AT-TE
All Terrain Tactical Enforcer
AT-TE
Характеристики:
Название All Terrain Tactical Enforcer (AT-TE) assault walker
Производитель Rothana Heavy Engineering
Kuat Drive Yards
Длина 12.4 метра
Высота 5.02 метра
Ширина 5.32 метра
Экипаж 7 (механик-водитель, наводчик-координатор и 5 стрелков)
Десант 20 солдат + 1 медицинский дроид IM-6 или 10 солдат, меддроид и 2 AT-RT
Скорость 60 км/ч
Автономность запас хода на одной заправке – 500 км.
запас воды и пищи на три стандартные недели (из расчета на экипаж без учета десанта)
Щит нет
Корпус
DR 15 (30 против атак ионным оружием)
Threshold 46
HP 240
Вооружение 6 противопехотных лазерных или бластерных пушек. Размещение: 4 в передней части машины и 2 в кормовой
1 тяжелое артиллерийское орудие расположенное во вращающейся башне. Боезапас: 48 снарядов
Грузовместимость 10 тонн
Стоимость ?
Описание:
Тяжелый шагоход АТ-ТЕ, являвшийся одновременно мощным танком и вместительным бронетранспортером, был одной из самых массовых наземных боевых машин в Великой Армии Республики (ВАР). Именно этот ходячий танк производился десятками тысяч штук ежегодно и принимал участие практически во всех битвах войны; от небольшой стычки до грандиозной баталии. Глядя на богатую боевую биографию АТ-ТЕ, трудно поверить, что основой для создания этого танка послужила… машина для защиты шахт и карьеров. Такие «гражданские танки» использовались некоторыми горнодобывающими компаниями в отдаленных регионах галактики. Незадолго до начала войны дизайн шагохода был экстренно пересмотрен и на его основе создали полноценную боевую единицу. Созданием прототипа будущего АТ-ТЕ и его доработкой занималась компания Ротана – дочернее предприятие корпорации Куат. Все конструкторские работы и испытания были засекречены, так как Верховному Канцлеру Палпатину не хотелось раньше времени демонстрировать сепаратистам, что Старая Республика готовит многомиллионную армию и вскоре сможет дать решительный отпор противнику после начала боевых действий с его стороны.
Выбор каминоанцами разработчика основного боевого танка для ВАР был весьма удачен. Корпорация Куат не испытывала теплых чувств к Торговой Федерации и ТехноСоюзу – основным организациям будущего движения сепаратистов – что уже позволяло надеяться на неразглашение секретной информации. Секретности способствовали и культурные особенности самих ротанцев, затруднявших ТФ занятие шпионажем. Новые танки, также чтобы не привлекать внимания, строились в недрах огромных подземных фабрик и в цехах некоторых орбитальных верфей. И последний казус данного заказа. Руководство Ротаны до последнего момента было уверено, что выполняют заказ… каминоанцев, а не Старой Республики. Видимо, ротановцы не особенно интересовались, какой такой армии на просторах Республики потребовались тысячи танков. Впрочем, отсутствие интереса не столь уж удивительно, зная про десятки (или даже сотни) локальных войн, всегда бушевавших между субъектами Старой Республики.
Яркий и незабываемый (для сепаратистов) дебют АТ-ТЕ состоялся на пустынных полях Джеонозиса, где эти танки стали одними из главных творцов победы, легко сломив плохо организованное сопротивление механизированных войск КНС на пустынных равнинах вокруг Улья Сталгасин (Stalgasin Hive), нанеся сепаратистам ощутимый урон в технике и пехоте.
республиканский шагоход
АТ-ТЕ состоял из двух отдельных модулей, соединенных между собой гибким переходным рукавом, напоминающим «гармошку» (как в некоторых троллейбусах реального мира – прим.). Подобная конструкция делала танк более маневренным в условиях ограниченного пространства (например, в городе) и придавала большую проходимость, позволяя преодолевать широкие рвы, окопы, разломы и другие препятствия, как искусственного, так и естественного происхождения. Дополнительную помощь в сцеплении с поверхностью оказывают специальные захваты (которые можно назвать «когтями»). Во время битвы за Тет (Battle of Teth), именно за счет «гармошки» и наличия на «ступнях» шагохода «когтей», взвод АТ-ТЕ смог начать карабкаться на отвесную скалу, продолжая наступать в, так сказать, вертикальном положении. Подобная вездеходность не раз пригодилась клонам и в других боевых ситуациях. Наличие под боком танковой пушки во время боевых действий в горах, или другой подобной труднопроходимой местности, могло изрядно испортить настроение врагу, который, в свою очередь, мог рассчитывать только на легкое стрелковое оружие, минометы и гранатометы (то есть то, что могли унести с собой пехотинцы) и легкие пушки различных моделей дроидов-пауков.
«Ноги» позволяли АТ-ТЕ легко проникать через энергетические щиты, преодоление которых всегда было неразрешимой проблемой для техники на репульсорном шасси. В каждой «ноге» АТ-ТЕ находилась группа сенсоров, постоянно анализировавших состояние поверхности и, исходя из полученных данных, корректировавшие каждый шаг, не допуская проседания машины в грунт. Двигатель АТ-ТЕ находился в «гармошке», обрамлявшей переходный шлюз между двумя десантными отсеками.
республиканский танк
Танк перемещался посредством шести сравнительно коротких «ног» (сравнительно с шагоходами последующих моделей – прим.), расположенных по три с каждого борта. Небольшие «ноги» хотя и немного ограничивали скорость танка, но давали ему, за счет переноса центра массы ближе к земле, большую стабильность во время движения и при стрельбе из основного орудия, обладавшего, кстати, приличной отдачей.
Вооружение машины было представлено шестью противопехотными лазерными или бластерными пушками, четыре из которых расположены в передней части танка и две в кормовой. Пушки и предназначены для борьбы с пехотой и легкобронированной и небронированной техникой. Каждая пушка была смонтирована в отдельной шаровой установке и обладала большим сектором обстрела. Это позволяло не только концентрировать огонь по фронту, но также давало возможность встречать меткими очередями вражеских пехотинцев, подошедших с бортов. С какого бы направления не появился враг, в его сторону мог быть направлен огонь минимум трех стволов.
«Главным калибром» АТ-ТЕ являлось тяжелое артиллерийское орудие, использовавшее для стрельбы неэнергетические артиллерийские снаряды. Перезарядка пушки осуществлялась автоматом заряжания с ленточным питанием. Лента со снарядами укладывалась вдоль «спины» машины. Еще одна лента находилась в днище танка. Интересно, что комплектование снарядов в ленте осуществлялось «дедовским методом» - вручную силами экипажа. Учитывая местонахождение снарядов, можно предположить, что экипаж за этим «увлекательным» занятием мог провести пару-тройку часов. Что же касается самой пушки, то это достаточно точное и дальнобойное орудие применялось для поражения практически всех типов целей. Пушкой можно было разрушать долговременные укрепления, выкашивать пехоту на открытой местности и за укрытиями и уничтожать вражеские танки, крупных дроидов и бронированные спидеры. При необходимости и должной сноровке стрелка, пушка может использоваться и для поражения воздушных целей. Боекомплект пушки мог включать бронебойные, звуковые и противобункерные снаряды, использовавшиеся для уничтожения зданий и укреплений. Была возможность применения корректируемых снарядов, наводившихся на тепловое излучение цели. Большая дальность эффективной стрельбы позволяла АТ-ТЕ издалека поддерживать наступающие войска и осуществлять артиллерийскую подготовку, не входя при этом в зону действия пушек противника. При необходимости вместо «снарядной» пушки АТ-ТЕ мог быть вооружен лазерным или бластерным орудием.
клоны атакуют
Экипаж АТ-ТЕ состоял из семи клонов. Механик-водитель (мехвод), при помощи рычагов и педалей, управлял всеми движениями машины. Наводчик-координатор, также являвшийся командиром машины, находился за спиной мехвода и чуть выше его. В отличие от мехвода, наблюдавшего за местностью только при помощи собственных глаз (а точнее – визира шлема) командир имел собственный прибор наблюдения, представленный перископом со встроенным дальномером и прибором ночного видения.
Мехвод и командир попадали в танк через переднюю секцию, откидывавшуюся вверх (как на большинстве истребителей). Четверо из пяти стрелков находились внутри танка, в десантном отделении. Их посадка в АТ-ТЕ осуществлялась через десантные люки в бортах машины. Стрелок, работающий с главным орудием, попадал на свое рабочее место через десантное отделение, поднявшись по ступенькам через люк на крыше танка.
Внутри АТ-ТЕ мог перевозить до 20 солдат с полным вооружением (см. примечание). Существовала также модификация, в которой в переднем десантном отделении располагались места для 10 солдат, а во втором – два разведывательных шагохода AT-RT, находившихся в сложенном состоянии (на «коленях»). Танк этой модификации, для высадки AT-RT, имел в корме спускаемую рампу-лифт. Кроме этого, на базе АТ-ТЕ существовала модификация командно-штабной машины, где в одном из десантных отделений размещался пункт управления войсками.
В дополнение к десанту, на борту АТ-ТЕ имелось гнездо для содержания медицинского дроида модели IM-6, расположенное в кормовом отсеке. Погрузка-выгрузка пехоты осуществлялась через четыре боковых люка. Десантные отделения были полностью герметичными и имели системы жизнеобеспечения, что позволяло находиться внутри танка без шлемов и другого специального снаряжения.
АТ-ТЕ на Рилоте
Теперь стоит сказать несколько слов об одной из важнейших характеристик любого танка – защищенности. Броня АТ-ТЕ делала его неуязвимым для огня легкого и тяжелого стрелкового оружия, как ручного, так и стационарного (например, такого как E-Web – прим.). Бортовую и кормовую броню АТ-ТЕ можно было пробить только с использованием мощных противотанковых гранатометов, противотанковых пушек и ракет. Например, во время битвы за Рилот, когда танковая группа Мейса Винду попала в засаду на узком горном проходе, АТ-ТЕ получили множество попаданий в борт из пушек танков ААТ, однако при этом не было ни одной пробоины. Группу удалось остановить только после того, как танку сепаратистов посчастливилось попасть головному АТ-ТЕ в одну из передних «ног». Из всего арсенала противотанковых средств КНС только ракеты РСЗО IG-227 «Огненный Град» гарантировано пробивали броню АТ-ТЕ. Помимо защиты от стандартных средств поражения, внешняя броня АТ-ТЕ имела электромагнитную защиту, оберегающую танк от атак ионным оружием и электромагнитных (ЭМИ) бомб.
Намного хуже обстояли дела с защищенностью танка в лобовой проекции. Транспаристалевые окна отделения управления легко пробивались любыми бластерными пушками. Непонятно, почему конструкторы решили позабыть о защите экипажа, ведь даже в маневренной войне, не имеющей четко обозначенной линии фронта и разнесенной на большую глубину (а именно такими были наземные баталии Войны Клонов), большинство выстрелов чаще всего приходиться танку в фронтальную проекцию. С этой проблемой танкисты ВАР сталкивались множество раз. Например, в уже упоминавшейся выше битвы на планете Тет, пара шагоходов была выведена из строя именно попаданием бластерного разряда в кабину мехвода. Замечу, что разряд пробивший кабину был выпущен всего лишь из пушки дроида-паука DSD-1, а не из специализированного противотанкового орудия.
Стрелка главного орудия, по какой-то странной причине, тоже решили не прикрывать броней, что сделало его уязвимым даже для огня легкого стрелкового оружия. Для снайперов он и вовсе был желанной целью. В этом свете занимателен тот факт, что стрелки легких пушек (т.е. менее ценные члены экипажа) работали под защитой брони.
Следующими уязвимыми местами танка были «брюхо» и «ноги». На нижней поверхности АТ-ТЕ броня была очень тонкой, но прочность ее неизвестна. Что же касается ног, то они вообще не были защищены бронелистами, за исключением участка их соединения с корпусом.
Для транспортировки танков к полю боя и быстрому их перемещению на угрожающее направление, на базе транспортно-боевого судна LAAT, специально для АТ-ТЕ, была создана его грузовая модификация, получившая обозначение LAAT/c. Наличие этих транспортников в ходе боевых действий позволяло высаживать танки уже в первой волне десанта, не дожидаясь захвата пехотой достаточного плацдарма для посадки крупных десантных кораблей и высадки с них основных войск. Правда, тут стоит отметить, что LAAT/c с грузом АТ-ТЕ не обладали достаточной маневренностью и были весьма уязвимы перед лицом вражеских зениток и различной мелкой скорострельной артиллерии.
Как уже было отмечено, АТ-ТЕ участвовали в большинстве сражений Войны Клонов. Причем, порой танки использовали не совсем по прямому назначению. Например, во время битвы в астероидном поле Ботавуи (21 г. ДБЯ) Энакин Скайуокер решил удивить сепаратистов, высадив шагоходы прямо на астероиды. Шесть фрегатов сепаратистов типа «Щедрость» (Munificent-class), стремясь выйти на дистанцию стрельбы, достаточную для эффективного огня по трем ЗР типа «Венатор» эскадры Энакина, вошли в астероидное поле. Гривус, ожидавший увидеть вражеский огонь только по курсу следования, приказал перебросить всю мощность на передние щиты. Капитан Рекс, командовавший группой шагоходов, терпеливо выждав, когда фрегаты пройдут мимо него, открыл сокрушительный огонь в корму фрегатов. Согласованными действиями шагоходов Рекса и огнем «Венаторов», все шесть фрегатов Гривуса были уничтожены, а сам он едва сумел спастись бегством.
После триумфального завершения Войны Клонов и преобразования Старой Республики в Галактическую Империю, танки АТ-ТЕ продолжали состоять на вооружении новых вооруженных сил и использоваться против Осколков КНС и некоторых планет, решивших выступить против Империи с оружием в руках. Например, в 19 г. ДБЯ имперские войска под руководством Дарта Вейдера начали кампанию в системе Атоа (Atoa). В первой же битве наземной фазы кампании АТ-ТЕ, при поддержке пехоты, легко уничтожили отряды местных сил самообороны.
Но через несколько лет, после окончания войны, большое количество АТ-ТЕ было списано «на иголки», а также подарено или продано лояльным Империи планетам имеющими независимые или полунезависимые вооруженные силы. В имперских войсках АТ-ТЕ заменили шагоходами и репульсорными танками новых моделей. Вслед за танками «пошли под нож» многие LAAT в грузовом варианте, так как после отхода АТ-ТЕ «на второй план» их ценность для штурмового корпуса снизилась.
Немногочисленные АТ-ТЕ, оставшиеся на вооружении Империи, были отправлены во второстепенные гарнизоны периферийных миров Внешнего Кольца, где продолжали успешно эксплуатироваться даже в годы Галактической Гражданской войны (ГГВ). Некоторые оставшиеся АТ-ТЕ были переделаны в грузовые шагоходы, для чего с танков снимали пушку и верхнюю броню десантного отделения и удаляли места для пассажиров. Такую модификацию, во времена ГГВ, можно было встретить в мирах Внешнего Кольца и на некоторых планетах Ядра, например, на планете Калист-6 (Kalist VI).
В суматохе массового перевооружения некоторая часть шагоходов неизбежно досталась организованной преступности и антиправительственным незаконным вооруженным формированиям. Среди последних наиболее известным обладателем АТ-ТЕ был Альянс Повстанцев. Мятежники использовали шагоходы доставшиеся на правах трофеев и купленные на «черном рынке», а также найденные на полях сражений Войны Клонов и заботливо восстановленные повстанческими механиками. АТ-ТЕ на вооружении отрядов повстанцев встречались очень редко.
Нет данных о том, использовались ли АТ-ТЕ в междоусобных конфликтах, последовавших после гибели императора в битве при Эндоре. Вряд ли бы военачальники местного разлива устояли перед желанием «порадовать» своих политических противников видом пусть и устаревших, но все еще грозных боевых машин.
Примечание 1
В «Clone Wars Campaign Guide» указана численность десанта в 38 бойцов. Однако эта цифра видится неправдоподобной, исходя из общих размеров шагохода и его компоновки, которую можно увидеть на одной из иллюстраций в данной статье. Впрочем, такая вместительность тоже вполне реальна, если в источнике шла речь о полной вместительности, а не только о сидячих местах. В таком случае, 38-40 солдат вполне могли влезть в АТ-ТЕ, но тогда клоны ехали бы внутри танка как люди реального мира в маршрутках в утренние часы, с одним лишь отличием – никто не просил бы «передать за проезд».
Пехотная привычка ехать «на броне», столь привычная в нашей армии (Советской и Российской), вряд ли встречалась в ВАР. Ведь некоторые привычки армии клонов целиком скопированы с армии США, где подобная практика не только не встречается, но и крайне нежелательна. Правда, нежелательной она является не из соображений безопасности, а по причине отказа солдату в получении медицинской страховки, если он получит ранение (или контузию из-за подрыва на фугасе), когда будет находиться на крыше машины. Если же в момент подрыва на каком-нибудь фугасе солдат пребывал внутри «коробочки» и, опосля подрыва, оказался в состоянии «фарш в форме», то все в порядке – страховка полагается. В итоге, привычка клонов ездить только внутри АТ-ТЕ никак не объясняется логически и может быть связана только с уставами или манерой движения самого танка.
Примечание 2
АТ-ТЕ – единственный известный случай, где мехвод управлял танком при помощи рычагов, как на всех советских и на некоторых зарубежных танках. Напомню, что в других известных случаях для управления бронемашинами мира Звездных Войн использовался руль или, точнее, штурвал.