Штурмовое оружие
Винтовки и карабины
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22018-10-18 14:10:23
Характеристики:
Модель DC-15S blaster carbine
Производитель BlasTech Industries
Эффективная дальность стрельбы 300 метров
Максимальная дальность стрельбы ?
Масса 3.8 кг.
Емкость энергоячейки 100 выстрелов
Емкость газового картриджа 500 выстрелов
Стоимость 950 кредитов
Описание:
Карабин DC-15S – один из самых распространенных и известных бластеров Великой Армии Республики (ВАР) позволивший «BlasTech Industries» заполучить один из самых «хлебных» контрактов в своей истории и сделавший корпорацию крупнейшим оружейным производителем на просторах галактики. Позже, уже в имперский период, длительное и плодотворное сотрудничество «BlasTech» с Галактической Империей позволило корпорации стать эксклюзивным поставщиком оружия для имперских вооруженных сил.
Первым штатным оружием ВАР была винтовка DC-15A – очень мощное, длинноствольное и громоздкое оружие, плохо подходившее для маневренного характера боевых действий Войны Клонов. С ней явно неудобно было высаживаться из АТ-ТЕ, LAAT и другой подобной техники и вести бой в ограниченном пространстве, например в городе или в коридорах космического судна. Но в то же время DC-15A обладала великолепной мощностью и дальнобойностью и была попросту незаменима в борьбе с хорошо бронированными или защищенных щитами дроидами. По этой причине никому и в голову не пришло снимать DC-15A с вооружения. Но также стало очевидно, что к данной винтовке требовалось дополнительное оружие, легкое, компактное и сравнительно недорогое. Так в войсках и появился легкий короткоствольный бластер DC-15S, разработка которого была, по всей видимости, завершена еще до начала общегалактического противостояния.
Впрочем, легким он был только по названию, его мощность была на уровне лучших образцов стрелкового оружия того времени. Несмотря на одинаковый индекс, карабин имел мало общего со «старшим братом». Карабин обладал совершенно иной компоновкой и заметно отличался по боевым возможностям.
Карабин DC-15S не был автоматическим оружием. Хотя наличие только режима одиночной стрельбы клонов ничуть не смущало. Частыми нажатиями на спусковой крючок они добивались приличной скорострельности, превосходящей скорострельность карабина Е-5 (самого массового оружия КНС), формально считавшегося автоматическим. В отличие от DC-15A карабин, как ни странно, обладал хорошей кучностью стрельбы на малых и средних дистанциях (на расстоянии более 300 метров разряд постепенно терял мощность) и был менее склонен к перегревам. Благодаря этому клоны-пехотинцы умудрялись создавать стену огня на пути орд дроидов, не заботясь о перегреве и боеприпасах.
Бластер имел простой открытый механический прицел с целиком и мушкой. Примитивность прицельных приспособлений отчасти компенсировалось простой, но надежной системой прицеливания, интегрированной в шлем клона. Данные о целях выводились на HUD – дисплей внутри шлема.
Питание карабина осуществлялось из стандартной коробчатой энергоячейки, крепившейся на правом боку оружия. Газовый картридж с тибанским газом находился в небольшой полости в задней части оружия, за спусковым крючком и камерой преобразователя (XCiter). Для смены картриджа нужно было откинуть крышку, отсоединить картридж, вставить новый и плотно закрыть крышку. Эта процедура занимала намного больше времени, чем смена энергоячейки, но не считалась недостатком, так как редкий бой мог потребовать замены емкости с бластерным газом. Впоследствии месторасположение энергоячейки и газового картриджа без видимых изменений перекочевало на Е-11 – штатный короткоствольный бластер имперской армии и штурмового корпуса.
Карабин имел складной приклад, в сложенном положении укладывавшийся вдоль ствола и не мешавший ведению огня. Как бы странно это ни звучало, но клоны практически не пользовались прикладом. Отдачи у DC-15S, как и у других бластеров, не было, а вести стрельбу на дальние дистанции, где мог бы потребоваться приклад, мешали несовершенные прицельные приспособления.
Небольшие габариты и масса оружия позволяли вести стрельбу с одной руки, чем нередко пользовались клоны в некоторых ситуациях, когда не было возможности задействовать обе руки.
DC-15S поступил в массовое производство с первых же дней Войны Клонов. Одновременно с ВАР этим оружием стали вооружать вооруженные силы и ополчение локальных государств сохранивших верность Республике. Например, DC-15S появились на вооружении ополчения Кристофсиса, сыгравшего определенную роль в защите планеты от сепаратистского вторжения. Различными путями некоторое количество карабинов неизбежно попадало на черный рынок, а далее расходилось по пиратским бандам и иным криминальным группировкам.
Во время войны, на основе DC-15S, было создано специальное оружие для вооружения разведывательно-диверсионных подразделений республиканской разведки. Оно получило обозначение DC-19.
После окончания Войны Клонов, на волне общего перевооружения, DC-15S постепенно были заменены более совершенными Е-11. Тем не менее, старые бластеры, очевидно снятые с производства, продолжали встречаться в галактике, настолько много их было произведено. Это эхо войны не исчезло даже к концу войны с йуужань вонгами.
Поделиться32018-10-18 14:31:23
Бластерная винтовка Е-11
Бластерная винтовка Е-11
Характеристики:
Модель E-11 blaster rifle
Производители
BlasTech Industries
SoroSuub Corporation
Merr-Sonn Munitions, Inc
Длина 49.2 см. со сложенным прикладом
Эффективная дальность стрельбы 300 метров
Вес 2.6 кг.
Емкость энергоячейки 55-100 выстрелов
Емкость газового картриджа 500 выстрелов
Стоимость 1000 кредитов
Описание:
Штурмовики – один из наиболее узнаваемых символов Галактической Империи и ее всеобъемлющего Нового Порядка. Из-за своей многочисленности именно штурмовики частенько воевали с мятежниками и пиратами. И если первым предвестником смерти для всякого противника Нового Порядка становился белый бронекостюм штурмовика, то вторым – его винтовка. Бластер Е-11 был самым распространенным видом ручного стрелкового оружия Империи. Эти винтовки были основным оружием не только штурмовиков, но и флотской пехоты, боевых подразделений КОСНОПа (COMPNOR) и спецназа. Кроме этого Е-11 порой встречалась в армейских подразделениях, хотя армейцы в основном использовали бластеры старых моделей, часть из которых была республиканским «наследством».
С момента зарождения Восстания и до битвы при Эндоре Е-11 преимущественно встречалась в руках имперских солдат. Незначительное количество винтовок в те годы попало в руки Альянса. Трофеи повстанцы в основном использовали для вооружения своих спецподразделений. Ситуация кардинальным образом изменилась после Эндора. В начавшейся галактической суматохе и войны всех против всех огромное количество оружия уходило «на сторону» самыми мыслимыми и немыслимыми путями. Основным не-имперским пользователем Е-11 стала Новая Республика, захватившая огромное количество винтовок на имперских складах и самостоятельно наладившая их производство на захваченных заводах. Спустя несколько лет Е-11, наряду с винтовками А280, стали основным оружием сухопутных войск Новой Республики. Вторым обладателем миллионов Е-11 стал, конечно же, криминальный мир. Порой доходило до того, что боевики целых бандитских группировок были поголовно вооружены Е-11.
Винтовка Е-11 имела классическую конструкцию для бластеров этого класса. Она была основана на бластерном карабине DC-15S являвшимся одним из основных видов стрелкового оружия Армии Клонов (ВАР).
Несъемный газовый картридж находился в задней части винтовки. Там же была размещена часть электроники оружия. Камера, где происходило преобразование газа в плазму (XCiter) находилась в средней части винтовки, в районе пистолетной рукоятки. Перед преобразователем размещался приемник энергоячейки.
Переводчик режимов стрельбы находился на левой стороне винтовки. Он имел четыре положения: предохранитель, оглушение, полуавтоматический и автоматический режим. Режима стрельбы короткими очередями в бластере предусмотрено не было, так как в нем не было особой пользы. Впрочем, и автоматический режим включался не часто. Штурмовики, солдаты НР и даже боевики бандитских группировок чаще всего вели стрельбу в полуавтоматическом режиме, предпочитая скорострельности большую точность стрельбы при меньшем расходе боеприпасов.
Оглушающий режим гарантировано выводил из строя человека на 10-40 минут. На физически сильные расы эффект оглушения действовал хуже. Например, даже при установке бластера на полную мощность трудно было обездвижить вуки больше чем на пять минут, ну а ранкор оглушающего эффекта и вовсе бы не ощутил. Впрочем, для ранкора и плазменный разряд был как для дроида царапина циркулем. Оглушающий режим часто использовался штурмовиками и флотской пехотой при захвате пленных. В частности именно таким образом штурмовики оглушили Лею Органу на борту ее личного корвета «Тантив-IV».
Винтовка использовала два типа энергоячеек, с зарядом на 55 и 100 выстрелов (при стандартной мощности выстрела). При увеличении мощности заряд энергоячейки «съедался» намного быстрее, но это позволяло пробивать даже тяжелые бронежилеты и бронекостюмы вместе с индивидуальными дефлекторами (защитными щитами). Энергоячейка находилась с левой стороны винтовки, что упрощало смену ячейки при стрельбе лежа. Но был у такого размещения и свой недостаток: левшам перезаряжать Е-11 было весьма неудобно.
В отличие от большинства бластеров, Е-11 редко перегревалась даже при установке оружия на максимальную мощность. От перегрева винтовку защищала простая и надежная система охлаждения, выполненная в виде десятков тоненьких трубочек проходящих через весь корпус оружия, в которых циркулировал жидкий охлаждающий реагент.
Винтовка имела складной приклад. В сложенном положении приклад укладывался вдоль оружия и не мешал стрельбе и переноске. В развернутом положении приклад использовался очень редко и только при стрельбе на большие расстояния, в том числе и на расстояния более 300-400 метров. Редкое использование приклада объясняется тем, что винтовка фактически не имела отдачи, а удачная балансировка практически исключала вибрации при стрельбе. Приклад в сложенном виде не мешал установке дополнительных подствольных устройств. А именно: подствольные гранатометы, фонари и пусковое устройство для метания крюка-кошки.
Прицельные приспособления Е-11 были представлены традиционными мушкой и целиком и оптическим электронным прицелом с двукратным увеличением. Механический прицел использовался только в ближнем бою и при отсутствии в шлеме стрелка аппаратуры синхронизации с оружием, выводившей на визир солдата (HUD) точку прицеливания. Кстати, По по этой причине, при стрельбе на небольшое расстояние, штурмовики часто вели огонь «от бедра» и не использовали приклады. Оптический прицел использовался при стрельбе на большие расстояния или в сложных условиях. Он самостоятельно определял степень видимости цели и корректировал выводившуюся картинку. Это облегчало прицеливание в условиях тумана, дыма, яркого света и при слабом освещении. К тому же в прицеле был установлен дальномер, автоматически вводивший небольшие поправки. Именно качеством прицела, а не только высоким профессионализмом штурмовиков, объяснялась их хорошая меткость. «Только штурмовики стреляют так метко» - сказал Оби-Ван Люку, отвергая его версию о том, джавы погибли от рук таскенских налетчиков. Заранее парируя возражение читателей, отмечу, что в фильмах штурмовики лишь однажды попали в главных героев (в Лею на Эндоре) да и то лишь случайно. Это не говорит о качестве оружия или уровне подготовки солдат, а лишь является следствием знаменитого «синдрома штурмовика» - термина активно использующегося в отношении массовых антигероев во многих фильмах жанра экшн чьей природе свойственно промахиваться даже в упор и мгновенно погибать даже от случайного попадания «занозы в пятку».
Одной только имперской армии требовались десятки триллионов винтовок. Удовлетворить огромный спрос заводы одного лишь БласТека были не в состоянии. По этой причине БласТек продала лицензию на производство Е-11 двум крупнейшим оружейным корпорациям галактики – Мерр-Сонн и СороСууб. Кстати, вероятно именно с заводов последней Альянс Повстанцев получал небольшое количество Е-11 (несколько тысяч винтовок), так как известно, что часть руководящего состава корпорации СороСууб благожелательно относилась к мятежникам и их борьбе против Империи.
Еще до битвы при Эндоре, на волне популярности Е-11, оружейниками
упомянутых корпораций было создано несколько модификаций. E-11A и E-11A1 были уменьшенными копиями Е-11, скорее напоминая большие пистолеты. Помимо размера они нередко отличались от Е-11 отсутствием раскладного приклада. Существовала и вовсе миниатюрная версия Е-11 – Штурмовик-1 (Stormtrooper One), позднее, в духе восстания, переименованная мятежниками в Свобода-1 (Freedom One). Уменьшенные версии Е-11 тоже активно использовались имперской армией и, особенно, штурмовым корпусом. На базе Е-11 создавались и увеличенные версии винтовки, в частности снайперская винтовка E-11s.
Как уже было отмечено в начале статьи, Е-11 использовалась практически повсеместно. Без существенных изменений винтовка прошла всю Галактическую Гражданскую войну (ГГВ) и находилась на вооружении Осколка (Новой Империи) и Новой Республики во время войны с йуужань вонгами. Даже во Второй Галактической Гражданской войне (ВГГВ), имевшей место в 40-41 гг. ПБЯ, Е-11 продолжала оставаться одной из самых распространенных моделей армейских бластерных винтовок в галактике. Неизвестно когда Е-11 сошла со сцены, уступив пальму первенства винтовкам новых моделей. Вероятно, это случилось лишь через несколько десятилетий после ВГГВ. Известно лишь, что во время Имперско-Ситской войны (127-130 гг. ПБЯ) Е-11 уже не было в армиях Империи и Галактического Альянса. В имперских войсках Е-11 была повсеместно заменена винтовкой ARC-9965.
Примечание 1 / историческая справка
Е-11 был, пожалуй, самой известной переделкой реально существующего оружия на «космический манер». Прообразом для бластера послужил знаменитый английский пистолет-пулемет L2A3 Sterling. Этот легкий, сравнительно дешевый и простой в изготовлении пистолет-пулемет состоял на вооружении армии и флота Великобритании и еще более 40 стран мира. На его базе было создано множество модификаций, некоторые из которых используются по сей день. Первыми Стерлингами пользовались британские коммандос в конце Второй Мировой войны. После завершения войны процесс принятия данного ПП на вооружение значительно затянулся. В итоге Стерлинг массово стал использоваться в британской армии только в 1953 году. У британцев предок бластера был не просто популярным, а о-о-очень популярным. Например, во время фолклендской войны эти пистолеты-пулеметы состояли на вооружении британских десантников. Не обошли вниманием это простое и неказистое, как кирпич, оружие войска специального назначения. Знаменитый английский SAS долгое время модификацию этого оружия со встроенным глушителем – Sterling L34A1. Только в 80ые в спецназе Стерлинги были окончательно заменены на немецкий шедевр MP5SD.
Косметическая переделка земного пистолета-пулемета в космический бластер состояла в небольшом изменении формы приемника магазина, установке на ствольную коробку накладки с оптическим прицелом, приварку различных мелких деталей и удаление экстрактора стрелянных гильз.
Хотя стоит заметить, что экстрактор был удален не на всех Стерлингов. Если внимательно присмотреться, то в IV и V эпизодах Саги можно заметить отверстие экстрактора. Это не было недоработкой ответственных за реквизит. Причина этого любопытного казуса состояла в том, что на первых порах для обозначения выстрелов использовались холостые патроны (то есть оружие было вполне рабочим). Звук выстрела и вспышки позволяли аниматорам лучше прорисовывать бластерные разряды, точно увязывая их по времени с нажатием актеров на спусковой крючок, а актерам давали возможность лучше ориентироваться во время «перестрелки». В некоторых моментах можно заметить как из «бластера» вылетает гильза. Такой вот киноляп. Гильзы «замазали» лишь после того, когда Оригинальную Трилогию решили осовременить компьютерной графикой. Случилось это в конце 90ых.
Интересной особенностью использования Стерлингов в Звездных Войнах, на которую многие обращали внимание, было принципиальное игнорирование всеми участниками перестрелки складных прикладов. А ведь этот элемент перекочевал на «космическое» оружие без изменений.
Примечание 2
В некоторых источниках Е-11 называют «карабином» (carbine), но в большинстве источников Е-11 считают «винтовкой» (rifle). Кроме этого фанатское сообщество привыкло называть оружие штурмовиков именно винтовкой. Поэтому я решил «не бежать впереди паровоза» и использовать термин «винтовка». В действительности же это оружие является именно карабином, то есть облегченной винтовкой с укороченным стволом.
Поделиться42018-10-18 14:34:07
Характеристики:
Модель A280 blaster rifle
Производитель BlasTech Industries
Дальность стрельбы 40 метров (оптимальная)
300 метров (максимальная)
Вес 6.7 кг
Емкость энергоячейки 50 выстрелов
Стоимость 1300-1400 кредитов. Стоимость блока питания 25 кредитов
Описание:
В годы ГГВ А280 была одной из наиболее распространенных винтовок в галактике. Впервые же А280 появилась в последние десятилетия существования Старой Республики и использовалась в те годы некоторыми военизированными республиканскими подразделениями (вероятно, корпусом юстиции). С образованием Галактической Империи А280 стали поступать на вооружение имперской армии.
Конструкция А280 основывалась на ранних проектах DLT-20A, но, как мы можем видеть, за время проектирования она далеко ушла от своего прародителя. Одной из наиболее заметных внешних особенностей оружия – съемный газовый картридж. У большинства винтовок и карабинов газовый картридж несъемный и является частью конструкции (например, у Е-11). Такое конструкторское решение упрощает пополнение газа, но уменьшает его количество в оружии. Блока питания тоже съемный. Емкости батареи достаточно для произведения 50 выстрелов на максимальной мощности. Винтовка штатно оснащается электронным оптическим прицелом, но может вести стрельбу и без него, для чего имеется целик и мушка.
A280 blaster rifle
А280 обладает отличной надежностью и хорошей точностью стрельбы, по праву став любимым оружием многих солдат. Она особенно приглянулась тем, кто проходил службу в мирах с экстремальными погодными условиями, выдвигавших большие требования надежности оружия. Из-за своей точности А280 нравилась многим снайперам. Мощности выстрела А280 было достаточно для эффективного пробивания брони штурмовика на максимальной дистанции.
На базе А280 был создан снайперский вариант винтовки, получившей индекс А295. От А280 снайперская винтовка отличалась только установкой оптического прицела и удлиненным стволом.
Недостатками А280 можно назвать чересчур большой вес и сравнительно высокую стоимость. А, как известно, чем больше вес оружия - тем меньше солдат может взять с собой боеприпасов.
По неизвестным нам причинам, эта винтовка была одним из основных видов стрелкового оружия пехоты Альянса Повстанцев с самого момента его образования. Не брезговали этим оружием и различные спецподразделения Альянса (а затем и Новой Республики). Несмотря на свой возраст, А280 производилась в больших количествах и продолжала активно использоваться в течение многих десятилетий. Во времена Вторжения вонгов она, одновременно с другими винтовками, состояла на вооружении армии Новой Республики и Галактического Альянса.
Примечание (за кадром)
Источником вдохновения при создании образа винтовки послужило реальное оружие, каким стала американская винтовка AR-15, которая являлась прародителем семейства винтовок М-16.
Поделиться52018-10-18 14:38:25
Бластерная винтовка DLT-20A
DLT-20A blaster rifle
Характеристики:
Модель DLT-20A blaster rifle
Производитель BlasTech Industries
Дальность стрельбы 300 метров
Вес 6.7 кг.
Емкость блока питания 30 выстрелов
Стоимость 1 300 кредитов. Стоимость блока питания 25 кредитов
Описание:
Впервые эта винтовка, получившая звучное прозвище «длинноствол» (longbarrel), появилась в последние годы существования Старой Республики. Однако нам неизвестно ни одного государства, войска которого были бы вооружены этим оружием. В подразделениях ВАР (Великой Армии Республики) на протяжении всей Войны Клонов эта винтовка также замечена не была. Вероятно, ее не использовали потому, что клоны уже имели на вооружении вполне совершенную винтовку DC-15А, также производившуюся корпорацией BlasTech.
Однако то, что было проигнорировано клонами, нашло себе достойное место в имперских войсках. DLT-20А можно было встретить на вооружении как солдат имперской армии, так и бойцов штурмового корпуса (штурмовиков). Хотя у последних это оружие встречалось намного реже, так как, по причине специфики их действий, им требовалось более компактное оружие (таковым был карабин Е-11 – прим.). Штурмовики пользовались DLT-20А только в случае затяжных боевых действий и/или на планетах, где местность располагала к применению оружия с большой дальностью стрельбы. Самый известный случай использования штурмовиками DLT-20А относится к битве на Хоте. В ходе этой битвы часть штурмовиков элитного подразделения «Вьюга» (Blizzard) была вооружена этими винтовками.
Винтовка оснащена электронным оптическим прицелом. Над стволом установлен лазерный дальномер, вводящий в прицел необходимые корректировки при стрельбе на дальние дистанции. Эффективная дальность стрельбы DLT-20А составляла 300 метров, но при желании и должной сноровке можно было поразить цель и на большей дистанции. Конструкция системы охлаждения ствола позволяет вести длительный и интенсивный огонь без опасности перегрева. Пистолетная рукоятка винтовки имеет встроенные электромагниты, что улучшает удержание оружия в металлических или металлизированных перчатках.
имперский бластер
Что же касается мощности выстрела DLT-20А, то его достаточно для эффективного поражения всех целей в средней и легкой броне на дальности 300 метров. Кстати, по мощности DLT-20А немного превосходит карабин Е-11.
Недостатками этой винтовки были большой вес и не очень удобный дизайн. Отсутствие сошки затрудняло использование оружия при стрельбе лежа. Еще одним недостатком был малый боезапас. Для сравнения, заряда блока питания А280 («близкого родственника» DLT-20А) было достаточно для произведения 50 выстрелов.
Надежность и мощность этой винтовки сделали ее популярной в войсках и желанным товаром на черном рынке. Кроме имперцев, это оружие использовали бандиты, убийцы, наемники и повстанцы. Известными наемниками, предпочитавшими эти винтовки, были Денгар и дроид-убийца IG-88.
Винтовки DLT-20А продолжали производиться в течение всей Галактической Гражданской войны и состояли на вооружении многих армий и военизированных отрядов даже во времена Вторжения вонгов.
ИМХО автора
На мой взгляд, создатели немного перемудрили с весом оружия. Для сравнения, вес винтовки Мосина обр. 1891 года, нишу которой как раз и занимало это оружие, составлял всего лишь 4.2 кг (4.5 кг. со штыком).
Поделиться62018-10-18 15:45:31
Ружье для подавления беспорядков
ESPO
Характеристики:
Модель 500 «ESPO» riot gun
Производитель BlasTech Industries
Дальность стрельбы 30 метров (оптимальная)
300 метров (максимальная)
Вес 4.5 кг
Емкость энергоячейки 50 выстрелов
Емкость газового картриджа 300 выстрелов
Стоимость от 1000 до 1500 кредитов
Описание:
Средство против разбушевавшейся толпы – вот основное предназначение данного карабина, получившего из-за этого прозвище ESPO (так называлась полиция Корпоративного Сектора – прим.). Карабин производился только на территории Корпоративного Сектора (КС) и использовался исключительно местными силами правопорядка. Обладание этим оружием гражданскими считалось вне закона и могло стать поводом для длительного ареста.
Главным недостатком этого карабина была его низкая точность. Особенно это проявлялось при ведении стрельбы в автоматическом режиме. Впрочем, недостаток точности не слишком заботил бойцов ESPO, ведь, усмиряя беспорядки, они, в основном, стреляли по толпе, которая, как известно, является легкой мишенью. При этом прицеливались стражи правопорядка исключительно с использованием методов «куда-то туда» и «на кого Сила пошлет». А вот достоинством карабина были его небольшие габариты и высокая скорострельность.
Впервые эти карабины появились во времена Войн Клонов и, вероятно, тогда же стали основным аргументом полиции КС. За десятилетия своего применения изменилось только стоимость оружия; в годы ГГВ 500 «ESPO» заметно подешевел.
Поделиться72018-10-18 15:49:02
Бластерный карабин Е-5
Бластерный карабин Е-5
Характеристики:
Модель E-5 blaster carbine
Производитель Baktoid Armor Workshop (BAW)
Дальность стрельбы около 200 метров
Вес 2.2 кг
Емкость энергоячейки 50 выстрелов
Стоимость 900 кредитов. Стоимость блока питания - 25 кредитов (вес 100 гр.)
Описание:
Малый вес, предельная простота конструкции и относительно невысокая стоимость – вот отличительные черты бластерного карабина Е-5. Первоначально карабин был разработан BlasTech, но, по какой-то причине, эта корпорация не стала его развивать и внедрять в производство. Проект достался организации Baktoid (BAW), инженеры которой, доработав его и адаптировав для дроидов В1, запустили оружие в серийное производство.
То, что оружие предназначалось для дроидов, позволило BAW упростить его конструкцию и не занимать голову вопросами эргономики, так как дроиды все равно не станут жаловаться на неудобный дизайн. Мало внимания уделили системе охлаждения оружия, которая весьма специфически рассеивала тепло. Она не давала перегреться внутренним частям конструкции, позволяя длительное время вести стрельбу, не опасаясь того, что оружие может отказать или взорваться. Но, с другой стороны, такая система охлаждения, при ведении интенсивной стрельбы, вызывала сильный нагрев внешней части корпуса. Этот факт вряд ли бы понравился живому бойцу, который запросто мог обжечь руки, но дроиды ожогов не боялись. Еще одним упрощением стало отсутствие приклада, так как В1 стреляли исключительно «от бедра».
Однако не стоит считать, что BAW схалтурили при создании Е-5. Напротив, инженеры Бактоида затратили много времени, денег и усилий, дорабатывая проект BlasTech. Ведь, по сути, В1 первых серий, с их весьма примитивным искусственным интеллектом, были всего лишь двуногой ходячей платформой для оружия, и если бы бластер вышел неудачным, то все дроиды В1 оказались бы бесполезны. Специально для этих дроидов Е-5 оснастили большой рукояткой, идеально приспособленной для их трехпалой руки. Спуск также сделали с учетом «пальцев» дроида. Но одним из главных достоинств Е-5 была простота его конструкции, прекрасно адаптированная для массового производства. Ведь В1 планировалось производить в огромных количествах, и никому не хотелось оставить дроидов безоружными. Конструкция Е-5 позволяла наладить его серийное производство практически на любой мало-мальски развитой планете.
Бластерный карабин Е-5
Бластер выполнен по классической схеме – несъемный газовый картридж в задней части оружия и съемный блока питания, расположенная сбоку. Оружие и отличалось простотой в обслуживании, и не требовало регулярной чистки (которой дроиды вряд ли бы стали заниматься). Карабин имел модульную конструкцию; если одна из деталей выходила из строя, ее можно было быстро заменить.
Первые партии Е-5 выпускались на собственных фабриках BAW. Но еще до начала Войны Клонов часть производства была развернута на Джеонозисе, поближе к месту производства боевых дроидов. Хотя вряд ли этот завод пережил захват планеты республиканскими войсками.
Кроме дроидов В1, этот «бластерный ширпотреб» использовали и другие войска КНС, в частности, дроиды-коммандос серии ВХ (BX-series droid commando). Не брезговали этим карабином и живые солдаты. Его можно было заметить в руках госсамских коммандос (gossam commando), куриварских фузилеров (koorivar fusilier) и некоторых других спецподразделений КНС.
После поражения Конфедерации Независимых Систем огромное количество Е-5 разошлось по галактике, продаваясь на черном рынке практически по цене металлолома. А иначе и быть не могло, так как, за относительно короткий срок, фабрики BAW успели собрать миллиарды Е-5. В ранние годы существования Империи этим «эхом войны» обзавелись многие контрабандисты, пираты и мародеры. И хотя производство Е-5 прекратилось сразу же после окончания войны, их количество в галактике было настоль велико, что они повсеместно встречались даже во времена НОД (период Вторжения вонгов).
Что же касается самого проекта Е-5, то на него все-таки обратили внимание умы BlasTech. Некоторые технические решения, примененные BAW, впоследствии оказали влияние на формирование облика Е-11, ставшего основным бластерным карабином на вооружении имперских войск.
Примечание
Бластер мог вести автоматический огонь, но дроиды стреляли только одиночными. Единственный случай «сплошной очереди» в исполнении дроида мы наблюдаем во время штурма королевского дворца на Набу. Длинную очередь выпускает падающий дроид, «убитый» выстрелом гвардейца при входе в ангар. Видимо, палец этого дроида попросту заел на спусковом крючке. Еще несколько примеров стрельбы очередями можно заметить в видеоряде Войн Клонов. Но очередями там предпочитают стрелять только дроиды-коммандос. По всей видимости, только у них хватало ума (то есть программирования) для стрельбы очередями.
Поделиться82018-10-18 15:51:24
Характеристики:
Модель G8 blaster rifle
Производитель Merr-Sonn Munitions
Дальность стрельбы 350-400 метров
Вес 4.5 кг
Емкость энергоячейки 50 выстрелов
Стоимость 1100-1250 кредитов. Стоимость блока питания - 25 кредитов (вес 100 гр.)
Описание:
Бластерная винтовка Merr-Sonn G8 была весьма распространенным армейским стрелковым оружием в последние десятилетия Старой Республики. Ее часто можно было встретить на вооружении солдат миров Внешнего Кольца. Особенно широко она была распространена в войсках и полицейских подразделениях Тионской Гегемонии (Tion Hegemony) и на планетах, находящихся на территории подконтрольной хаттам (Hutt Space). Во время Галактической Гражданской войны боевые подразделения Альянса Повстанцев часто использовали G8. Это оружие досталось им от упомянутых выше хаттов и тионцев, выгодно продавших повстанцам свои подержанные винтовки. Но мятежникам жаловаться не приходилось, так как в ранние годы существования Альянса они с радостью вооружались всем, что было способно стрелять.
Надо признать, что G8 была неплохой винтовкой. По дальности прицельной стрельбы она немного превосходила Е-11 – основной бластерный карабин имперской армии – и при этом не уступала ему по мощности выстрела. Недостатками же G8 были сравнительно высокая стоимость и низкая надежность, что было следствием весьма хрупкого корпуса.
Поделиться92018-10-18 20:37:17
Тяжелый карабин 9118
Тяжелый карабин 9118
Характеристики:
Модель 9118 heavy carbine
Производитель N'Gant-Zarvel
Дальность стрельбы 200 метров
Вес 2.7 кг
Емкость энергоячейки 100 выстрелов
Стоимость 990-1000 кредитов
Описание:
Этот довольно уродливый с виду короткоствольный карабин модели 9118 был разработан и производился в годы Галактической Гражданской Войны (ГГВ) небольшой родианской фирмой N'Gant-Zarvel. Основным потребителем этого оружия был криминальный мир, а особенно - хаттские преступные синдикаты. Бандиты очень быстро оценили преимущества небольших габаритов 9118 и его немалую мощность. Кстати, 9118 превосходил по мощности даже имперский карабин Е-11 – основное оружие имперских штурмовиков.
Карабин отличался великолепной надежностью и был идеально приспособлен для использования в дикой местности (густые леса, болота...). Еще одним несомненным достоинством 9118-ого был его большой боезапас.
Вслед за бандитами, оценили это оружие и повстанцы. В войсках Альянса и Новой Республики данные карабины чаще всего использовались рейнджерами, воевавшими в весьма неприветливом природном окружении, и партизанами, действовавшими в городских условиях. Первым 9118 приглянулся своей надежностью и большим боезапасом, а вторым – небольшими размерами и весом.
Единственным существенным недостатком 9118 была его чрезмерная шумность. Выстрел из этого карабина наверняка бы услышало даже самое глухое существо в галактике. Еще одним изъяном была маленькая прицельная дальность. Впрочем, от такого карабина вряд ли кто-то ожидал большой дальности стрельбы.
В итоге, бандиты и повстанцы получили в свои руки (лапы, щупальца…) небольшое, легкое и достаточно мощное оружие. Ну а имперцы, в свою очередь, обрели в его лице лишнюю головную боль.
Поделиться102018-10-18 20:43:05
Бластерная винтовка НВ-9
Характеристики:
Модель HB-9 blaster rifle
Производитель Zenoti Arms
Дальность стрельбы 250 метров
Вес 6.5 кг
Емкость энергоячейки 25 выстрелов
Стоимость 1200 кредитов
Описание:
Это примитивное стрелковое оружие, обладающее весьма экзотичным (если не сказать церемониальным) внешним видом, состояло на вооружении войск планеты Утапау (Utapau).
Из-за весьма специфической формы приклада и цевья с комфортом стрелять из HB-9 могли только воины расы пау’ан (pau'an). Другой расе этой планеты (утаи (utai) – прим.) приходилось довольствоваться менее габаритным оружием. Приклад пау’ане не упирали в плечо, как это делают большинство известных рас, а зажимали подмышкой. Для прицеливания использовались целик и мушка. Причем, последняя была выполнена в виде продолговатого блока. Мощность выстрела регулируется вручную переключателем, который размещен на правой стороне винтовки. По всей видимости, на НВ-9 нет возможности стрелять в оглушающем режиме.
Вооруженные этими винтовками, воины-пау’ане сопротивлялись оккупации планеты войсками КНС, а потом, уже в конце войны, сражались во время битвы за Утапау (Battle of Utapau), поддерживая республиканские войска (если точнее – 212ый батальон 7ого корпуса, под командованием Коуди и Оби-Вана Кеноби).
Поделиться112018-10-18 22:02:15
Сменная оружейная система DC-17m
Сменная оружейная система DC-17m
Характеристики:
Модель DC-17m Interchangeable Weapon System
Производитель BlasTech Industries
Дальность стрельбы 300 метров в базовом варианте
400 метров в снайперском или лазерном вариантах
Вес 5 кг в базовом варианте
Емкость энергоячейки 60 выстрелов в варианте бластера
5 выстрелов в снайперском варианте
15 выстрелов в лазерном варианте
Емкость газового картриджа 300 выстрелов в варианте бластера
20 выстрелов в снайперском варианте
Стоимость 4500 кредитов
Описание:
Сменная оружейная система DC-17m (ICWS) – уникальный стрелковый комплекс, созданный оружейниками корпорации BlasTech перед началом Войны Клонов специально для подразделений республиканского спецназа (клонов-коммандос). Специальным подразделениям не подходило штатное оружие клонов, так как коммандос планировалось использовать для разведывательно-диверсионной деятельности на территории противника, где этим отрядам пришлось бы некоторое время действовать автономно, полагаясь только на собственные силы. Таким образом, спецназовцам пришлось бы брать на задание огромное количество различного оружия, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на изменение тактической обстановки или даже сути самого задания. Поэтому создание DC-17m, сочетающей в себе функции скорострельного бластера, снайперской винтовки и гранатомета было отличным решением этой проблемы. Теперь, вместо уймы лишнего оружия, спецназовец мог взять больше боеприпасов, медикаментов или продовольствия.
Многогранность DC-17m была реализована посредством модульности оружия. Например, для превращения бластерного карабина в гранатомет, нужно было всего лишь поднять верхнюю скобу фиксирующую переднюю часть, отсоединить ствольную коробку, установить на ее место соответствующую насадку и прикрепить гранатометный магазин. Все, гранатомет готов! На то, чтобы видоизменить оружие, у опытного спецназовца уходило всего лишь несколько секунд. Более того, произвести эту замену можно было даже во время боя, что наглядно продемонстрировали спецназовцы отряда «Дельта».
DC-17m обладал небольшими габаритами, что позволяло использовать это оружие в тесных комнатах зданий, на городских улицах, в узких коридорах космических кораблей и других ограниченных пространствах, для успешного действия в которых всегда требуется небольшое мобильное оружие. Единственным недостатком, немного ухудшающей мобильность DC-17m, была его большая масса. Однако заметить этот недостаток мог кто угодно, только не хорошо тренированный спецназовец в силовой броне.
Кстати о броне. Карабин мог быть интегрирован с бронекостюмом. Это позволяло спецназовцу вести точную стрельбу навскидку, не тратя времени на прицеливание, так как на тактическом дисплее его визира могла отображаться точка, куда в данный момент было направлено оружие. Кроме этого, выводилась и некоторая другая дополнительная информация (например, количество боеприпасов). Перчатки с магнитным захватом позволили отказаться от использования ремней (которые, кстати, в ЗВ и так большая редкость - прим. автора). Карабин имел выдвижной приклад. Но, из-за отсутствия отдачи, великолепных навыков стрельбы бойцов и уже упоминавшейся возможности интеграции оружия и брони, спецназовцы очень редко использовали его (если вообще вспоминали про его существование).
Газовый картридж DC-17m сменный. Он выполнен в виде небольшого блока и находится в передней нижней части оружия (за него спецназовцы держатся левой рукой на первой картинке – прим.). Об объеме оставшегося газа боец может узнать, взглянув на цифры на табло с левой стороны оружия. Цифры отражают количество выстрелов, которое можно произвести при таком заполнении картриджа. Энергоячейка DC-17m тоже съемная и устанавливается с левой стороны оружия. Об уровне заряда батареи можно судить по количеству вертикальных светящихся полос. Чем меньше полосок – тем меньше заряд.
Энергия выстрела DC-17m, в варианте бластерного карабина, такая же, как и у длинной и достаточной неудобной винтовки DC-15A (основное оружие клонов в первый год войны – прим.), что делает этот карабин одним из наиболее мощных видов автоматического стрелкового оружия пехотинцев тех лет. DC-15A превосходила DC-17m только по емкости газового картриджа и энергоячейки.
DC-17m, или «дисишка», как ее прозвали спецназовцы, могла комплектоваться четырьмя различными насадками. Стоит кратко рассказать про каждую из них:
DC-17
Бластерная (базовая) и ионная. Вела стрельбу обычными плазменными зарядами, эффективно поражавшими как дроидов, так и органических существ. В этом режиме оружие использовало для стрельбы коробчатые энергоячейки емкостью в 60 выстрелов. Кроме плазмы, эта насадка могла вести стрельбы ионными разрядами, которые были эффективны только против дроидов. В таком случае расходовался только заряд энергоячейки . Как и большинство армейских бластеров, карабин может стрелять в оглушающем режиме.
ДС-17
Снайперская. Эта насадка предназначена для точной стрельбы на средней дистанции. Дальнобойность обеспечивается удлиненным стволом, а кучность – прицелом. В данной насадке не используется привычный оптический прицел. Он заменен двумя голографическими проекторами и видеокамерой, выводящей на них картинку. С этой насадкой дальность прицельной стрельбы увеличивается до 400 метров. Для улучшения стабилизации оружия насадка оборудована складной сошкой. Это особенно полезно для стрельбы лежа или при наличии подходящего объекта, который может быть использован в качестве упора (например, подоконник, крышка контейнера…)
Повышенная мощность DC-17m в снайперском варианте позволяет легко пробивать большинство бронежилетов и использовать винтовку даже для уничтожения легкобронированной техники (например, спидеров или бронетранспортеров). Однако повышенная мощность выстрела приводит к тому, что насадка гораздо быстрее расходует газ. На выстрел затрачивается столько же газа, сколько потребовалось бы для осуществления 15 выстрелов в обычном режиме.
Гранатометная. Эта насадка предназначена для борьбы с бронированными и групповыми целями. Одного точного попадания достаточно для уничтожения любого дроида, состоящего на вооружении КНС, в том числе и дроидек, так как граната попросту игнорирует ее щит. Еще большего эффекта можно добиться, попав в плотную кучку дроидов В1, которых взрыв гранаты мгновенно превратит в металлолом.
Гранатометная насадка имеет трубчатый магазин на 4 гранаты. Могут использоваться гранаты различных типов, в том числе и специальные, предназначенные для вышибания закрытых дверей и люков с безопасного расстояния. Последнее немаловажно при штурме зданий и кораблей.
Клон-коммандос по кличке Босс (Boss, RC-1138) так отозвался про эту насадку: «Гранатомет – отличное оружие против хорошо защищенных дроидов, бронемашин и вообще против любого врага с завышенным самомнением».
Лазерная. Лазерная насадка DC-17m является не смертельным оружием и предназначена для вывода из строя врага с большого расстояния. Хотя это не совсем лазерное оружие, в привычном понимании этого слово. Принцип действия импульсного энергетического снаряда (Pulsed Energy Projectile (PEP)) – именно так называется поражающий элемент этой насадки – состоит в следующем: насадка выстреливает пластоидную капсулу, которая при попадании в цель разрушается, разряжая фторидный лазерный импульс, что, воздействуя на нервную систему живого существа, парализует его. Дальность прицельной стрельбы DC-17m с этой насадкой увеличивается до 400 метров.
Клоны-коммандос использовали DC-17m в течение всей войны, предпочитая этот многофункциональный комплекс другим видам стрелкового оружия. После образования Империи спецназовцы продолжали использовать свои любимые DC-17m. Разве что теперь стволы «дисишек» были направлены в основном в сторону джедаев, а не на относительно безобидных боевых дроидов Конфедерации. Спустя несколько лет, задачи спецназа изменились. Изменились и требования к оружию, от которого теперь не требовалось такой многофункциональности. По этой причине, имперские отряды спецназа ко времени битвы при Явине (которые теперь состояли из обычных людей) стали вооружаться, в основном, штатным армейским стрелковым оружием.
Поделиться122019-03-26 17:08:05
Характеристики:
Модель Westar M5 Blaster Rifle
Производитель ?
Дальность
стрельбы винтовки 300 метров
Дальность
стрельбы гранатомета 400 метров
Вес 5 кг. в базовом варианте
6.5 кг. с гранатометом
Емкость
энергоячейки 100 выстрелов в обычном режиме
10 выстрелов в «противотанковом» режиме
Стоимость 1 900 кредитов
Описание:
Винтовка М5 (хотя по габаритам это был скорее карабин – ИМХО автора) была также известна как «бластерная винтовка ARCов» (ARC Blaster Rifle), так как ее предпочитали многие клоны-спецназовцы этих подразделений. Стоит признать, что любили они ее не за просто так.
Винтовка обладала небольшими габаритами, высокой скорострельностью и неплохой мощностью, которая была эквивалентна мощности основного бластерного карабина ВАР - DC-15S. Однако М5 немного уступала по мощности выстрела DC-17m в ее бластерном варианте (любимому оружию клонов-спецназовцев). Кстати, как и упомянутый карабин DC-17m, на М5 было возможно установить различное дополнительное оборудование и оружие. Наиболее популярным «подвесом» был однозарядный подствольный гранатомет, мощность боеприпаса которого была эквивалентна мощности гранаты выпущенной из PLX-1m.
Что же касается самой винтовки, то она могла вести стрельбу как в обычном, так и в, скажем так, «противотанковом» режиме. При этом на один выстрел расходовалось столько же энергии, сколько бы потребовалось для произведения 10 выстрелов в обычном режиме. Мощность такого выстрела была достаточно даже для пробития брони танка ААТ – основой боевой машины КНС. Правда, пробить ААТ было возможно только в наименее защищенных участках его корпуса, каковыми были крыша, днище и некоторые участки кормы. Таким образом, винтовка М5 была отличным оружием для стрельбы по боевым дроидам В2, пробивания щитов дроидек и уничтожения легкой техники противника.
Судьба винтовки М5 после окончания Войны Клонов неизвестна.
Поделиться132019-03-26 17:09:51
Характеристики:
Модель DC-19 «Stealth» Blaster Carbine
Производитель BlasTech Industries
Дальность стрельбы 300 метров
Вес 5 кг
Емкость энергоячейки 10 выстрелов
Стоимость 3500 кредитов
Описание:
Во время Войны Клонов по инициативе Арманда Айсарда (Armand Isard) – руководителя республиканской разведки – было создано спецподразделение клонов (Clone shadow trooper), бойцы которого успешно сочетали в себе роли разведчиков и диверсантов. Специально для этого подразделения была создана особая броня и особое вооружение. О последнем сейчас и пойдет речь.
Специальный карабин DC-19 был создан на основе бластерного карабина DC-15S, являвшегося в Армии Клонов (ВАР) одним из основных видов стрелкового оружия. Карабин DC-19 отличался от своего прародителя полностью прозрачным выстрелом, невидимым человеческому глазу, и наличием глушителя. Прозрачность луча достигалась использованием специально очищенной смеси тибанского газа. При этом мощность выстрела удалось сохранить на уровне DC-15S. То есть DC-19, на дистанции 300 метров, мог пробить большинство существующих бронежилетов и бронекостюмов легкого и среднего класса защиты.
Однако для получения беззвучного и невидимого выстрела пришлось пойти на некоторые жертвы. Так, оружие быстро перегревалось, и из него невозможно было вести интенсивную стрельбу, что отметало всякую возможность ведения длительной перестрелки. Если спецназ во время выполнения задания обнаруживал себя, то отстоять свою жизнь в открытом бою, с этим оружием в руках было непросто. Использование особого газа потребовало и особенных картриджей, емкость которых могла составлять всего лишь 10 выстрелов. Таким образом, спецназовцам, вооруженным карабинами DC-19, приходилось тщательно целиться перед каждым выстрелом и, желательно, брать с собой на задание обычные бластеры.
Во время Войны Клонов и в ранние годы существования Галактической Империи карабины DC-19 использовали не только отряды клонов-теней, но и ARC-клоны и клоны-коммандос.
Впоследствии, на основе технологий, примененной при создании DC-19, корпорацией Ксеррол (Xerrol) была создана специальная снайперская винтовка с невидимым лучом, получившая название «Ночное Жало» (Nightstinger).
Поделиться142019-03-26 17:12:22
Характеристики:
Модель Firelance blaster rifle
Производитель SoroSuub Corporation
Дальность стрельбы - 300 метров в обычном режиме. /100 метров в оглушающем режиме
Вес 2.5 кг
Емкость энергоячейки - 50 выстрелов
Стоимость 1200 кредитов.
Блок питания - 25 кредитов
Описание:
То, что корпорация SoroSuub официально сотрудничала с Империей, вовсе не означало, что она не могла создавать оружие для других, особенных, клиентов. Одним из примеров такой негосударственной работы стала данная винтовка. Если верить заявлениям создателей, «Огненное копье» было «самым эффективным оружием для внештатных сотрудников правоохранительных органов» (так официально называли охотников за головами). «Копье» отличалось превосходной надежностью, небольшими размерами и удобством. Но главным достоинством винтовки было то, что для приобретения и обладания ею не требовалось иметь специального разрешения, если, конечно, вы были лицензированным охотником за головами (гражданским запрещалось иметь это оружие). Более того, все «Огненные Копья» выпускались без серийных номеров! То есть, в случае чего, было невозможно отследить, кому принадлежала винтовка, а также как и где оно было приобретено, что повышало ценность «Копья» в глазах профессиональных убийц. Охотники за головами особенно ценили высокую эффективность винтовки в оглушающем режиме, так как очень часто им требовалось захватить цель живьем.
Впервые «Огненные Копья» появились при Старой Республике и оставались в своем, так сказать, «внеюридическом» статусе и при Империи. Это было неудивительно, ведь услугами охотников за головами активно пользовались во всех эпохах.
Свое личное мнение об этом оружии высказал стрелок Фал’Орсск (Fal'Orssk): «Я могу назвать дюжину других бластерных винтовок, которые были легки и удобны, как она. Единственное, что позволяет «Огненному Копью» выделяться на общем фоне - отсутствие каких-либо ограничений и серийных номеров. Не позволяйте маркетингу одурачить вас. «Огненное Копье» это оружие, созданное для убийц, а не для охотников за головами».
Поделиться152019-03-26 17:14:06
Характеристики:
Модель Senate Guard ceremonial blaster rifle
Производитель ?
Дальность стрельбы 300 метров
Вес 7 кг.
Емкость
энергоячейки вероятно 50 выстрелов
Стоимость 4000 кредитов во времена Старой Республики
7500 кредитов в период ГГВ и НОД
Описание:
Какова главная цель Сенатской Стражи? Охрана Сенаторов? Конечно же, нет. Каждый уважающий себя сенатор (если ему была дорога собственная шкура), особенно в последние десятилетия Старой Республики, имел собственных телохранителей. А вот Стража Сената использовалась, главным образом, в качестве «паркетных солдатиков», основной целью которых была демонстрация величия и блеска Республики. По этой причине Стражам требовалось, в первую очередь, красивое оружие, отлично гармонировавшее с их темно-синими одеяниями. И такое оружие было создано.
Винтовки, с которыми грациозно выхаживали Стражи Сената, были обильно украшены золотыми и серебряными накладками, из-за чего являлись очень тяжелыми и чрезмерно дорогими. Нестандартный дизайн винтовки требовал от стрелка особых навыков в обращении с оружием, которые могли быть приобретены только путем длительных тренировок.
Из-за описанных выше недостатков, неудивительно, почему Стражи Сената, сопровождая сенаторов вне Корусканта, предпочитали использовать винтовки DC-15A – штатное оружие клонов-пехотинцев ВАР. Но и в столице церемониальная винтовка не осталась без дела. До начала войны, покушения на сенаторов, во время сопровождения их Стражами, случались крайне редко. Народные волнения, угрожавшие сенаторам, также были редкостью. Но вот в годы Войны Клонов, возле здания Сената, участились шумные антивоенные демонстрации. Для усмирения толпы и разгона демонстраций Стражи Сената нередко применяли свое оружие, стреляя в буйную публику в оглушающем режиме. Кстати, в этом режиме винтовка могла гарантировано свалить даже вуки. В боевом режиме сила выстрела была почти равна DC-15A.
После становления Империи и кардинальных перестановок в рядах Сенатской Стражи, винтовка, по всей видимости, была снята с вооружения. Императорская же гвардия, по понятной причине, не проявила к этому оружию никакого интереса.
Во времена Республики эти винтовки можно было купить только на черном рынке, и заинтересовать они могли лишь ценителей оружия. После становления Империи, винтовки с каждым годом постоянно дорожали, и ко времени битвы при Эндоре их стоимость (в среднем) достигла 7500 кредитов. В имперский период это оружие особенно ценилось коллекционерами.
Поделиться162019-03-26 17:16:13
Характеристики:
Модель ARC-9965 blaster rifle
Производитель BlasTech Industries
Дальность стрельбы ?
Вес 5 кг
Емкость
энергоячейки 40 выстрелов
Стоимость 1400 кредитов
Описание:
Винтовка ARC-9965 была штатным оружием солдат штурмового корпуса Новой Империи в эру Наследия (120-130ые гг. ПБЯ). Данная винтовка представляла собой глубокую модернизацию бластерного карабина Е-11 – основного оружия имперских штурмовиков в годы Галактической Гражданской войны (ГГВ). При разработке ARC-9965, в отличие от предшественника, основной акцент был сделан не на скорострельности, а на дальности и кучности стрельбы. Для этого к созданию винтовки даже привлекли одних из лучших стрелков в галактике. Точности стрельбы способствовал и небольшой электронно-оптический прицел
Но оружие не было лишено недостатков. Для увеличения дальности выстрела потребовалось увеличивать его мощность, что, в свою очередь, увеличило затраты энергии и, соответственно, снизило количество боеприпасов. Для сравнения, одна батарея Е-11 позволяла произвести 100 выстрелов без перезарядки. Блок питания винтовки был выполнен съемным. Она находится в нижней части оружия (у Е-11 - сбоку). Для улучшения стабилизации винтовки при стрельбе, винтовка была оснащена выдвижным телескопическим прикладом. Хотя вести стрельбу можно и со сложенным прикладом, что особенно полезно, например, в небольших замкнутых пространствах и когда необходимо спешно покинуть транспорт.
Поделиться172020-03-31 11:57:57
Game LIFE 遊戲情報
Поделиться182021-08-20 01:37:15
ебать вашу мать!
Поделиться192022-09-25 05:38:51
Attractive models who agree on everything be found on sexodubai.com
go over and you will be extremely happy.