Нова Гвардия Айлона
В основе существования одних народов лежит торговля, наука или искусство. Значительно реже существование расы вращается вокруг религиозных верований или мистической энергии Силы. Но народ Айлона, подобно мандалорцам, выбрал другой путь. Смыслом всей их жизни была война – бесконечное противостояние, в котором побеждает только сильнейший, а слабый погибает, отправляясь на свалку истории. К слову, эта жизненная позиция была особенно близка ситхам, постоянно и, зачастую, осознано оказывавшихся в ситуациях, где выживание было связано с необходимостью самосовершенствования, а поражение равносильно гибели. Именно поэтому наемничество было для айлонцев не только основной статьей дохода, но и ядром всей их культуры.
Равных айлонцам в ратном деле в галактике было немного. Там, где одни наемники и регулярные войска тряслись от страха и подумывали о дезертирстве, едва увидев вражеские позиции и узнав о предстоящем им самоубийственном задании, айлонцы говорили нанимателю спасибо, с радостным улюлюканьем бросались в самую гущу боя и… выживали. Чем опаснее было задание и чем сильнее противник – тем с большим желанием айлонцы шли в бой.
Но, обо всем по порядку.
Айлон формально вошел в состав Галактической Республики еще на заре ее существования; где-то между 25.000 и 22.000 годами ДБЯ. Но на тот момент айлонцы были примитивной расой, вероятно, еще не достигшей уровня земного средневековья, и потому не представляли большой ценности для галактического сообщества. Всего лишь очередные дикари на просторах бескрайней галактики.
Только в 13.000 году ДБЯ планета Айлон стала полноправным членом Республики. Тогда же айлонцы окончательно выбрали для себя место в вечно неспокойной вселенной. Так уж получилось, что они не могли предложить галактике ничего кроме своих мечей и ружей. Наемничество стало для всей расы основной профессией на многие тысячи лет. Именно с 13.000 ДБЯ начинается боевой путь легендарной Нова Гвардии Айлона (Ailon Nova Guard), отмеченный многочисленными яркими победами в тысячах малых и больших войн, невероятным числом военных наград от бесчисленных государств и, конечно же, кредитки. Горы кредиток, ибо услуги полков и дивизий айлонских наемников могли стоить просто-таки нецензурных денег.
Нова Гвардия была почти эталонной службой индивидуального, мелкооптового и массового выноса ногами вперед любых врагов нанимателя, сколь бы страшно не выглядели морды оных врагов и как бы хорошо они ни были вооружены. Айлонцы могли предложить нанимателю полный спектр военных услуг в сфере планетарной войны. От разведывательно-диверсионных акций до полномасштабных наступательных или оборонительных операций в любых природно-климатических условиях при любой гравитации и характере местности.
В состав крупных подразделений гвардии входили зенитно-ракетные подразделения и эскадрильи атмосферных истребителей, для защиты от нападений с воздуха. Репульсорные танки, бронетранспортеры и бронеавтомобили давали возможность взламывать укрепленную оборону. Гвардия обладала и достаточным количеством ствольной артиллерии для огневой поддержки пехоты и танков, а также для уничтожения укреплений противника. В составе Нова Гвардии были и военно-морские подразделения, представленные боевыми кораблями, небольшими юркими бронекатерами и боевыми субмаринами. Но наиболее опасной силой Нова Гвардии были не танки и пушки, а пехота. Прекрасно обученная, хорошо вооруженная, с неизменно высокой моралью и облаченная в прочные доспехи. Каждый гвардеец был вооружен бластерным ружьем, с прикрепленным виброштыком для ближнего боя, гранатометом, ручными гранатами и бластерным пистолетом.
В общем, Нова Гвардия умела все: танковые атаки укрепленных позиций, решительные наступательные операции с хитроумными маневрами малых отрядов, внезапные засады, изнурительная окопная война или стремительная высадка десанта. Любой каприз за ваши деньги. Наниматель в лице Нова Гвардии всегда получал не отдельных головорезов, вооруженных чем Сила послала, из которых к тому же еще нужно было формировать боеспособные подразделения, и даже не маленький хорошо организованный, но, как правило, узкоспециализированный отряд. Наниматель сразу получал готовые дисциплинированные подразделения с командирами, вооружением, техникой и любой желаемой численности.
Также как и их конкуренты в лице мандалорцев, айлонцы никогда не прекращали совершенствовать тактику ведения боя, оружие и снаряжение. Но некоторые военные традиции оставались неизменными. Айлонцы прежде всего ценили ближний бой – схватку лицом к лицу, когда можно было видеть глаза ненавистного врага. Ненавидимого, понятное дело, за деньги. Любовь всей расы к ближнему бою определила традиционное оружие айлонцев – короткий меч под названием эклот (eklot). Клинок меча покрывали быстродействующим нейротоксином, от которого жертва практически любой расы умирала за несколько минут в страшных мучениях. Еще одним традиционным оружием айлонцев были копья и глефы, которые вы можете видеть на иллюстрациях. Название айлонского копья, увы, неизвестно. По мере совершенствования огнестрельного оружия, а затем и бластеров, айлонцы все реже использовали колюще-режущие инструменты членовредительства, предпочитая стрелковый бой и все чаще используя бронетехнику.
Для каждого айлонца с момента рождения и до гибели на поле боя (до старости, очевидно, доживали немногие) важнее всего было совершенствование навыков обращения с оружием, тактика, стратегия, рукопашный бой и прочее. Вероятно, стрелять из бластера и рубить мечом дети Айлона учились раньше, чем писать и считать. Военное искусство айлонцы осваивали с тем же рвением, с каким религиозный фанатик заучивал священные тексты. К слову, религии, в обычном понимании, на Айлоне не было.
Репутация айлонцев была такова, что их справедливо ставили в один ряд с мандалорцами, Солнечной Гвардией Тирсуса и Алой Гвардией императора Палпатина. Но стоит отметить, айлонцы выгодно отличались от большинства конкурентов своей численностью. В период Галактической Гражданской войны Нова Гвардия насчитывала миллиард хорошо обученных воинов и еще неизвестное число на стадии обучения. То есть звездная система Айлон и колонии айлонцев на других планетах, могли предоставить нанимателю значительно больше воинов, чем все те же мандалорцы. Миллиарда воинов было более чем достаточно для одновременного участия в нескольких масштабных военных кампаниях. К слову о сравнении. В битве на Норвале-2 (Norval II) подразделение Нова Гвардии без труда победило большой отряд мандалорцев, вырезав их подчистую. И это был наверняка не единственный случай, когда Нова Гвардия рвала на тряпки мандалорцев.
эмблема Нова Гвардии
Мобилизационные списки Айлона были полностью идентичны спискам по рождаемости. Минимальный обязательный срок службы в Нова Гвардии для каждого трудоспособного гражданина Айлона составлял пять стандартных лет. Так как гвардия была центральным элементом айлонской культуры, на всех не служивших смотрели с нескрываемым презрением; они были изгоями в обществе. Еще хуже было тем, кого изгоняли из рядов Нова Гвардии за какие-либо преступления. Изгнанник не имел права жить на Айлоне и вообще показываться на глаза достойным членам общества. Изгнание наверняка было для айлонца хуже смерти. Однако была в Нова Гвардии и смертная казнь. Командиры подразделений вычисляли и без зазрения совести казнили трусов, прежде чем они, своим малодушием или бегством с поля боя опозорили бы свое подразделение.
Молодой айлонец, в первый день зачисления в гвардию получал звание гвардейца (аналог рядового в иных армиях). Рекруты считались солдатами на действительной службе даже во время прохождения начального курса обучения в подразделении. Впрочем, начальная военная подготовка у них начиналась с самого детства и на момент зачисления в подразделение они были обучены значительно лучше, чем солдаты регулярных войск многих армий государств галактики. Специальных учебных подразделений в составе Нова Гвардии не было. Полки, понесшие потери и/или выполнившие контракт возвращались на Айлон для отдыха и доукомплектования, на время становясь учебными подразделениями.
Численность подразделений нова гвардии была значительно крупнее, чем у их аналогов в армиях большинства государств галактики. Наименьшей тактической единицей был отряд (отделение), состоявший из 40 воинов, под командованием айлонца в чине капрала. Взвод состоял из 6 отрядов (240 воинов) и находился под командованием лейтенанта. Майор командовал ротой, состоявшей из 8 взводов (1920-2000 воинов). Тут стоит заметить, что численность роты в армиях других государств редко превышала 200 солдат. Например, численность пехотной роты в армии Галактической Империи составляла 140-160 солдат. Стрелковая рота ВАР была еще меньше – 100 клонов-пехотинцев. Разве что рота штурмовиков была крупнее и могла насчитывать до 225 солдат и офицеров.
Идем дальше. Подполковник возглавлял батальон, состоявший из 8 рот (15.360 воинов). В иных армиях такие «батальоны» называли дивизиями или легионами. Далее шел чин полковника, командовавшего полком, состоявшим из двух (более 30.000 воинов) или, реже, большего числа батальонов. Генералы возглавляли дивизии, как правило состоявшие из 6 полков. То есть общая численность дивизии доходила до 180 000 воинов! Это была целая армия, способная осуществлять широкомасштабные наступательные и оборонительные операции.
Вершиной в военной иерархии айлонцев было звание фельдмаршала (field marshals), дававшее обладателю не только военную, но и политическую власть. Впрочем, политика и война были для айлонцев почти синонимами. Фельдмаршалы командовали корпусами – временной военной группировкой, собиравшейся по особым случаям и с конкретными целями. Именно из фельдмаршалов состоял правящий совет Айлона – главный законодательный, судебный и исполнительный орган. Возглавлял все айлонские вооруженные силы и, одновременно, правительство планеты, айлонец в чине Великого Маршала (High Marshal), избираемого фельдмаршалами путем открытого голосования.
Еще одна любопытная особенность Нова Гвардии – зарплата военнослужащих. Доход от контрактов не шел сразу в карман отдельного наемника, а прямиком отправлялся на счет родного батальона, полка или дивизии, в зависимости от того, каким составом действовало подразделение Нова Гвардии, или же доход сразу поступал в бюджет любимой родины. И уже из государственного бюджета солдаты Нова Гвардии получали денежное довольствие.
Более десяти тысяч лет основным нанимателем Нова Гвардии была Галактическая Республика. И только нанимателем! Несмотря на то, что Айлон официально входил в состав Республики, ни один из представителей этой расы не служил в регулярной республиканской армии и флоте. Воины Нова Гвардии никогда не испытывали желания становиться официальной частью чьих-либо вооруженных сил. Айлонцы действовали отдельными подразделениями, хотя и с поддержкой других регулярных войск или отрядов наемников. Более того айлонцы поначалу презрительно относились к людям, дуросам и другим наиболее распространенным расам галактики, считая их слабаками. Хотя некоторое время спустя айлонцы прониклись уважением к военным технологиям все тех же людей.
Республика не могла себе позволить постоянно содержать на службе миллионы воинов Айлона, стоивших баснословных денег. Да и самим айлонцам было скучно без войны. Республика нанимала Нова Гвардию, только когда война обещала быть долгой и кровавой. Таковыми, к примеру, были Мандалорианские Войны, так называемая Джедайская Гражданская война (ДГВ) и Великая Галактическая война. Кстати, не лишним будет отметить, что во время ДГВ Республика оказалась в настолько тяжелом положении, что нанимала всех без разбору в любых количествах.
Нова Гвардия сражалась за Республику во многих войнах. Айлонцы отбивали нападения Империи Хаттов и отдельных каджидиков (кланы хаттов), вторгались в нейтральные государства, чтобы утвердить там власть Республики, и покоряли удаленные миры, находившиеся за пределами республиканской ойкумены. В этих войнах Нова Гвардия часто действовала на пограничных республиканских территориях, как первый заслон на пути наступавшего противника и как первый эшелон республиканского вторжения. Некоторые битвы Нова Гвардии завершались в течение одного дня, другие же длились неделями или превращались в изнурительную многомесячную мясорубку.
Когда же у Республики не оказывалось лишних денег в бюджете для найма Нова Гвардии, уроженцы Айлона с радостью служили всем, кто был готов платить. Случалось, что одни полки и батальоны воевали за Республику в большой войне, а небольшие отряды, в то же время, сражались в другой части галактики на стороне небольших государств, планетарного или системного масштаба.
Так продолжалось вплоть до окончания Новых Ситских Войн (2000-1000 ДБЯ). Одной из ключевых особенностей объявленной тогда Руусанской Реформации было расформирование всех вооруженных сил Республики. Вместе с ликвидацией регулярной армии и флота, Республика, на законодательном уровне, запретила сама себе привлекать на государственную службу наемников. Айлонцы восприняли решение верховного канцлера Тарсуса Валорума как проявление слабости и глупости. Они и в страшном сне не могли себе представить, чтобы, цитата: «зверь отказался от своих когтей». Если глупость айлонцы могли простить, то вот слабохарактерность вызвала у айлонцев непонимание и отвращение.
С утратой основного нанимателя финансовый кризис на Айлоне не наступил. Нова Гвардия давно имела репутацию первоклассных наемников и внушительный послужной список, которым не мог похвастаться ни один из народов галактики, предлагавший свои бластеры и мечи за деньги. Нова Гвардию с радостью нанимали все, у кого были деньги. Большие деньги, ведь услуги айлонцев стоили недешево. Айлонцев не интересовали политические цели, преследуемые нанимателем, и не интересовало то, кого им предстоит убивать. Важны были только кредитки и атмосфера битвы.
В отличие от мандалорцев, Айлонцы не нанимались поодиночке или маленькими отрядами. Это было попросту недопустимо для их культуры и военной традиции. Выплачивая солидную сумму, наниматель получал как минимум полнокровный отряд из 40 воинов. А чаще всего нанимался батальон или полк, вместе с бронетехникой, горой оборудования, вооружения, службой снабжения и пр. Но, как говорится, в семье не без урода. Изредка встречались айлонцы-отшельники. Единственный известный нам случай –охотница за головами по имени Саллоу Виолект (Sallow Violect), жившая во времена Галактической Гражданской войны.
Крутой поворот в жизни Нова Гвардии произошел почти тысячу лет спустя после Руусанской Реформации, во время Войны Клонов. Великой Армии Республики и многочисленных отрядов ополчения не хватало для противостояния бесчисленным ордам боевых дроидов Конфедерации Независимых Систем (КНС). И тогда Республика вспомнила о своих старых любимых наемниках. Известно, что во время этой войны Нова Гвардия сражалась с войсками КНС на Орд Канфре (Ord Canfre) и Бассадро (Bassadro).
С большим воодушевлением айлонцы восприняли превращение Республики в Галактическую Империю. Как уже было сказано ранее, на Айлоне уважали только силу. А в их глазах Империя, которой железной рукой правил решительный император Шив Палпатин, была идеальным нанимателем, на стороне которого не грех повоевать. Палпатин, несмотря на расистские настроения в имперском обществе, по достоинству оценил навыки айлонцев и их отношение к его государству. К тому же первые годы Империи были весьма тревожными. Хватало недобитков КНС, по Среднему и Внешнему Кольцам разбойничали не просто пиратские банды, а целые пиратские армии и флоты. Не отставала и организованная преступность, имевшая собственные внушительные армии. Чтобы быстро справиться со всеми напастями одних только клонов-штурмовиков было явно недостаточно. Формировавшаяся в тот момент имперская армия, была еще неопытна и не имела достаточной численности. Империи приходилось использовать боевых дроидов, оставшихся «в наследство» от Конфедерации, и наемников. Сравнительно малочисленные, но дисциплинированные, хорошо обученные и вооруженные айлонцы были как нельзя кстати. Чувства имперцев к айлонцам не были взаимными. Император и офицеры имперских вооруженных сил глумились над этими не-людями, над их самомнением и забавными, как им казалось, воинскими традициями. Но в лицо старались этого не говорить.
Даже через пару лет, когда штурмовой корпус пополнился новыми клонами, выращенными по ускоренной программе, а имперская армия уже представляла собой многочисленную и достаточно обученную силу, Империя продолжала нанимать айлонцев. Почему? Империя, несомненно, была жестоким государством, но она стремилась сохранить жизни своих солдат. Именно по этой причине имперцы, для выполнения особо опасных заданий, часто привлекали наемников (не только айлонцев). Если вражеская оборона какой-либо планеты была особенно сильна и операция по ее захвату сулила огромные потери, имперцы любезно пропускали вперед наемников, предварительно снабдив их большой суммой денег. Победят – хорошо. Проиграют – не страшно. Всегда можно выбросить их как использованные «изделия №2» и нанять новых или додавить ослабленную вражескую оборону своими войсками. Потери собственных солдат могли будоражить общество, уменьшая авторитет государства. А наемников никто не считал и их было не жалко. Тем более, когда наемники не были людьми.
Нова Гвардия на имперской службе бралась за выполнения самых опасных, порой самоубийственных, заданий, таких как: штурм укрепрайона, ощетинившегося пушками и ДОТами, сбор разведданных на территории противника, где и шагу нельзя было ступить, не наткнувшись на вражеского солдата, лобовой штурм окопавшегося противника, бои в городской местности, засады. Воины Нова Гвардии прекрасно понимали, в какие мясорубки их бросали имперские наниматели. Наемники других рас сочли бы свою роль оскорбительной и, здраво рассудив, что они не стена в женской бане и лишняя дырка в теле им не нужна, постарались бы сбежать куда подальше от кровожадного нанимателя. Но айлонцы думали иначе. Они были уверены, что предоставляя Нова Гвардии самые опасные задания и ответственные участки фронта, где ожидалось наибольшее сопротивление противника, имперцы отдавали должное их боевым навыкам. Любые опасные имперские контракты айлонцы считали великим даром нанимателей. Имперцы не имели ничего против такой точки зрения, ведь штурмовики и солдаты армии оставались целыми, а айлонцы довольными. Так сказать, и имперцы целы и айлонцы довольны и… противнику вечная память и венок на могилку.
Высоко навыки айлонцев оценивал генерал Ром Мок (Rohm Mohc). Свое мнение он озвучил в докладной записке, озаглавленной: «Путь к победе: использование туземных войск для достижения военного преимущества». К слову, именно этот имперский гений был ответственен за проект «Темный Солдат» (Dark Trooper).
Цитата из записки Ром Мока:
«Они [айлонцы] свирепые бойцы, которые к тому же являются очень дисциплинированными. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что это редкое качество среди не-людей. Наш император счел нужным поддержать их забавные парады и военные праздники, что принесло ему уважение айлонцев. Благодаря этому миллиард солдат Нова Гвардии Айлона слепо верило императору. Они были готовы отправиться в самую безнадежную битву, если таков был приказ имперского командующего (который для них был сродни посланнику императора – прим.).
Я использовал Нова Гвардию как одноразовый инструмент во многих битвах. Мне очень пригодились их разведки боем, позволявшие определять местонахождение артиллерийских позиций противника, численность врага и его тактику. Эти сведения позволяли имперским войскам, под моим командованием, захватывать позиции противника с минимальными потерями.»
Сражаясь на стороне имперцев, Нова Гвардия участвовала в большом количестве кровопролитных военных кампаний, где имперцы использовали их как передовые разведывательные и штурмовые подразделения. Наиболее известными кампаниями Нова Гвардии на стороне Империи были: свержение короля Сатира Аззлектико (Satyr Azzlectico) и так называемый Раскол на Слессионе (Sundering of Slession). В обоих случаях Нова Гвардия добилась впечатляющих побед, используя тактику разведки боем и стремительные засады.
Тут не лишним будет кратко рассказать о праздниках айлонцев, о которых упомянул генерал Мок и которые, верно рассудив, решил поддержать Палпатин. Так как вся жизнь айлонского общества была подчинена одной цели – войне – все их праздники, так или иначе, были связаны с военным делом. Неизвестно, когда айлонцы позаимствовали (или создали сами?) практику военных парадов, турниров по рукопашному бою, идею проведения оружейных выставок, авиашоу, постановочных сражений и других подобных военных «увеселительных мероприятий».
После того, как айлонцы блестяще одолели противника в нескольких, казалось бы, безнадежных сражениях (хотя и с большими потерями), император Палпатин решил ограничить использование Нова Гвардии. Вероятно, император начал опасаться, что гордые собой наемники, пройдя горнила множества сражений, могут представлять угрозу его правлению. А чтобы айлонцы не высказывали недовольства по поводу уменьшения числа имперских контрактов, Палпатин публично поддержал айлонские военные традиции и поспособствовал их популяризации. Именно Палпатин повлиял на то, что в ежегодные военные празднования Айлона были включены элементы военных традиций других культур галактики. Это решение было с благодарностью воспринято гражданами Айлона. Но и это не все. Поддержав праздники Нова Гвардии, император обеспечил Айлону приток большого числа туристов из миров Внутреннего и Среднего Кольца.
Во время ежегодных торжеств на Айлоне устраивался военный парад всех находившихся в этот момент на планете подразделений. Во время парада гвардейцы первого взвода каждой роты (первый взвод считался элитным) несли знамена подразделения, украшенные не менее 30 знаками воинской доблести. Почему-то именно это число наград считалось достойной данью памяти многотысячелетней истории Нова Гвардии. Во времена Галактической Гражданской войны Айлон обладал 7200 почитаемыми реликвиями, символизировавшими значимые военные достижения Нова Гвардии.
Наиболее зрелищным событием праздников считалось потешное сражение в стиле «царь горы», но в значительно большем масштабе. Айлонцы, желающие принять участие в мероприятии, делились на три армии с названиями Фелдспар (Feldspar), Оридиум (Oridium) и Итромайт (Ethromite). Для справки, имена «армий» являлись названиями распространенных минералов. В потешном сражении могли участвовать айлонцы находившиеся на действительной службе и отслужившие свой срок ветераны. Целью потешного сражения был захват и удержание островного континента. Победителем становилась та армия, которая на момент окончания «битвы» контролировала остров. Потешная баталия была зрелищной, масштабной и, порой, смертельной для отдельных участников.
Военные празднества, столь охотно поддержанные Галактической Империей, приносили ей уважение айлонцев, а самим айлонцам – дополнительные деньги в казну от туристического бизнеса. И вновь все довольны.
Красочная, но сравнительно короткая имперская глава в жизни Нова Гвардии ожидаемо завершилась битвой при Эндоре, в которой первый раз погиб император Шив Палпатин. Не прошло и пары месяцев как в галактике началась феерическая грызня за власть в формате «каждый сам за себя». По всей видимости, некоторые отряды Нова Гвардии продолжали служить тем или иным имперским военачальникам. Но длилось это недолго, ведь вскоре на горизонте объявился новый перспективный наниматель – Новая Республика. Кроме этого в пост-эндорском бардаке по всей галактике регулярно вспыхивали локальные войны, где всегда требовались услуги профессиональных наемников.
У Новой Республики карман был еще более дырявым, чем у мелких имперских военачальников, но в этом государстве уроженцев Айлона интересовали не только деньги. Как уже было сказано ранее, Нова Гвардия с большим уважением относилась к уже почившему императору, к его мощному государству с колоссального размера армией и флотом. Они думали так: если повстанцам удалось победить даже императора = они сильнее = они достойные наниматели. Правительство Новой Республики было только счастливо, когда Нова Гвардия предложила ей свои услуги. Совсем недавно повстанцы в панике разбегались от айлонцев по окрестным кустам, а теперь они сами пришли и предложили свой меч за звонкую кредитку.
Нова Гвардия обрушилась на имперцев – своих недавних нанимателей – со своей типичной напористостью и профессионализмом. В борьбе с имперцами Нова Гвардии хорошо помогало знание имперской тактики, которую они хорошо освоили за более чем два десятилетия плодотворного сотрудничества. Благодаря айлонцам Новой Республики удалось отбить у Империи многие звездные системы Внутреннего Кольца. Затем Нова Гвардия помогла НР очистить от имперцев ряд планет и систем Среднего Кольца.
Правительство Новой Республики было осведомлено о нравах айлонцев, и потому всегда старалась находить для них новое поле боя. Республиканские правители опасались продемонстрировать айлонцам свою слабость, ведь в этом случае Нова Гвардия вполне могла переметнуться к их противникам.
Нова Гвардия достойно служила Новой Республике за достойную плату вплоть до окончания Галактической Гражданской войны, в 19 году ПБЯ. А далее были шесть лет относительного затишья, когда айлонцам приходилось кормиться мелкими контрактами.
В 25 году ПБЯ случился новый крутой поворот в жизни звездной системы Айлон и ее воинственного народа. Галактике пришлось столкнуться со странного вида подозрительными гражданами с садистскими мыслями на всю голову, резанными мордами, живыми кораблями, столь же живым короткостволом и не менее живыми большими ножиками. Речь, конечно же, о йуужань вонгах, дикой ордой набросившихся на Новую Республику, по пути убивая-грабя-насилуя всех, кто случайно подвернулся под руку и не успел спрятаться. Пока вся остальная галактика спешно меняла подгузники и задумчиво зачесала репы на тему «как же расправиться с новой напастью?», айлонцы были довольны. Ведь появился достойный наниматель, а если у нанимателя не будет желания, а у Новой Республике найдется миллиард-другой кредиток, то и не менее достойный противник. Так уж получилось, что у НР лишних денег не оказалось, а вонги оказались неплохими нанимателями. К тому же в отличие от НР, в вонгах айлонцы видели родственную душу – беспощадных воинов с собственным кодексом воинской чести.
Нова Гвардия сражалась на стороне вонгов в течение всей войны и немало помогла понаехавшим захватчикам в покорении миров Внутреннего Кольца. Особенно впечатляющими были победы Нова Гвардии в битвах за планеты Кона (Cona), Манаан (Manaan) и Зелтрос (Zeltros), где они умело обнаружили и успешно воспользовались слабыми местами в обороне новореспубликанских войск.
Галактический Альянс (правопреемник Новой Республики) после окончания войны не забыл «подвигов» воинов Нова Гвардии в деле истребления в промышленном масштабе республиканских солдат. К большому удивлению простодушных айлонцев, Галактический Альянс потребовал от наемников публичных извинений и возмещения убытков. Айлонцы отреагировали на требование Альянса в стиле: «а нас-то за что?». Когда же айлонцы отказались выплачивать репарации, на весь народ были наложены экономические санкции. Чем закончилась эта история, к сожалению, неизвестно. Видимо, мысль об оккупации Айлона даже не рассматривалась военачальниками Альянса, так как это было чревато слишком большими потерями в солдатах и технике. Да и победить в войне с Айлоном можно было только одним способом – полностью уничтожить расу, подвергнув ее тотальному геноциду.
Безо всякого сомнения Нова Гвардия Айлона была самой крупной ЧВК (частной военной компанией) в Галактике. И не только самой крупной, но и самой успешной. Более известные мандалорцы, даже в лучшее годы, не могли предоставить заказчику полноценной армейской группировки. Они эффективно действовали малыми подразделениями (бандами), но оказывались малоэффективны и часто биты, когда дело доходило до масштабных общевойсковых боевых действий, с привлечением всех сил и средств полноценной армии. ЧВК под названием «Солнечная Гвардия» с Тирсуса тоже могла предоставить заказчику полноценные военные подразделения, но в первую очередь это была пехота. К тому же из-за своего поклонения ситхам, граничившего с религиозным фанатизмом, «Солнечная Гвардия» перестала быть серьезным конкурентом для Нова Гвардии на рынке наемной военной силы. Все остальные ЧВК галактики, даже высокопрофессиональные, не обладали такой же численностью подготовленных воинов, как айлонцы. Таким образом, Нова Гвардия была почти вне конкуренции. Только в космической войне Нова Гвардия ничего не могла предложить заказчикам.