВ ФЛТЧ-и не упоминаются.

http://s7.uploads.ru/NMog8.jpg

0

24

Штурмовой дроид D-60
Штурмовой дроид D-60

Характеристики:
Название D-60 assault droid
Производитель Baktoid Combat Automata
Встроенное оружие 2 легкие бластерные пушки
Щит нет
Корпус ?
Стоимость ?
Язык общения ?
Описание:
Штурмовой дроид модели D-60 был очередной попыткой инженеров Конфедерации Независимых Систем (КНС) улучшить конструкцию тяжелого боевого дроида В2. Вместо одного (реже – двух) легких бластеров, которыми штатно вооружались В2, модель D-60 получила две легкие бластерные пушки.

Первые версии этой машины принимали участие в битве на Джеонозисе и в битве за Картао (Cartao) состоявшейся в 22 году ДБЯ. Впрочем особой погоды они не сделали и в ходе обоих сражений были уничтожены.

Дроид D-60 никогда не выпускался большими сериями и очевидно очень редко встречался на полях сражений.

Следующей моделью серии был экспериментальный тяжелый боевой дроид D-90.

http://sh.uploads.ru/7Qp6M.jpg

0

25

Штурмовой дроид D-90

Характеристики:
Название D-90 assault droid
Производитель Baktoid Combat Automata
Встроенное оружие  2 бластерные пушки
Щит нет
Корпус ?
Стоимость  ?
Язык общения ?

Описание:
Штурмовой дроид модели D-90 был экспериментальной версией мелкосерийного штурмового дроида D-60 в свою очередь являвшегося одной из многочисленных версий тяжелого боевого дроида В2. Сепаратисты планировали использовать небольшие отряды D-90 в качестве подразделений спецназа, из-за чего машина обладала некоторой степенью автономности. Кроме этого D-90 вполне справлялся с ролью ударной машины для прорыва обороны. Однако D-90 обладал некоторыми конструктивным недостатками, устранить которые сепаратистам так и не удалось.

Первым и последнем боем в жизни D-90 стала битва за Картао (Cartao) целью которой был захват заводов планеты, в том числе сфер спаарти. В ходе битвы все D-90 были уничтожены республиканскими войсками.

0

26

Дроид-турель Т4

Характеристики:
Название T4 turret droid
Производитель Colicoid Creation Nest
Высота около 3.5 метра
Встроенное оружие
2 бластерные пушки
1 гранатомет. Боезапас: 4 термальных детонатора
Щит SR 20
Корпус
Порог повреждений: 11
HP: 32
Стоимость 26 940 кредитов
Язык общения общегалактический (бейсик) и бинарный

Описание:
Т4 – боевой дроид четвертого класса созданный коликоидами за несколько лет до блокады Набу флотом Торговой Федерации. По замыслу конструкторов дроид должен был выступать в качестве средства маневренной обороны на потенциально опасных мирах. Иначе говоря, быть автоматизированной самоходной турелью, умеющая самостоятельно проводить селекцию целей и несущая на себе мощное противопехотное оружие. Под «потенциально опасными мирами» следует понимать планеты с агрессивной фауной или недобродушным местным населением, предпочитающим смотреть на пришельцев через прицел ружья.

Когда вице-король Нут Ганрей, с помощью Дарта Сидиуса и Дарта Мола – его верного «мальчика на побегушках» – обрел всю полноту власти в Торговой Федерации, стал много внимания уделять собственной безопасности. Ганрей прекрасно помнил, чем закончил предыдущий вице-король, убийство которого свершилось на его глазах, и не желал повторить его судьбу. Нут Ганрей заказал коликоидам большое количество дроидов Т4. Во время вооруженной интервенции на Набу дроиды были высажены вместе с остальными войсками, заняв позиции в ключевых участках Тида. Хотя эти дроиды не смогли остановить спасение королевы джедаями и не сумели защитить дворец от проникновения набуанских гвардейцев, Ганрей, по всей видимости, продолжал верить в успешность проекта. В последующие годы Торговая Федерация тайно заказала большую партию Т4. Сепаратистские Т4 ограниченно использовались КНС на начальном этапе Войны Клонов.

Дроид представляет собой старое и хорошо проверенное четвероногое шасси с длинными тонкими ногами без опор-ступней. Подобное шасси было применено коликоидами при создании дроидеки. На шасси установлен массивный бронированный корпус, содержащий всю механическую и электронную начинку дроида, за исключением гироскопов. В центральной верхней части корпуса смонтирован чувствительный фоторецептор способный «видеть» в темное время суток. Электронный глаз дроида может устойчиво обнаруживать цели сквозь атмосферные осадки, пылевые бури и другие подобные преграды. Выдвижные оружейные модули находятся по бокам машины, вторичный оружейный модуль – на спине. Хотя дроид формально считается турелью, его максимальная скорость передвижения может достигать пары десятков километров в час (скорость бегущего человека) по ровной местности.

Оружейные модули Т4 позволяют устанавливать различные виды вооружения. Чаще всего состав вооружения был представлен двумя бластерными пушками (мощность аналогичная бластерной винтовке) и одним гранатометом, приспособленным для запуска разрушительных термальных детонаторов. Если пушки по каким-либо причинам выходили из строя, у Т4 оставалось «оружие последнего шанса» - его ноги. При необходимости дроид мог ловко и весьма ощутимо «пнуть» противника отважившегося приблизиться к Т4 слишком близко. Метко стреляющая и пинающаяся турель, способная к тому же еще и самостоятельно убежать от врага или сменить позицию, это, вероятно, последнее что ожидают нападавшие от «безмозглой жестянки».

Особо стоит отметить электронную начинку машины. Т4 имел хороший набор сенсоров и великолепную систему наведения, позволявшую вести стрельбу почти со снайперской точностью. В сочетании с мощным процессором, придававшим дроиду отменную реакцию, Т4 превращался в страшное оружие на ближних и средних дистанциях.

Корпус дроида имел только легкое броневое покрытие. Видимо установке более толстой и тяжелой брони помешало не особо устойчивое шасси. Проблему защищенности коликоиды решили традиционным для себя способом – установкой мощного дефлектора (SR 20). Однако у этого подхода был один существенный недостаток. Так как щит расходовал много энергии, он активировался только во время боя или перед его началом. Таким образом нападавшие, знакомые с этой особенностью дроида, могли спланировать внезапное нападение так, чтобы первыми залпами вывести из строя Т4 до активации щита и уже затем расправляться с менее защищенными и примитивными дроидами охраны.

В вооруженных силах Торговой Федерации и Конфедерации Независимых Систем (КНС) дроиды-турели Т4 в основном использовались для усиления огневой мощи солдат и дроидов на контрольно-пропускных пунктах, перекрестках и опорных пунктах. Наибольшую эффективность дроиды демонстрировали в составе групп от 2 до 4 единиц. В составе такого отряда они могли координировать действия между собой, порядком осложняя жизнь нападающим. Если один дроид замечал противника, он тотчас же делился информацией с собратьями и мог выдать им целеуказание, после чего на вражеского солдата обрушивался огонь сразу всех дроидов отряда. Та слаженность, с какой дроиды работали в составе группы, казалось необычной и даже неестественной для дроидов. Особенно ярко эта особенность Т4 проявилась во время интервенции Торговой Федерации на Кубинди (Kubindi) где неймодианцы пушками «уговаривали» местное население присоединиться к сепаратистам. Народ столь «вежливое предложение» об ассоциации с ТФ не оценил, оказав вооруженное сопротивление.

На базе дроида были созданы три модификации:

Артиллерийский корректировщик

Наличие у базовой модели Т4 мощных сенсоров и высокорасположенный электронный «глаз» стали хорошей основой для превращения дроида-турели в артиллерийского корректировщика.

Модификация включала установку более мощных сенсоров, встроенный комлинк с большей дальностью действия. Боевые программы по использованию оружия были заменены на поисковые программы и улучшенные программы распознавания целей. Как и в случае с базовой модификацией, группа корректировщиков Т4 действовала значительно эффективнее одиночной машины. Пара дроидов, находящаяся на некотором удалении друг от друга, могла с высокой точностью наводить артиллерию, расположенную на закрытых позициях в глубоком тылу.

Самоходный разведывательный пост

Чтобы одолеть супостата нужно не только иметь мощное оружие, но и знать, как и когда стоит его использовать, что в свою очередь требует сбора разведывательной информации о планах и возможностях неприятеля. Однажды кому-то пришла в голову идея превратить самоходную турель в не менее самоходный автономный пост прослушки.

Модификация включала установку улучшенного набора сенсоров с увеличенной дальностью сканирования, мощный комлинк с большим радиусом действия, встроенную аппаратуру радиоперехвата и дешифровки. Возможностей устанавливаемого разведывательного оборудования было достаточно для передачи командованию переговоров врага на большом расстоянии в режиме реального времени. Наличие вдобавок к этому гипертрансивера позволяло Т4 прослушивать не только каналы комлинка, но и перехватывать сигналы ГолоСети.

В разведывательную модификацию можно превратить даже обычный Т4. Достаточно было иметь хорошо оборудованную мастерскую, опытных механиков и не менее двух суток свободного времени.

Патрульно-сторожевой дроид

Даже базовая модель Т4 могла прекрасно справиться с задачами патрульных дроидов. Но, по всей видимости, кому-то этого показалось мало. Была создана специальная патрульная модификация Т4. От базового дроида-турели она отличалась улучшенной ходовой частью, увеличившей скорость передвижения на 25%. Другие улучшения были стандартными: улучшенные сенсоры с доработанной системой ночного видения и несколько иное программирование. И последнее изменение – установка лазерного излучателя предназначенного для отпугивания злоумышленников и их дезориентации путем кратковременного ослепления.

Благодаря улучшенному шасси и без того шустрая турель могла с легкостью догнать убегающего обидчика и доходчиво втолковать тому, в чем он был не прав. Благо для донесения аргументов до ушей злоумышленника у Т4 имелись не только бластеры, но и вокабулятор.

Налетчики, помните: не стоит обижать пушки, даже если они кажутся вам стационарными. Хотя, вряд ли найдется настолько хладнокровный налетчик, который, выслушав речь догнавшей его турели, останется в здравом уме и светлой памяти.

http://sh.uploads.ru/gYRNX.jpg

0