Baron fon fell, он не мог спасти Падме. А Пал-Палыч сыграл на молодости, гормонах и прочем, в наглую соврав....ну, окей, частично соврав Анакину, что может спасти его жену от смерти. Но по сути, ни он, ни Пал-Палыч не могли ее спасти т.к. Анакин сам своими действиями спровоцировал "не желание жить" у Падме, как выразился дроид, принимавший роды на Полис Массе. И как в случае с матерью, Скайукер не мог изменить судьбу. Никто не может.
Что касается спасения от смерти, о котором говорил Пал-Палыч, то он соврал лишь частично. Ведь насколько я помню, Палпатин научился воскресать после смерти у своего учителя и потом его же сам и прирезал во сне (если я не ошибаюсь ибо давно смотрел кинцо). Смысл в том, что от смерти он мог спасти только себя. Ну в общем, да, Палычу нужен был ученик и ради этого соврать Скайукеру о чем-то дабы привлечь его на свою сторону - почти святое, с точки зрения ситха.
Что касается Дуку...и того, что Палпатин "знал"...я так думаю, что действия Палпатина начались, ну как минимум лет за 10 до начала эпизода "Скрытая Угроза". Вот смотри. Как минимум стоит учесть создание армии клонов в тайне от республики, манипулирование торговой федерацией и в итоге, создание конфедерации независимых систем - тоже его работа.
Опять же он знал, что он станет верховным канцлером. потом начинается война клонов. в республике военное положение, Палпатин наделен расширенными полномочиям и потихоньку начинает узурпировать власть о чем, кстати, выражали свое очень осторожное мнение члены Совета ОД, как Йода, Мейс Винду, Оби и другие - собственно поэтому они просили Энакина "присматривать" за Палпатином. В итоге Палпатин одурачил всех и создал империю, к которой стремился. Ну а империя начала наращивать военную мощь, правила в очень жестком режиме безукоризненного повиновения...ну и это вызывало недовольство у населения, в что и превратилось Восстание. Вот это, пожалуй, единственная вещь, которую он не предусмотрел. Империя развалилась и вроде бы хэппи энд. Но тут прилетают Южуань-Вонги и устраивают тотальный звездец галактических масштабов. А ведь после восстания Галактика в военном и экономическом плане была хорошенько потрепана (учитывая то, как хорошо выколачивали друг из друга дерьмище Новая Республика и осколки Империи). И вот тут-то оказывается, что все то дерьмище, которое я вкратце изложил тут, выше, было только подготовкой к приходу Вонгов. Пал-Палыч, хитрый жид, соединил Галактику, наращивал военную мощь, дабы устоять перед Вонгами и вот, его планы близились к хэппи энду, но тут появляются повстанцы, Альянс, Люк и его жизнь обрывается, как и его планы^_^ и пофиг, что он потом воскрес)